Авторизация
 
  • 22:58 – Биатлон сегодня, ЧЕ, индивидуальная гонка, мужчины, 25 января 2017: трансляция, онлайн — где и во сколько 
  • 22:56 – Громадина Nissan Titan провалился в своем главном краш-тесте 
  • 22:56 – В Москве похищен ребенок – объявлен план перехват по звонку 11-летнего очевидца 
  • 22:42 – Милла Йовович появилась на премьере фильма «Обитель зла» с мужем и дочерью 


Используя местные резервы

Используя местные резервы

В каждом городе и селе есть собственные бюджеты. Так органам местного самоуправления дается возможность самостоятельно развивать свою территорию. Но используют эту возможность единицы. Отчасти это связано с тем, что МСУ не умеют управлять собственным имуществом. Муниципальная собственность способна в умелых руках значительно увеличить доходы бюджетов. Но только при одном условии – если у главы муниципалитета есть желание развивать вверенную территорию.

За примерами долго ходить не надо. В Кыргызстане всю работу МСУ курирует специальное агентство. Именно оно озвучило некоторые наглядные примеры из практики городов Майлуу-Суу и Джалал-Абада. Статистика говорит, что доходы и расходы от управления муниципальной собственностью (МС) в городах растут. В минувшем году в Джалал-Абаде доходы от МС составили 7 миллионов 948,7 тысяч сомов, в Майлуу-Суу - один миллион 932 тысячи сомов.

Для более плодотворного использования собственности в Джалал-Абаде мэрия разделила собственность на районы, где установлены разные тарифы на аренду. В Майлуу-Суу ситуация сложнее. Там собственностью города занимается всего 6 сотрудников. В мэрии даже нет реестра объектов муниципальной собственности. В последний раз здания и сооружения, принадлежащие городу, подсчитывали в 2010 году. Тогда в собственности города находилось 59 объектов.

Еще хуже обстоят дела с обслуживанием принадлежащих городу объектов. Для содержания и ремонта зданий нет финансов, потому что на это не откладываются деньги. В Джалал-Абаде в плачевном состоянии здания художественной школы-интерната, Союза художников. Также отмечается, что мэрия никак не использует не имеющие рыночный спрос объекты. Хотя их можно бесплатно отдавать инвесторам для реализации инициатив местного населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/400-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4872
-0.02%
74.6848
+0.16%
1.1734
+0.46%
0.2115
+0.95%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров