Авторизация
 
  • 04:30 – Трамп вступил в должность президента США 
  • 04:23 – Пенсии военным в 2017 году: индексация 1 февраля и 1 апреля, насколько, последние новости о повышении пенсий работающим и неработающим в 2017 году 
  • 04:15 – Материнский капитал 2017: размер, точная сумма, на что можно потратить? 
  • 04:15 – Битва экстрасенсов Мэрелин Керро спецвыпуск от 21 января 2017: смотреть онлайн на ТНТ 


Майлы-Суу с урановыми хвостохранилищами попал в топ-10 самых грязных городов мира

Майлы-Суу с урановыми хвостохранилищами попал в топ-10 самых грязных городов мира

Город Майлы-Суу в Джалал-Абадской области, со своими отходами уранового производства попал в топ-10 самых грязных городов мира. Об этом K-News сообщил руководитель координационного центра Международной программы по климату и озону Марс Аманалиев.

«Американский экологический фонд Blacksmith Institute составил список 35 городов с неблагоприятный экологической обстановкой. Кыргызский город Майлы-Суу оказался на 7 месте, в первой десятке самых грязных городов мира. К типам загрязнений, выявленных в этом населенном пункте, были отнесены радиоактивный уран, шахтные отходы, тяжелые металлы и цианиды», - сказал Марс Аманалиев.

Как отметил эколог, свежий рейтинг сенсации не принес: лидером рейтинга самых грязных городов мира стал украинский Чернобыль - ныне покинутый город районного значения в Киевской области.

Второе место занял центр химической российской промышленности Дзержинск, где в советское время неправильно утилизировано около 300 тыс. тонн химический отходов, половина из которых выпущена в грунтовые воды.

Замыкает тройку лидеров доминиканский город Хайна, основным источником загрязнения в котором является повышенное содержание свинца в воздухе. Далее следуют Кабве (Замбия), Ла-Оройа (Перу), Линьфынь (Китай), Майлы-Суу (Кыргызстан), Ранипет (Индия), Норильск (Россия) и Рудная Пристань (Россия).

Напомним, в районе города Майлы-Суу сосредоточено 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов, содержащих радиоактивный материал. Общий объем захороненных отходов составляет 2,9 млн кубометров.

По данным МЧС, урановое месторождение в Майлы-Суу эксплуатировалось с 1946 по 1967 годы. На объекте велась добыча урана методом кислотного выщелачивания. В целом на рекультивацию хвостохранилищ и предупреждение оползней в Майлы Суу необходимо $16,8 млн.

По данным Нацстаткома, на 1 января 2015 года численность населения города Майлы-Суу составляет 21,1 тыс. человек.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36818-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров