Авторизация
 
  • 10:48 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 10:40 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 11.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 11 декабря 
  • 10:38 – Биатлон сегодня 11.12.16, мужская эстафета, расписание: когда начало гонки, кто заявлен из россиян 
  • 10:36 – ЧП на станции «Укроборонпрома» в Сумской области: во время разгрузки боеприпасов прогремел мощный взрыв – есть жертвы 


Депутаты считают идею перекрытия воды Узбекистана не совсем удачной – опрос

108.162.219.80
Депутаты считают идею перекрытия воды Узбекистана не совсем удачной – опрос

С 14 апреля этого года жители Оша живут без голубого топлива, потому что сроки соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном о поставках газа истекли. Правительство лишь пожимает плечами, не поясняя, каким образом решается вопрос, и когда ошанам возобновят поставки газа. По словам премьер-министра страны Джоомарта Оторбаева
, узбекская сторона игнорирует попытки кабинета министров связаться с узбекскими коллегами и обсудить ситуацию.


Недавно в правительстве заговорили о необходимости капитального ремонта головного водозаборного сооружения Уч-Курганской ГЭС. Вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев
отметил, что в случае принятия решения о ремонте, придется временно закрыть Большой Наманганский канал, воды которого орошают земли Уч-Курганского, Наманганского, Чартаксого районов Узбекистана.


Эксперты тут же заявили о том, что таким образом правительство Кыргызстана пытается призвать Узбекистан к началу переговоров для возобновления поставки газа.


Что думают об этом депутаты?


Ирина Карамушкина
(СДПК)
: Я бы хотела узнать официальный ответ Узбекистана, мы до сих пор так и не поняли, по какой причине не подается газ. Если это какая-то политическая причина, то она в любом случае должна быть озвучена. У всех разные догадки, кто-то говорит, что Узбекистан не хочет, чтобы строили ГЭС, кто-то говорит, что из-за Соха, кто-то говорит, что из-за того, что не принято никаких решений по событиям 2010 года. Вот такие догадки, но ни одной официальной версии. Я против такой идеи, потому что такие контрмеры практически ни к чему хорошему не приведут. В следующий раз Узбекистан тоже прибегнет к каким-нибудь мерам, и это будет продолжаться бесконечно. Единственный правильный шаг – это использовать все дипломатические каналы, использовать авторитет политиков, на уровне президентов, в конце концов. Безвыходных положений не бывает. Нам всем нужен мир и согласие, 4 среднеазиатские республики связаны артериями друг с другом, и тут не нужно показывать, кто круче, все должно решаться дипломатическим путем.


Курманбек Дыйканбаев
(Республика)
: Я считаю, что это может привести к конфликту. Если даже перекрывать воду, то до этого мы должны поставить другие условия. Наша исполнительная власть тоже должна ставить какие-то адекватные условия Узбекистану, они не должны быть односторонними. Я думаю, диалогом можно решить проблему, в крайнем случае, мы должны перейти на сжиженный газ, но не идти на невыгодные условия для Кыргызстана. Правительство должно использовать все рычаги. Если мы пойдем на крайний шаг – перекрытие воды, то для того, чтобы использовать для своего народа, а не ради того, чтобы перекрыть узбекам. То, что останется, останется, не останется, пусть соседи не обижаются.


Сайдулла Нышанов (Ата Мекен): Я думаю, таким образом решать проблемы нельзя, это крайний шаг. Мы должны готовиться, и сами как-то выходить из ситуации, если Узбекистан и дальше не будет поставлять газ, у нас есть электроэнергия, в конце концов. Я понимаю, что узбекская сторона не принимает наших, и мы не можем упрекать все время правительство из-за отсутствия газа, потому что с ними просто не идут на переговоры. Наступит момент, когда они согласятся, я думаю, правительство решит данный вопрос. А вода – это жизнь, я не думаю, что кто-то из сторон хочет ее перекрытия.


Равшан Жеенбеков
(без фракции)
: Как дипломат, я могу сказать, что перекрытие воды не решит нашу проблему, а наоборот, усугубит положение, в котором находятся сегодня Кыргызстан и Узбекистан, отношения станут хуже. То, что сегодня газа нет, это вина нашего правительства. Из достоверных источников известно, что в прошлом году при заключении соглашения между нашими странами о поставках газа, узбекская сторона предлагала заключить договор до конца 2014 года. Но наши отказались, говоря, что «Кыргызгаз» продается «Газпрому», и в дальнейшем Узбекистан будет иметь дело с Россией. Причем сказано это было нехорошим тоном. Они заключили соглашение только до апреля. Поэтому винить в этом вопросе сегодня узбекскую сторону не совсем порядочно с нашей стороны. Наши власти не смогли учесть риски, управлять ими, они просто положились на «Газпром», и сегодня мы остались без газа. Говорят, что Узбекистан предъявляет политические требования, но политические требования были всегда, последние 20 лет, но газ они давали, несмотря ни на что. Почему вдруг в этом году не стало газа? Требования те же, а газа нет. Это вина нашего правительства, а не узбекской стороны.


Талантбек Узакбаев
(Ар-Намыс)
: Я думаю, что перекрытие воды - самый худший вариант. Вопрос газа уже перестал быть экономическим и хозяйственным, он уже стал политическим. Нужно вести переговоры, нельзя ставить друг другу ультиматумы, это ни к чему хорошему не приведет. У нас есть президент, правительство, МИД, все должны работать активно в этом направлении и вести переговоры мирным путем с нашими соседями, мы же братский народ, должны научиться договариваться на позитиве, дипломатическим путем.


Азамат Арапбаев
(Ата-Журт)
: Я считаю, что мы не должны идти на такой шаг, как перекрытие воды. В целом гражданское население Узбекистана не виновато в этой ситуации. Можно сказать, что идет большая политика, и это нужно решать только путем переговоров на уровне глав государств. Допустим, сегодня мы перекроем им воду, а завтра они нам перекроют транзит электроэнергии на север страны, который проходит через Узбекистан, потом перекроет железнодорожное сообщение. Могут начаться необратимые процессы. Узбекистан - наш близкий сосед, и мы должны все решать в рамках взаимовыгодных отношений.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3700-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров