Авторизация
 
  • 09:17 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 
  • 09:16 – Лотерея Счастливое утро 5 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Здоровье с Еленой Малышевой (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 


Золотая коллекционная монета «Снежный барс»

Золотая коллекционная монета «Снежный барс»


Золотая коллекционная монета «Снежный барс» с бриллиантовыми вставками выпущена Национальным банком Кыргызской Республики с целью популяризации и сохранения редких представителей фауны Кыргызстана, занесенных в Красную книгу республики. Тираж монеты составляет 1000 штук. Стоимость – 64 тысяч 950 сомов. Монета имеет статус официального платежного средства и высшее международное качество proof.

Приобрести ее можно в кассах Национального банка Кыргызской Республики . В г. Бишкек - в Центральной оборотной кассе, находящейся по адресу: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Т. Уметалиева, 101.

«На новой памятной монете изображен снежный барс. Выбор пал именно на это уникальное животное, поскольку снежный барс является символом природы Кыргызстана, наших гор. Монета относится к серии «Красная книга Кыргызстана». Выпуская эту монету, Национальный банк напоминает кыргызстанцам о необходимости беречь природу, особенно, тех ее редких представителей, которые находятся на грани исчезновения», – сказал Шамиль Айдаркулов, начальник управления денежной наличности Национального банка.

«Снежный барс» – четвертая золотая монета, выпущенная Национальным банком. Ранее были выпущены золотые коллекционные монеты «Манас-1000», «Ош-3000» и «200 лет Курманжан Датке». В общем Национальным банком Кыргызской Республики выпущено 57 монет, из них: 4 золотых, 41 серебряная, 10 медно-никелевых и 2 мельхиоровых монет. Первые золотые и серебряные монеты выпущены в 1995 году и были посвящены 1000-летию эпоса «Манас».

«Сегодня коллекционные монеты национальной валюты Кыргызской Республики являются не только оригинальным и важным историческим источником, но и выгодным финансовым вложением, а также могут рассматриваться в качестве ценного подарка. Стоимость коллекционных монет увеличивается в цене сразу после того, как Национальный банк прекращает их реализацию по установленной цене (себестоимости). В последующем цена монет определяется на вторичном рынке и во многом зависит от предпочтений нумизматов, цены на металл, из которого они изготовлены, тематики, от внешней привлекательности – дизайна, и, конечно, тиража» – подытожил пресс-конференцию начальник управления денежной наличности Национального банка.

СПРАВОЧНО: В 2012 году, cерия «Красная Книга Кыргызстана» началась с десятисомовой монеты «Снежный Барс», выполненной из серебра, с двумя вставками из кристаллов Сваровски.
В 2013 году в честь празднования Дня независимости Кыргызской Республики НБКР ввел в обращение серебряную монету «Джейран» номиналом 10 сомов.
В 2014 была выпущена в обращение: выполненная методом цветной тампонной печати серебряная монета «Филин»
В 2015 году выпуск серебряной монеты номиналом 10 сом "Дрофа" и золотой монеты номиналом 200 сом "Снежный барс" .

На оборотной стороне монет серии "Красная книга Кыргызстана" представлены стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, название серии "Кыргызстандын Кызыл китеби", герб Кыргызской Республики и год выпуска монеты.
Все коллекционные монеты, конечно, имеют статус официального платежного средства. Хотя вряд ли сегодня найдется человек, который захочет расплачиваться такими монетами по их номиналу.
Коллекционные монеты увеличиваются в цене сразу после того, как Национальный Банк прекращает их реализацию. Но до этого момента монеты можно приобрести в кассе Национального банка по установленной цене. В последующем стоимость монет определяется на вторичном рынке и во многом зависит от предпочтений нумизматов.


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/37042-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров