Авторизация
 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 


Валютный рынок КР: как бороться со спекулянтами?

Валютный рынок КР: как бороться со спекулянтами?

Резкие скачки обменных курсов американского доллара и российского рубля стали причиной массовой истерии на валютном рынке. Пока одни лихорадочно соображали, продавать им или покупать валюту, предприимчивые граждане смогли неплохо заработать на возникшей на рынке панике. Назвать нынешнюю ситуацию на рынке язык не поворачивается. Уж слишком сильно обменный курс сома зависит от внешних факторов. Выход один – попытаться облечь возможные проблемы в относительно управляемое русло.

К решению проблемы подключилось высшее руководство страны. Глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев обсудил с ведущими банкирами страны возможность ограничений в работе обменных пунктов. Да-да, именно обменные пункты высшие власти сочли виновниками всех бед на валютном рынке. Правительство Кыргызстана предложило, например, оставить обменки только при коммерческих банках. Никакой самостоятельной работы.

Многие предприниматели не стали дожидаться грядущих изменений и окунулись в другую область валютных торгов — интернет-трейдинг на рынке Форекс.

Встреча началась весьма мирно. Банкиры и премьер обсудили ситуацию, сложившуюся на валютном рынке. Естественно, речь зашла и о проблемах, давших о себе знать в последнее время. Глава кабмина предложил банковскому сектору самому определиться с изменениями, которые нужно ввести в законодательство, чтобы, по сути, усложнить жизнь частным обменным пунктам. А еще предложено ускорить работу по переходу на безналичную систему расчетов.

Председатель Нацбанка КР Зина Асанкожоева уверена, что все проблемы с валютой и управления рынком можно решить именно закрытием частных обменок. Именно их владельцы, уверена главный банкир страны, заработали на спекуляциях с валютой во время резких скачков обменного курса. Главы коммерческих банков также ополчились против частных обменок. Они рассказали премьер-министру страны, что обменные бюро в период изменений курсов доллара, евро и рубля выставляли на вторичном рынке необоснованные обменные курсы. Искусственный ажиотаж и помог им неплохо заработать за короткий срок.

Справедливости ради отметим, что на встрече рассматривались несколько вариантов ужесточения работы обменных пунктов. Самой популярной стала идея закрытия частных обменок. В большинстве стран пункты обмены валюты работают только при коммерческих банках. Звучало и предложение повысить для обменок штрафы до десятков тысяч сомов против нынешней одной тысячи.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров