Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


В Кыргызстане более 1 тыс. тонн стойких органических ядохимикатов никем не контролируется

108.162.219.101
В Кыргызстане более 1 тыс. тонн стойких органических ядохимикатов никем не контролируется

В Кыргызстане 1 тыс. 33 тонны стойких органических ядохимикатов никем не контролируются. Об этом сообщила национальный координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) Евгения Постнова на пресс-конференции в Бишкеке в среду.


По ее словам, на территории страны имеются три захоронения пестицидов. Два в Сузакском районе Джалал-Абадской области, одно в Кочкорском районе Нарынской области. Всего было захоронено 1 тыс. 876 тонн пестицидов, в том числе СОЗ-пестицидов – 1 тыс. 33 тонн.


«Так получилось, что ни один государственный орган не контролирует ни одно из этих захоронений. Пестициды, за исключением одного, хранятся в ненадлежащих условиях, попадая в воду и почву. По данным служб гидрометеорологии Кыргызстана, содержание остаточных количеств ядохимикатов группы ДДТ и гексахлоранов до недавнего времени систематически отмечалось в реках Чу, Кара-Дарья, Нарын и других. Охрана этих мест никем не производится», - заметила Постнова.


Представитель ГЭФ отметила, что с 2002 по 2012 годы в Сузакском районе неоднократно предпринимались попытки несанкционированного вскрытия могильника Сузак-А, в результате чего на рынки попадали и незаконно продавались запрещенные пестициды из числа стойких органических загрязнителей. Фиксировались случаи, когда эти пестициды нелегально провозились в другие страны. По словам одного из местных копателей, они это делали по заказу, для клиента из Узбекистана, который оплачивал им по 500 сомов за день работы на могильнике.


Постнова рассказала, что в 2013 году могильник Сузак-А при помощи программы был огорожен, место захоронения было покрыто пленкой, по периметру был вырыт ров, установлены предупреждающие знаки, построен кордон для охраны могильника. Сузакская районная администрация взяла на себя ответственность за безопасность данного объекта.


Стоимость утилизации 1 тонны пестицидов в Европе составляет $2 тыс. Однако в соответствии с законодательством Таможенного союза Кыргызстан не может транспортировать стойкие органические загрязнители по территории Казахстана и России в Европу.


Как сообщалось ранее, отравлению пестицидов в Базар-Коргонском районе подверглись 50 человек, которые употребили в пищу мясо зараженных животных. В прошлом году пестициды попали в организм скота, пало 133 голов МРС.

108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3738-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров