Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Жесткая воля в сладкой проблеме

Жесткая воля в сладкой проблеме

В Кыргызстане в последние две недели сахарный песок подорожал на 5 сомов. Специалисты Министерства экономики связывают это с изменением обменного курса американского доллара и российского рубля. Как бы там ни было, возникает закономерный вопрос: способен ли Кыргызстан, который также производить сахарный песок, сам обеспечить потребность своего населения в продукте. На вопрос ответили фермеры, выращивающие сахарную свеклу. Ответ не утешил – они никак не могут изменить ситуацию, не конкуренты мы заморскому продукту.

«В Кыргызстане отечественные производители могут лишь на четверть обеспечить страну сахаром. И это уже хорошо, в 2012 году было и того меньше – всего 10 процентов. Но все равно мы не можем соперничать на равных с привозным товаром. Цены устанавливаются компаниями, которые привозят тростниковый сахар», - с горечью сообщал член Ассоциации свекловодов Азис Дуйшенбиев.

И продолжил свое неутешительное повествование. Более 70 процентов сахара в стране – дешевый тростниковый. Его проще выращивать, да и его производители получают несколько урожаев в году. А отечественные производители делают свой продукт на сахарной свекле, получая лишь один урожай в году. Первые партии кыргызского сахара попадают на рынок зимой, когда цена на него самая низкая.

Вот такой вот невеселый замкнутый круг. Вроде именно внутренний рынок должен держать цены «в узде». Но без дополнительной поддержки сами крестьяне этого сделать не смогут - нужны защитные меры от правительства, например, сезонная пошлина на импорт на несколько месяцев.

«Сейчас все проблемы связывают с колебаниями курса доллара и рубля. Но на стоимость сахара они мало влияют. Правительство может контролировать внутреннюю цену. Оно должно помогать своим гражданам. Иначе мы будем полностью зависеть от импорта, тогда мы точно не сможем влиять на ценообразование», - отметила представитель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/398-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров