Авторизация
 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 
  • 06:48 – Алена Водонаева уменьшила грудь 
  • 06:36 – Ольга Бузова и ТНТ последние новости: экс-любовник телеведущей Роман Третьяков прокомментировал ее уход с телеканала 


Последняя весна премьера Сатыбалдиева

Последняя весна премьера Сатыбалдиева

Вечером 18 марта парламентская фракция «Ата Мекен» неожиданно собралась на закрытое заседание. О чем будут говорить депутаты со своим лидером, было известно заранее – отставка премьер-министра страны. Третья попытка Омурбека Текебаев свести счеты с противником оказалась успешной. Жанторо Сатыбалдиев работает последние недели, и то с приставкой и.о. В апреле в Кыргызстане появится уже новый премьер-министр.

Отправить в отставку кабинет Сатыбалдиева Омурбек Черкешевич пытался уже дважды. С начала он ставил этот вопрос, когда озвучили итоги переговоров с канадской стороной по проекту Кумтор. Потом – после того, как обнародовали результаты работы Госкомиссии по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Комиссию до назначения на пост премьера возглавлял именно Жанторо Джолдошевич. Но и эта попытка не принесла успеха. Большинство депутатов отказалось голосовать за отставку правительства. А потом и вовсе разъехались по округам встречаться с избирателями.

Но Омурбек Текебаев политик опытный и все хитроспелетения и особенности отечественного законодательства знает наизусть. Он не стал ждать очередного повода для того, чтобы снять с поста Сатыбалдиева. Решено было пойти по проторенной дорожке – фракция «Ата Мекен» заявила о выходе из состава коалиционного большинства. Распад объединения автоматически означает уход с должностей чиновников кабинета министров. Также своего кресла лишился другой премьер — Омурбек Бабанов.

Лидер коалиции Феликс Кулов о случившемся накануне президенту и спикеру Жогорку Кенеша письменно доложил утром. Ближе к обеду стало известно, что президент подписал указ об отставке правительства. В понедельник он даст право одной из парламентских фракций создать новый альянс большинства. Эта коалиция и назовет имя нового премьер-министра Кыргызстана в течение двух недель.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров