Авторизация
 
  • 12:53 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 12:52 – Посмертные фото псковских подростков без купюр и ретуши: полиция продолжает расследование 
  • 12:52 – Похороны детей в Ханты-Мансийске видео: тысячи людей провели погибших спортсменов в последний путь 
  • 12:49 – Сирия, последние новости: США планируют начать снабжать оружием группировки террористов 


С чистого листа

173.245.52.91
С чистого листа

Традиционно 1 января принято начинать жизнь с чистого листа. Пожалуй, нет такого человека, который не зарекался бы с первого дня года начать делать что-то или, наоборот, бросить. Курить, к примеру.

В конце 2015 года правительство КР планировало начать реализацию нескольких инициатив с 1 января 2016-го. К тому же в этот день вступили в силу некоторые законы, принятые ранее парламентом и подписанные президентом. K-News вспомнил о них.

С 1 января 2016 года в Кыргызстане запрещена перевозка пассажиров в коммерческих целях на праворульных автомобилях. Инициатором законопроекта выступило Министерство транспорта и коммуникаций. Перевозчики, напомним, выступили против этого закона, объясняя это тем, что таксисты уйдут «в тень» и перестанут платить налоги. Компании просили отсрочить введение запрета, однако правительство их проигнорировало.

В ДПС K-News пояснили, что Жогорку Кенеш принял закон в 2015 году, однако ни одним нормативно-правовым документом до сих пор не предусмотрена ответственность водителей, которые его нарушили. «Теперь надо привести НПА в соответствие с этим законом. До тех пор штрафовать водителей, которые таксуют на праворульных машинах, мы не станем», - пояснили в ведомстве.

С первого дня Года Обезьяны в силу также вступила еще одна инициатива правительства – до $15 увеличен аэропортовый сбор. В руководстве аэропорта и кабмине объяснили подорожание тем, что необходимы дополнительные средства для «модернизации инфраструктуры аэропорта и реализации ряда других намеченных планов ОАО «Международный аэропорт «Манас». Туроператоры утверждают, что кыргызстанцы и раньше платили этот сбор - он был включен в стоимость билета.
Дополнительно раскошелиться бишкекчанам в этом году придется и за вывоз мусора. С 1 января для жителей столицы тариф за вывоз мусора будет увеличен на 50 %. Подорожают в ближайшее время и сигареты. С первого дня Нового года увеличен акцизный налог на табак. За 1 тыс. штук сигарет с фильтром с 1 января 2016 года установлена новая ставка – 750 сомов, без фильтра – 400 сомов. Ранее они составляли 600 и 100 сомов соответственно, а с 2017 года будут уже 950 сомов.

С 1 января 2016 года на территории стран ЕАЭС начал функционировать единый рынок лекарств. В июле 2015-го президент КР Алмазбек Атамбаев
подписал закон о присоединении Кыргызстана к соглашению о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий.

С 1 января 2016 года действуют и новые правила каботажных автомобильных перевозок в ЕАЭС. Поправки внесены в связи с присоединением к союзу Кыргызстана. Теперь перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, имеют право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской областях. Эти условия выполнения каботажных перевозок предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным сторонами регионам Армении и Беларуси, а также на территориях Челябинской, Новосибирской и Свердловской областей России.

В системе здравоохранения Кыргызстана вводится новое программное обеспечение по мониторингу заболеваний. «Его уникальность заключается в том, что с его помощью можно проводить не только автоматизированный учет, отчетность и регистрацию инфекционных и актуальных неинфекционных заболеваний, но и осуществлять оперативный и ретроспективный анализ, для обеспечения эпидемиологического надзора, а также прогнозирования», - уточняли ранее в Минздраве.

В 2016 году в КР вводится обязательное страхование жилья и машин. Предположительно, эти платежи кыргызстанцы начнут вносить уже с февраля. С 1 январе же, как обещало правительство, начнет работать государственная страховая компания. Пока же о создании таковой ничего неизвестно.

Впрочем, замолчали в правительстве и о выдаче ипотечных кредитов на государственном уровне. Ранее говорилось, что правительство начнет уже с 1 января 2016 года выдавать первые ипотечные кредиты. Позже сроки передвинули до 15 января. А под конец 2015 года председатель правления российско-кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова и вовсе заявила, что в КР отсутствует сегмент строительства жилья эконом класса. По ее словам, стоимость одного квадратного метра жилья в стране $600. «Проанализировав уровень зарплат граждан, мы пришли к выводу, что кыргызстанцы не смогут выплачивать ипотеку. Стоимость одного метра жилья не должна превышать $380», - сказала она. Получается, обещанного кыргызстанцам придется подождать. Сколько? Три года?173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37237-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров