Авторизация
 
  • 15:06 – Курс валют на завтра 12 12 2016: рубль находится на локальных максимумах, но декабрь непредсказуемый месяц 
  • 15:01 – В Индийском океане обнаружили мертвую зону 
  • 14:52 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 5 от 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 


Тайырбек Сарпашев: Я готов служить своей Родине на любом посту

108.162.219.117
Тайырбек Сарпашев: Я готов служить своей Родине на любом посту

В Кыргызстане, по мнению некоторых экспертов, 4 октября состоялись самые «мирные» и «неинтересные» за всю историю страны выборы в Жогорку Кенеш. Однако, как метко заметил президент Алмазбек Атамбаев
, сама подготовка к выборам сопровождалась истерией со стороны НПО и политиков из-за введения чуждой для страны технологии биометрической идентификации избирателей.

Об активно продвигавшейся биометрической кампании, о процессе автоматизации госуслуг и совершенствованию Единого государственного регистра населения, кульминацией которой станет проведение президентских выборов 2017 года, и о том, как изменилось отношение кыргызстанцев к инновационной модели выборов, и чем еще могут быть полезны отпечатки пальцев граждан, в интервью K-News рассказал председатель Государственной регистрационной службы Кыргызстана Тайырбек Сарпашев
.

- Парламентские выборы 2015 года считаются одним из крупнейших политических событий в жизни страны. Считаете ли вы, что Кыргызстану удалось провести действительно чистые и прозрачные выборы?

- По сравнению с предыдущими выборами в парламент последние стали прорывными в плане честного проведения и применения новых избирательных технологий. Об этом не раз заявляли все представители международных организаций и представители свыше 60 стран мира, которые наблюдали за ходом выборов. Международное сообщество признало, что парламентские выборы 4 октября прошли поистине демократично в атмосфере политической конкуренции. Благодаря внедрению биометрической идентификации граждан, мы смогли ликвидировать так называемые «карусели» и массовый вброс бюллетеней. Это большое достижение. Осталось только бороться с подкупом избирателей. Но это уже более сложная задача.

- То есть можно сказать, что возложенные на вас высшим руководством страны задачи по внедрению биометрической идентификации граждан выполнены?

- Да, благодаря командной работе. Вместе с этим, на меня дополнительно возложена еще большая ответственность, а именно поэтапное масштабное внедрение биометрических технологий в переходе государственных услуг в электронный формат. На посту председателя ГРС я определил пять приоритетных направлений по усовершенствованию системы регистрации и оказания государственных услуг с применением передовых технологий. Это выпуск биометрических паспортов со второй половины 2016 года, электронизация имеющихся баз данных граждан, упрощение государственных услуг путем автоматизации, идентификация избирателей в день проведения президентских выборов 2017-го на основе биометрических паспортов и усовершенствование Единого государственного регистра населения.

- Какие моменты новой избирательной модели с применением инновационных технологий вы считаете слабыми?

- В прошедших выборах техника не давала сбоя, были только человеческие факторы. От неопытности операторов возникали небольшие трудности при использовании оборудования. На следующих выборах обучению операторов будет уделяться особое внимание.

- Направление вас на новый фронт работ, в качестве главы ГРС, вы расцениваете как понижение в должности или очередной шанс реабилитироваться?

- Я готов служить своей Родине на любом посту. Выше я сказал, что оказано доверие со стороны руководства страны по доведению до логического конца ряда важнейших государственных задач. В их числе внедрение биометрических технологий в оказание государственных услуг и выпуск биометрических паспортов.

- Каковы ваши ожидания от внедрения Единого государственного регистра населения?

- Прежде всего, нужно сказать, что 4 октября – в день выборов в парламент успешно был реализован первый этап ЕГРН. В рамках реализации второго этапа усовершенствуем некоторые элементы. Процесс уже начат. И в данном направлении ГРС возлагает большие надежды на донорское сообщество. Служба разработала вторую концепцию ЕГРН. Основные направления второго этапа - усовершенствование автоматизированных информационных систем «ЗАГС», «Паспорт», «Адресный регистр». Разработаем новые автоматизированные информационные системы «Виза» и «Гражданство». Планируем создать систему межведомственного электронного взаимодействия. В рамках реализации второго этапа ЕГРН все автоматизированные системы будут интегрированы с порталом электронных услуг www.e.srs.kg. Доработаем также информационную систему управления списками избирателей и интернет портал shailoo.srs.kg. Предлагается внести изменения и дополнения в некоторые нормативно-правовые акты.

- Получили ли вы заключение спецслужб о безопасности процессов сбора, обработки и хранения биометрических данных?

- Заключение получено и все делается по рекомендации ГКНБ.

- Недавно Кыргызстан с размахом отметил рождение шестимиллионного гражданина. Насколько оправдана радость кыргызстанцев и точен ли подсчет народонаселения, ведь многие кыргызстанцы находятся за рубежом и, возможно, сменили гражданство?

- Я с большой радостью воспринял новость о рождении шестимиллионной гражданки. Это большое радостное событие для страны. Ведь сегодня в мире есть ряд стран, где вообще нет роста населения, идет процесс старения. Систему подсчета ведет Национальный статический комитет.

- Сколько предположительно в Кыргызстане лиц без гражданства?

- Около 4-5 тыс. человек. В этом направлении ГРС активно работает с УВКБ ООН. Планируем в 2016 году существенно сократить количество лиц без гражданства и уделять усиленное внимание, чтобы предотвратить это явление.

- Что нужно сделать, чтобы государственные услуги оказывались качественно?

- Прежде всего, необходимо создать условия для оказания качественной услуги, а лучший метод это автоматизация или же по-другому это называется электронизацией. Я дал конкретные поручения и специалисты работают. Например, начал работу электронный портал www.e.srs.kg. Благодаря ему, гражданин может отправить документы на получение или замену паспорта, находясь дома или же на своем рабочем месте. Уже больше 30 граждан получили или же заменили свои паспорта через этот портал. И количество таких граждан постоянно растет.

- Каким вам видится идеальный Кыргызстан будущего, и какие меры для его достижения вы готовы предложить?

- Идеальной страны не бывает. Я хочу, чтобы наши дети жили в сильном и справедливом Кыргызстане. Чтобы достичь этого, все должны работать, в прямом смысле этого слова. Что это значит? Каждый гражданин должен работать 8 часов в день. А что происходит сейчас? Люди работают по два-три часа в день, и остальное свое время тратят на бестолковое просматривание интернет-сайтов. Часами сидят в социальных сетях, потом настает время обеда, сходят, покушают, а после вновь до вечера сидят в фейсбуке. Общество живет в инертном состоянии. Нужно выйти из такого положения. Когда мы все начнем ценить жизнь, время, и начнем работать по 8 часов в день тогда и начнется прогресс. Поэтому предлагаю оторваться от бестолковых занятий и начать работать. И тогда и слухов будет меньше.

- Ранее заявлялось, что изготовление автомобильных номеров передадут от частной компании «Анкер» Государственному предприятию «Инфоком». Вы говорили, что оборот этой частной компании достигал 1,6 млрд сомов. Каким будет экономический эффект теперь?

- Премьер-министр Темир Сариев
подписал распоряжение правительства КР «Об утверждении новых образцов регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств». Мой первый приказ на посту председателя ГРС также посвящен именно номерным знакам для автомобилей. По распоряжению правительства, уполномоченным органом по изготовлению номерных знаков является наша служба. В новых госномерах регионы будут определяться в цифрах, то есть Бишкеку, Ошу и областям республики присвоены цифровые коды в регистрационных номерных знаках. Это будет большим достижением для КР. В бюджет будет поступать дополнительные средства, и стоимость номерных знаков станет ниже существующей цены. Все делается для удобства граждан и защиты государственных интересов. Относительно вышесказанной суммы, то это оборот частников за последние несколько лет.

- Отдельные эксперты считают, что вы начали кампанию по переделу рынка автомобильных номеров. Чем вызваны такие заявления?

- Все это ерунда. Когда человек не проинформирован, он начинает распространять слухи. Как я выше сказал, их пускает та категория людей, которые занимаются бестолковыми занятиями.

- За все время работы ГРС за службой закрепилось название многоголовой гидры чиновничьей коррупции, поскольку в одной службе сосредоточено очень много структур. Как вы намерены выстраивать внутреннюю политику для противодействия этому?

- Буду работать по принципу усердный труд и жесткая дисциплина, и этого же будут требовать от коллектива, и только совершенствуя действующую систему, автоматизируя услуги. Кстати, хочу сообщить, что широкомасштабная работа по автоматизации уже начата по всем фронтам. Только так можно победить коррупцию. И хочу заверить, что у меня есть твердая воля бороться с коррупцией.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36665-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров