Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Конституция в девяти вариантах

173.245.52.116
Конституция в девяти вариантах

31 марта оппозиция планирует провести митинг, на котором собираются предъявить власти четыре требования. Решить вопрос Кумтора и в общем всех месторождений, принять закон о люстрации и изменить Конституцию.

А пока активисты-оппозиционеры готовят новую версию Конституции КР. Прежняя их не устраивает. Так, по словам экс-депутата Садыра Жапарова, парламентское правление оказалось преждевременным. Оппозиция выступает за президентско-парламентскую форму правления. Также планируется ввести институт курултая. Именно на последний оппозиционеры возлагают полномочия распускать парламент и отстранять президента. Высшее руководство страны должен, по мнению не согласных с нынешней властью, курултай. Курултай следует собирать на регулярной основе. Судьи, парламент, правительство и президент должны подготовить отчеты, которые будут рассматриваться на курултае.

Тем не менее, оппозиция не намерена закрываться от представителей власти. Обсудить итоговую версию Конституции оппозиционеры готовы с представителями всех ветвей власти. Жапаров объяснил, что пока они просто предлагают вынести вопрос новой версии Основного закона на парламентское обсуждение. Или, в качестве альтернативы, можно было бы создать конституционный совет, который бы и занимался этим вопросом вкупе с гражданским обществом.

Кстати, в данное время у оппозиции имеется девять вариантов Конституции. «Они тоже не идеальны, и над ними надо работать», - отметил Жапаров.

Жапаров подчеркнул, что нынешняя Конституция создавалась в угоду президенту, спикеру парламента и премьер-министру. В основном, конечно, Конституция писалась под президента. В Кыргызстане, к примеру, согласно Конституции, парламентское правление, но на деле – все законы принимаются парламентом только с подачи и одобрения президента. Вот и получается, считает Жапаров, что форма правления президентская, а отнюдь не парламентская.

Отметим, что первоначально свой курултай оппозиция планировала провести 17 марта. Однако перенесла его на более поздний срок – 31 марта. Это связано, как объяснил в социальных сетях Садыр Жапаров, с возможными провокациями со стороны власти. Оппозиционеры всерьез опасаются, что вмешаться могут и некие третьи силы, чтобы воспользоваться ситуацией и повернуть все в свою пользу. Бывший нардеп подчеркнул: «Власть всячески пытается нам помешать потому, что опасается, что оппозиция раскроет жестокую правду народу».173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/377-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров