Авторизация
 
  • 13:58 – Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017: расписание соревнований, где пройдет, состав сборной России 
  • 13:56 – Обнаженное фото Веры Брежневой вызвал ажиотаж в сети: поклонники рвут и мечут 
  • 13:56 – Трамп отреагировал на акции протеста, которые прошли после инаугурации 
  • 13:51 – Индексация пенсий с 1 февраля 2017 года в России: кому и на сколько поднимут пенсию, последние новости 


Бюрократия против детского здоровья

Бюрократия против детского здоровья

Из-за бюрократических проволочек онкологически больные дети из Кыргызстана не могут получить гуманитарные лекарства. В детское отделение Национального центра онкологии постоянно приходят гуманитарные лекарства из США. Но больные дети их не получают.

Препараты доставляются в Кыргызстан, но дальше таможенного терминала в аэропорту «Манас» лекарства не проходят. Причина – Минздрав отказывается официально признать поставку гуманитарным грузом, только при этом условии лекарства не облагаются налогом.

«Мы отвечаем за таможенное оформление и доставку уже здесь, в Бишкеке. За три последних года поступило 5 гуманитарных грузов. Но бесплатные лекарства больные раком дети получили только в первых двух случаях. А потом начались проблемы. Вся беда в том, что Минздрав не подтверждает для таможни гуманитарную направленность груза. В этом случае не платятся налоги. И так каждый раз. Медучреждение препараты не забирает, они отправляюся в отдел контрабанды. Последнюю партию редких лекарств доставили в КР в феврале этого года. Но груз до сих пор лежит на складе терминала аэропорта «Манас». 31 марта его передадут в отдел контрабанды», - сообщила подробности истории представитель логистической компании Аида Амангельды.

Всю ответственность за контакты с Министерством здравоохранения она возложила на заведующую детским отделением Дамиру Байзакову. Последняя обвинения категорически опровергла, заявив, что документы на поставку лекарств попали к ней лишь в конце февраля.

«Минздрав сразу дал разрешение, сейчас товар проходит процедуру оформления. Уже 17 марта мы получим бесплатный химиопрепарат, которого нет у нас в Кыргызстане. В прошлом году мы действительно отказались от одной из гуманитарных посылок. Срок годности лекарств был недостаточным», - прокомментировала Дамира Байзакова.

Также отмечается, что в последние годы гуманитарная помощь поступают в страну редко. Хотя еще 5 лет назад посылки с лекарствами приходили несколько раз в год. «В целом обеспечение препаратами в последние годы нормальное, за счет республиканского бюджета закупается 70-80 процентов лекарств. У доноров мы просим лишь те, которых нет в Кыргызстане», - добавила Дамира Байзакова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/384-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров