Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Чиновники считают, что проект нового закона о государственной гражданской и муниципальной службах нужно серьезно переработать

Чиновники считают, что проект нового закона о государственной гражданской и муниципальной службах нужно серьезно переработать

В Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) 18 июня прошел круглый стол по обсуждению нового законопроекта «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», разработанного Государственной кадровой службой (ГКС).


Помимо обсуждения законопроекта, вызывающего горячую полемику в рядах самих госслужащих, мероприятие было посвящено грядущему Дню государственного служащего, который страна отметит 23 июня.


В мероприятии приняли участие представители Аппарата президента КР, Государственной кадровой службы, сотрудники, преподаватели Академии, эксперты. По словам ГКС, это уже 6-й по счету круглый стол, где активно обсуждается законопроект.


Как заметил заведующий отделом информационно-аналитической работы ГКС КР Данияр Бакчиев, цель данного законопроекта – не объединить, а приравнять друг к другу государственную и муниципальную службы. Поднять статус муниципальных служащих и социально защитить их, поскольку не секрет, что в плане той же заработной платы, обучения, технического обеспечения и т.д. муниципальные служащие заметно отстают от государственных. Отсюда и повтор слова «служба» в названии нового проекта закона, который стоит воспринимать не как тавтологию, а представление в одном нормативно-правовом акте двух равноценных субъектов. Также законопроект призван улучшить качество государственной и муниципальной служб.


Как сказал Нурдин Алишеров, заведующий отделом обучения и внешних связей ГКС КР, в данное время ГКС совместно с АГУПКР подготавливает нормативно-правовую основу Национальной стратегии развития страны на 2013-2017 гг., в том числе и данный законопроект. Закон о государственной службе очень важен, поскольку именно государственные и муниципальные служащие являются оплотом государственной власти, а Кыргызстан остро нуждается в современных эффективных менеджерах-управленцах.


Основным исполнителем в планировании и прогнозировании общей потребности страны в обучении, в выполнении госзаказа – подготовке и обучении государственных и муниципальных служащих (ГМС), а также выработке предложений по решению проблем государственной гражданской и муниципальной служб является, согласно законопроекту, АГУПКР.


Академия уже приступила к работе, разработав в этом году 71 курс для ГМС. Содержание и перечень курсов разрабатывались Институтом исследования госполитики АГУПКР на основе анкетирования ГМС на предмет того, какие знания и навыки им необходимы в работе. Каталог с перечнем курсов уже направили во все государственные и муниципальные ведомства и учреждения страны для ознакомления.


Так, только в этом году на базе Института дополнительного образования государственных и муниципальных служащих (ИДОГМС) АГУПКР планируется обучить до 8 тысяч ГМС. Однако, по мнению присутствовавших на обсуждении представителей различных госведомств и независимых экспертов, законопроект необходимо еще не раз обсудить, доработать, а возможно, и кардинально переработать, потому что он вызывает много вопросов у самих представителей госкадровых служб.


И самый первый из них – новое понятие «государственная гражданская служба», суть которого не ясно сформулирована. Так, по мнению кандидата политических наук, доцента департамента бакалавриата Академии Марата Егеналиева, в самом термине кроется некоторое противоречие, и «нам еще рано объединять обе службы, поскольку органы местного самоуправления в Кыргызстане еще только проходят стадию становления».


«Мы не умеем работать с тем, что имеем. Старый закон о государственной службе КР хороший», – считает в свою очередь государственный советник госслужбы 3 класса, тренер ИДОГМС Калипа Омуралиева.


Она же, выступив с докладом, подчеркнула, что новый законопроект нужно тщательно проанализировать и серьезно переработать вместе с его разработчиками, поскольку многие понятия не раскрыты, из законопроекта выпали полностью либо были сокращены важные статьи, которые были в старом законе и т.д.


В ходе обсуждения были подняты также несколько «болевых моментов» госслужбы: гендерное неравенство и этническая представленность в госорганах.


Все предложения и вопросы, возникшие у участников круглого стола в ходе дискуссии, были зафиксированы в резолюции, которая затем была направлена в Государственную кадровую службу. К слову, в тот же день в ведомстве проходило очередное обсуждение законопроекта, и представители ГКС обещали рассмотреть резолюцию на заседании.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров