Авторизация
 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 
  • 07:53 – Бузову взломали: интимные фотографии и видео появились в интернете 
  • 07:53 – Россия сегодня 2016, новости 3 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 03.12.2016 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 


Госагентство по охране окружающей среды приступило к дезактивации радиоактивных автомобилей из Японии

Госагентство по охране окружающей среды приступило к дезактивации радиоактивных автомобилей из Японии

В Кыргызстане находится 177 автомобилей, прибывших из зоны радиационной аварии Японии, а также 620 тонн радиоактивного угля, завезенного из Куланского угольного месторождения Жамбылской области Казахстана . Об этом сообщил Директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Кыргызстана Байгабыл Толонгутов на конференции «Управление радиоактивными отходами и регулирование в области радиационной безопасности в Центральной Азии».

По его словам, нерешенные проблемы радиационных и токсичных отходов влекут за собой не только загрязнение окружающей среды, но и увеличение заболеваемости населения.

«Основное внимание необходимо уделить вопросам разработки законодательной и нормативно-правовой основы для регулирования в области обеспечения радиационной безопасности, выполнения требований государственных правил и нормативов в Кыргызстане. Из-за пробелов в существующей законодательно-нормативной базе Кыргызстана в области радиационной безопасности имеются проблемы в сфере обращения с материалами, вывезенными из зоны аварии, а также в сфере импорта и экспорта товаров. В частности, наличия в Кыргызстане автомашин в количестве 177 единиц на таможне и 16 единиц в ПЗРО (пункты захоронения радиационных отходов), прибывших из зоны радиационной аварии Японии, также 620 тонн радиоактивного угля, завезенного компанией ТОО «Кулан ТБ Казахстан»,– сказал Байгабыл Толонгутов.

«По инициативе Госагентства охраны окружающей среды основная масса радиоактивного угля была вывезена, за исключением 620 тонн, которые до сих пор находятся на территории ТЭЦ Бишкека. На сегодняшний день разработан проект по безопасному захоронению угля, что предотвратит его использование со стороны населения. Данный проект реализуется МЧС. Что касается автомобилей, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы они безопасным способом были дезактивированы в специально отведенном месте. После того, как специально созданная комиссия подтвердит их безопасность, – они будут переданы Таможенной службе, – подчеркнул он.

Как отметил директор центра, в этой связи на сегодняшний день первоочередными задачами для Кыргызстана в сфере регулирования радиационной безопасности являются вопросы нормативной и институциональной организации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/40572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров