Авторизация
 
  • 17:50 – Ольга Бузова поделилась планами на будущее 
  • 17:41 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 
  • 17:39 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 17:39 – Ревизор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 


Модернизация или повышение тарифов?

Модернизация или повышение тарифов?

Минэнерго Кыргызстана продолжает упрямо продвигать идею повышения тарифов не только на электрическую, но и на тепловую энергию. По мнению министерства, только такой шаг способен решить копившиеся годами проблемы системы.

Но парламентарии давать добро на проект, который вызовет негативную реакцию у простого населения, не торопятся. Сегодня во время выездного заседания комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша его председатель Кожобек Рыспаев в очередной раз наступил на больную мозоль министра энергетики Осмонбека Артыбаева. Нардеп открыто завил, что нельзя повышать тарифы, не предложив модернизацию оборудования.

«Сейчас предлагают повысить тариф на теплоснабжение. Но никто не говорит, что мы постараемся отремонтировать сети, а говорят об адресном подходе. Нас люди сожрут с потрохами, если повысим тариф. Технические условия не дают, даже если люди будут платить по одному сому за киловатт-час. В подаче горячей воды предлагается ввести адресный подход. Почему он не применяется при подаче электроэнергии? Установив АИИСКУЭ, абоненты не будут воровать, а начнут платить по факту потребления. Многие ведь готовы, например, платить больше за электроэнергию, лишь бы им разрешили использовать ее для отопления», - пояснил Кожобек Рыспаев.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в свою очередь отметил, что коммерческие структуры получают такие же дотации, как и бытовые потребители тепловой энергии. «Почему ЦУМ должен получать дотации? Кто готов платить за качественное электроснабжение, будет платить больше. Сейчас мы с правительством это обсуждаем. Эти нормы будут заложены в новой тарифной политике», - парировал глава Минэнерго.

В итоге решением комитета правительству поручено изыскать на модернизацию тепловых сетей $250 миллионов. Также в решении подчеркивается, что при формировании проектов развития городских инфраструктур необходимо руководствоваться генеральным планом до 2025 года. Кроме того, правительство должно вывести ТЭЦ-1 на покрытие необходимых тепловых нагрузок и включить в систему централизованного теплоснабжения мощности котельных ТЭЦ-2 и «Нур». А Министерству энергетики и промышленности поручено установить приборы учета тепла и горячей воды.

173.245.52.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/376-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров