Авторизация
 
  • 08:10 – Что должно быть на столе в год петуха 2017: вкусное меню по правилам 
  • 08:07 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн 
  • 08:06 – Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка 
  • 08:06 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько начнется мужская гонка преследования 


Дети – наше будущее?

108.162.219.117Дети – наше будущее?

Очередное заседание координационного совета (КС) по ювенальной юстиции при правительстве КР обнажило острые проблемы правонарушений среди несовершеннолетних и их социальная адаптация после освобождения из мест лишения свободы. Скелеты из шкафов начала вытаскивать депутат СДПК Галина Скрипкина, успевшая до начала КС посетить некоторые пенитенциарные учреждения.

Одним из первых откровений нардепа стало сообщение о том, что в Кыргызстане не обучают судей, хотя это предусмотрено в процессе реализации Кодекса КР о детях. По словам Галины Скрипкиной, эта норма не выполняется, потому что не обновлен судейский корпус. «Нужно учить основам работы с детьми сотрудников в областях, которые потом расскажут об этом на местном уровне», - сказала нардеп.

Парируя депутату, на встрече отметили, что на самом деле ювенальной юстиции обучают «мультисекторальную команду - не только судей, но и милиционеров, соцработников, прокуроров, адвокатов». Тренинги уже провели для судей Верховного суда, а для представителей областного уровня обучение планируется провести в конце марта 2014 года при поддержке ЮНИСЕФ.

Но на этом откровения социал-демократки не закончились. Она продолжила свои рассказы. Нардеп поведала собравшимся о том, что после выхода из колонии в Вознесеновке предоставлены сами себе. Если у подростка нет родственников, то никто заниматься его проблемами не будет. Да и условия в учреждении №14, где она побывала, сложно назвать подходящими для детей. «В жилых корпусах сыро, подростки живут в плохих условиях. В больнице при колонии, рассчитанной на 5 коек, холодно. Подростки имеют право пользоваться услугами стоматолога, но в кабинете зубного врача нет даже бормашины. Если у ребенка заболит зуб, его под конвоем везут в обычную больницу. Дети старшего и младшего возраста находятся в одних помещениях», - негодовала Галина Скрипкина.

Еще сложнее подростку, который отсидел свой сроки и выходит на свободу. «У многих детей нет жилья, прописки, документов. Если у детей нет родственников и родителей, он не сможет адаптироваться в обществе», - к такому выводу пришла комиссия после работы в колонии.

А в Специализированной школе-интернате в селе Беловодском ситуация еще хуже. Решением суда в интернате оказываются совсем маленькие дети. «По положению там должны находиться трудновоспитуемые дети старше 11 лет. Но в реальности там уже живет ребенок, которому сейчас 9 лет. Нужно разобраться, кто вынес подобное решение, почему Минобразования не следит за этим. Кроме того, в спецшколу без решения суда отправили ребенка 2003 года рождения» - задалась вопросом нардеп.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/383-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров