Авторизация
 
  • 12:34 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 
  • 12:34 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 12:29 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия от 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:28 – Подарки на Новый год 2017 своими руками: фото и идеи оригинальных подарок 


Пытки в СИЗО доказать невозможно

173.245.52.91
Пытки в СИЗО доказать невозможно


Правоохранительные органы до сих пор используют пытки и избиения в ИВС и СИЗО, уверены в аппарате омбудсмена Кыргызстана. Однако доказать это невозможно из-за того, что работники ОВД и органов прокуратуры покрывают друг друга.

Такое мнение высказала вчера, 11 марта, заместитель омбудсмена Токтокан Боромбаева на общественных слушаниях по проекту ежегодного доклада акыйкатчы КР «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2013 году».

Довести до суда дела, в которых фигурируют пытки и избиения задержанных, не представляется возможным. Ведь представители правоохранительных органов и работники прокуратуры по причине корпоративной солидарности делает все, чтобы прекратить подобные дела.

Так, в 2013 году в представительство омбудсмена Джалал-Абадской области было направлено два письменных и 11 устных обращений граждан, которые жаловались на пытки в изоляторах временного содержания (ИВС). По этим заявлениям только три случая удостоились возбуждения уголовных дел. Однако до суда их довести все же не удалось. Остальные дела были отклонены за отсутствием доказательств. Боромбаева отметила, что привлечь правоохранителей к ответственности практически невозможно: «Правоохранительные и судебные органы считают, что признания нужно выбить любой ценой, а потом строить на них обвинения». Особенно сложная ситуация складывается в регионах.

Также в регионах явно нарушаются права человека. Например, ИВС и СИЗО – это одно и то же здание. СИЗО катастрофически не хватает. Такая ситуация складывается в Джалал-Абадской, Баткенской и Таласской областях.

Люди жалуются в представительства омбудсмена на длительность судебных разбирательств. Это самая частая жалоба граждан. «Часто по одному и тому же делу судами принимаются противоположные заключения», - рассказала Боромбаева.

Кстати, как отмечают в представительстве омбудсмена, количество обращений от заключенных за последние годы сократилось в два раза. Чаще всего к омбудсмену обращаются бишкекчане. Затем по количеству обращений идут жители Ошской области, после Чуйской, Иссык-Кульской и меньше всего обращаются из Джалал-Абадской области.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/372-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров