Авторизация
 
  • 10:05 – Развод Бузовой и Тарасова, последние новости: телеведущая высмеяла интимную переписку 
  • 10:01 – Ольга Бузова последние новости: телезвезда расплакалась в эфире телеканала МУЗ-ТВ 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 


Омбудсмен: устроить «темную»

108.162.219.96
Омбудсмен: устроить «темную»

Завтра депутаты во второй раз попытаются выбрать для кыргызстанцев главного правозащитника страны. За несколько дней до этой даты в парламенте начались откровенные подтасовки и интриги. Очевидно, заинтересованные кукловоды уже определили фаворита гонки. Кто им станет – уже даже н секрет.

Мальчики для битья

Состоявшиеся 10 декабря – во Всемирный день защиты прав человека – выборы омбудсмена не увенчались успехом. Напомним, лидировавшая в гонке Атыр Абдрахматова
(кандидат от фракции «Республика – Ата Журт») все же не набрала нужного количества голосов в последнем, третьем, туре.

Уже ни для кого не секрет, что организаторами срыва тех выборов стали члены коалиции большинства, в частности СДПК. Об этом открыто заявил и экс-омбудсмен Турсунбек Акун
. «Из-за разногласий социал-демократы и их сторонники решили голосовать против избрания омбудсмена, хотя они могли выбрать кандидата от партии «Республика – Ата Журт», - отметил бывший акыйкатчы.

Показав свое истинное лицо и провалив выборы омбудсмена, парламентарии приступили к отбору новых кандидатов. Спикер Асылбек Жээнбеков
(СДПК) отвел фракциям 30 дней на прием документов от соискателей, выдвижение и голосование. Срок истекает 10 января 2016 года.

В дни новогодних каникул никого из депутатов на пленарку не загонишь. Давно известно, что под предлогом работы в округах, в эти дни народно избранные почивают на лаврах. Потому и выборы омбудсмена назначили аккурат за день до Нового года, дабы на отдыхе их не отвлекали дела мирские.

Не успев остыть от прежних выборов, во фракциях стали принимать заявления от новых кандидатов. Официально на своем сайте ЖК объявил, что прием документов от кандидатов в омбудсмены заканчивается 16 декабря. Всего на тот момент поступило 35 заявок от кандидатов. Среди соискателей были гражданские активисты, юристы, правозащитники, политики и общественные деятели.

Сразу после завершения сбора документов в некоторых фракциях началось обсуждение кандидатов, отдельные даже определились с выдвиженцами. Как вдруг 25 декабря (спустя почти 10 дней после истечения срока приема заявлений) стало известно, что фракция СДПК передвинула сроки до 24 декабря 2015 года. Мало того, в нарушение закона социал-демократы приняли заявление экс-гендиректора ОТРК Кубата Оторбаева
, которого в тот же день выдвинули на пост акыйкатчы.

При этом, на заседании фракции ее члены, не скрывая, заявляли, что «выберут кандидата среди тех, кто болеет за фракцию СДПК». То есть послушного и «ручного»?

Кто врет?

На возмущение общественности лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
заявил, что СДПК не нарушила закон. «Кто-то в профильном комитете сказал, что заявки должны быть приняты до 16 декабря, но чьи-то слова не закон. От Оторбаева поступило заявление 15 декабря», - подчеркнул эсдек.

Однако справка МВД о несудимости, представленная Оторбаевым во фракцию, датирована не 15-м, а 24 декабря.

Омбудсмен: устроить «темную»

Омбудсмен: устроить «темную»


Получается, СДПК в нарушение закона приняла документы у Оторбаева без этой справки? К тому же, скриншот сайта доказывает, что о сроках не «кто-то в профильном комитете сказал», а официально уведомлял сайт Жогорку Кенеша.

Омбудсмен: устроить «темную»


«Да, объявление вывесили, что принимаются заявки до 16 декабря. Этим самым мы хотели подтолкнуть фракции, чтобы они быстрее собрали документы. Но если кто-то из кандидатов сдал документы после 16 декабря, это не считается нарушением закона», - пояснила глава профильного комитета Галина Скрипкина
(СДПК).

Как после этого доверять официальным(!) сообщениям, размещенным на официальном сайте Жогорку Кенеша, если они чистая формальность, как призналась социал-демократка?!

Законопослушный гражданин

Как отмечает адвокат Искен Афиджанов, «в разъяснении комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК от 25 декабря 2015 года, подтверждено, что в ранее размещенном на официальном сайте ЖК КР объявлении о приеме документов в парламентские фракции от кандидатов в омбудсмены указана дата их сдачи – не позднее 16 декабря 2015. Естественно, что напрашивается вопрос: неужели лидер правящей партии страны говорит неправду? Неужели Турсунбеков не знает, что граждане и кандидаты ориентируются именно по информации и объявлениях, размещенных на официальном сайте законодательного органа страны?» - задается вопросами юрист.

По его словам, ориентируясь на объявление на сайте ЖК, один из возможных кандидатов в омбудсмены Урмат Сыдыков не подал документы. Дело в том, что он получил справку из ИАЦ МВД только 16 декабря в 17.00. И, поскольку срок приема уже истек, законопослушный гражданин не стал сдавать документы во фракцию. Как быть с его правом на участии в выборах? Законопослушность сыграла с ним злую шутку. А ведь мог, как Кубат Оторбаев, наплевав на сроки, внести документы и 24 декабря.

Юрист отмечает, что, возможно, подобные подтасовки с датами «были необходимы, чтобы отсеять неудобных власти кандидатов, поставив их в заранее неравноправные условия, чтобы пост занял выгодный СДПК кандидат».

Искен Афиджанов задает вполне резонные вопросы: Не означает ли это все, что выборы уполномоченного по правам человека – организованный для отвода глаз спектакль, а кандидатура омбудсмена уже давно определена и согласована с властями? Нужен ли нам, простым гражданам Кыргызстана, этот парламент, если даже на пост главного правозащитника страны происходят назначения по указке правящей партии и лояльности к власти? Будет ли такой акыйкатчы защищать наши права от коррупционеров и «оборотней в погонах», если свое назначение он начинает с обмана?

7+1

Сегодня профильный парламентский комитет по конституционному законодательству, госустройству, регламенту ЖК, судебно-правовым вопросам рассмотрел и утвердил кандидатуры, представленные фракциями, на пост омбудсмена Кыргызстана.

В итоге за кресло главного правозащитника страны поборются восемь человек: СДПК выдвинула бывшего директора ОТРК Кубата Оторбаева, «Республика-Ата Журт» - Риту Карасартову, «Кыргызстан» - экс-депутата ЖК Нуркамиля Мадалиева и Кубата Оторбаева, «Бир Бол» – депутата V созыва от фракции «Республика» Абдыжапара Бекматова
, «Онугуу-Прогресс» – Алишера Мамасалиева и Камила Абдрашитова, «Ата Мекен» - Мавляна Аскарбекова
и Толкунбека Исакова.

Судя по тому, что Кубат Оторбаев выдвигается сразу от двух фракций – СДПК и «Кыргызстан», судьба его решена. Быть ему омбудсменом. Кыргызстанцы же в очередной раз получат марионеточного уполномоченного по правам человека, который будет выплясывать, дабы угодить власти. А что до защиты прав граждан - о ней при выборе акыйкатчы, похоже, все забыли.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36899-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров