Авторизация
 
  • 15:06 – Курс валют на завтра 12 12 2016: рубль находится на локальных максимумах, но декабрь непредсказуемый месяц 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 


Жители села на границе с Казахстаном договорились с соседями совместно управлять водными ресурсами, чтобы больше не конфликтовать

108.162.219.117
Жители села на границе с Казахстаном договорились с соседями совместно управлять водными ресурсами, чтобы больше не конфликтовать

Официальная церемония запуска системы водоизмерения пройдет 23 июня в селе Чолок Арык, расположенном вдоль реки Аспара. Церемония является частью программы правительства США по усилению трансграничного водного сотрудничества, выполняемой региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проект продвигает сотрудничество по управлению водными ресурсами на местном уровне, в том числе через привлечение местных сообществ.


Вызовы, с которыми сталкиваются водопользователи реки Аспара включают в себя качество воды, недостаточное обеспечение региона ирригационной водой, вышедшие из строя ирригационные сети, а так же неудовлетворительное состояние сельского хозяйства из-за высоких показателей миграции населения. Более того, в регионе постоянно возникают конфликты из-за вопросов, касающихся водных ресурсов.


Для решения подобных проблем проект в рамках проекта USAID были созданы Малые бассейновые советы (МБС) с обеих – казахстанской и кыргызской – сторон, для объединения всех заинтересованных сторон. В состав МБС входят представители местных администраций, НПО, водопользователи и местные сообщества. МБС обеих стран решили провести совместное заседание до начала вегетационного периода.


Первое такое заседание было проведено 13 мая прошлого года. В ходе встречи стороны согласились более тесно сотрудничать в области управления водными ресурсами реки Аспара и выработать общий подход к межгосударственному управлению водными ресурсами. Обе стороны согласились с необходимостью установить водоизмерительное оборудование для сбора достоверных данных об общем стоке реки, который станет основой для межгосударственного вододеления.


Канат Давлетов, председатель МБС со стороны Кыргызстана, сказал, что он верит, что «МБС является площадкой для решения назревших проблем в области управления водными ресурсами. Мы верим, что такие проблемы могут быть лучше всего решены на самом нижнем – локальном уровне».

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/4019-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров