Авторизация
 
  • 06:53 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 06:30 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 06:30 – Новости Пскова: в одной из школ района в кабинете информатики велись просмотры сайтов интимного содержания 
  • 05:56 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 


В парламенте Кыргызстана разработали новый порядок проведения референдума

108.162.219.97
В парламенте Кыргызстана разработали новый порядок проведения референдума

В парламенте Кыргызстана разработали новый порядок проведения референдума в стране. Проект конституционного закона «О референдуме Кыргызской Республики», инициированный депутатами Омурбеком Текебаевым
(Ата Мекен), Тынчтыкбеком Шайназаровым
, Бакытом Торобаевым
, выносится на общественное обсуждение.


В проекте закона приведен в соответствие с Конституцией перечень субъектов, инициирующих проведение референдума; перечень вопросов, выносимых на референдум; порядок сбора подписей, проверка подписных листов; порядок назначения референдума; порядок формирования комиссий по проведению референдумов; их полномочия, а также статус членов комиссий по проведению референдумов; образование участков по проведению референдума.


Законопроектом предлагается четко разграничить деятельность групп участников референдума, агитирующих за вопросы, выносимые на референдум; против вопросов, выносимых на референдум и инициативной группы, которая осуществляет сбор подписей за инициирование проекта закона.


Документ определяет процедуры подведения итогов: участковые комиссии по проведению референдума составляют протоколы об итогах голосования, которые является бланком строгой отчетности, и передают их в территориальные участки по проведению референдума. После чего Центральная комиссия по проведению референдумов на основе протоколов определяет результаты выборов.


«Также законопроектом предлагается по результатам референдума признать референдум недействительным, если итоги голосования на части участков по проведению референдума, охватывающих более одной трети участников референдума от общего числа принявших участие, в голосовании будут признаны недействительными», - отмечено в справке-обосновании.


При наличии нарушений в процессе установления итогов голосования, территориальные комиссии по проведению референдумов могут признать итоги голосования на участке недействительными. В таком случае на данных участках проводится повторное голосование.


Законопроект также предусматривает порядок обжалования решений и действий комиссий по проведению референдума, касающихся нарушений прав участников референдума в вышестоящую комиссию или в судебном порядке.


Инициаторы расписали порядок обжалования итогов и результатов референдума.


«Решения участковых комиссий по проведению референдумов обжалуются в территориальную комиссию по проведению референдумов; в свою очередь решения территориальных комиссий могут быть обжалованы в Центральную комиссию по проведению референдумов; решения Центральной комиссии по проведению референдумов - в суд первой инстанции; решение суда первой инстанции - в Верховный суд», - отмечено в документе.

108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3889-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров