Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


Рейд Нацбанка: Нелегальные обменки

Рейд Нацбанка: Нелегальные обменки

Национальный банк демонтировал сегодня 15 вывесок обменных бюро на пересечении улиц Советской и Московской. Еще 86 обменок были оштрафованы на сумму 132,5 тыс. сомов. Все они работали без лицензии. Сегодня штрафы для обменных бюро за нелегальную деятельность составляют всего 1,5 тыс. сомов. Ранее Нацбанк предлагал увеличить их до 20 тыс. сомов, однако Жогорку Кенеш не поддержал эту инициативу.


По информации Нацбанка, с начала года за различные нарушения было закрыто 85 обменок. Всего же на данный момент в Кыргызстане зарегистрировано 336 обменных бюро.


«Не буду показывать лицензию, где ваши документы, кто ты такая вообще? Я вам ничего не обязан, давайте выходите, я закрываю обменку, это частная собственность», - кричит работник обменного бюро «Жетиген» на Моссовете, почти выталкивая инспектора и журналистов.


«И так почти всегда, хамство и грубость при проверках уже в порядке вещей. Особенно опасны проверки в точках наибольшего скопления обменок. Рынок «Дордой», «Аламедин», Дэн Сяопина, бывает Моссовет. Весной был случай, когда инспектора закрыли в контейнере и не выпускали, пока его напарник не поднял шум», - жалуется инспектор отдела инспектирования финансово-кредитного управления Национального банка Махабат Татыбекова.


По ее словам, во всех обменных бюро на стенах должны висеть лицензии, которые подтверждают легальность и разрешение Нацбанка на проведение обменных операций с иностранной валютой, но в этой обменке ее нет. Нацбанк приостановил деятельность обменки до устранения различных нарушений обнаруженных ранее. Однако пункт обмена все равно продолжает работать.


«В таких случаях мы обычно составляем протоколы административных нарушений с суммой штрафа в 1,5 тыс. сомов. Обычно в обменке работают по 4-5 человек, и они часто меняются, это создает проблемы при составлении протоколов и мешает принять более действенные меры по отношении к таким нарушителям. Уголовное дело, к примеру, можно завести, если обменка, несмотря на штрафы уже в третий или четвертый раз, все равно работает», - поясняет главный инспектор отдела инспектирования небанковских финансово-кредитных учреждений Управления инспектирования Национального банка Равшан Мурзалиев во время проверки следующей обменки на Моссовете «Берен балбал», которая работает без лицензии уже 2 месяца.


Как пояснил инспектор Владимир Заволошин, протоколы о безлицензионной деятельности обменок направляются в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Согласно законодательству, если государству нанесен ущерб в размере 50 тыс. сомов, госорганы имеют право на возбуждение уголовного дела. Другими словами, если на одну из обменок наберется достаточное количество протоколов о нарушениях, то ГСБЭП может завести дело, однако такого еще не было.


«Штраф в 1,5 тыс. сомов их не пугает, для них это мизерная сумма, они эти деньги за час зарабатывают. При этом ежемесячный доход одной обменки в среднем составляет $2 тыс., в противном случае держать ее не выгодно. Чтобы открыть обменку и работать в этом бизнесе, нужно иметь 1 млн сомов. Желающий открыть пункт обмена валюты должны положить эту сумму в банк и предоставить Нацбанку документы: эти средства подтверждают, что у обменки есть средства для оборота. Обменки оснащены камерами, видно, что деньги у них есть. Но многие не делают лицензию, некоторым лень, другим легче заплатить штраф, чем бегать получать ее, хотя лицензия стоит всего 300 сомов», - добавляет Владимир Заволошин.


В ходе проверки обменных бюро на Моссовете 15 обменок не смогли предъявить лицензии на право осуществления обмена иностранной валюты.


«То, что лицензия стоит 300 сомов – неправда, если бы это было так, то сейчас полгорода занимались бы таким бизнесом. На самом деле, пока документы сделаешь, 35 тыс. сомов заплатишь, я знаю, на себе испытал, – говорит мужчина, не захотевший представиться журналистам.


«Онипостоянно проверяют. Когда доллар подскочил, устроили показуху для журналистов, приехали и закрыли нашу обменку», - жалуется работник обменного бюро «Берен балбал» Токтобай уулу Насирдин.


По информации Нацбанка, с начала года в ходе проверок обменных бюро за осуществление деятельности без лицензии были оштрафованы на 132 тыс. 500 сомов 86 обменок.


«Цель сегодняшнего рейда - это демонтаж вывесок обменок. Это проводится впервые, совместно с мэрией, «Тазалыком» и Департаментом рекламы при муниципалитете. Штрафы в размере 1 тыс. 500 сомов на них уже не действует, поэтому мы пытаемся применять другие способы воздействия. Если нет лицензии, то реклама, а в их случае это стенды с валютой, вывески названий обменок, незаконны. Мы предлагали уничтожить эти вывески, но у нас нет полномочий, поэтому они будут храниться в мэрии. Сегодня на Моссовете будут демонтированы 15 вывесок обменных бюро, а по городу - 30», - отметил инспектор Владимир Заволошин.


Напомним, в 2012 году Нацбанк инициировал законопроект «О внесении изменений в кодекс об административной ответственности», в котором предлагал увеличить размеры штрафов за осуществление безлицензионной деятельности физических лиц на сумму в 20 тыс. сомов, вместо прежних 1 тыс. 500 сомов. А юридических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, на 100 тыс. сомов.


Однако проект закона был отклонен Жогорку Кенешем в октябре 2012 года.


В 2014 году Нацбанк доработал законопроект, в настоящее время он находится на стадии обсуждения и размещен на официальном сайте банка. Нацбанк надеется, что в этот раз депутаты его поддержат.


Всего на данный момент в Кыргызстане зарегистрированы и осуществляют деятельность по обмену иностранной валюты согласно лицензии Национального банка 336 обменных бюро.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3928-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров