Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


Нарынский каскад- энергия страны

Нарынский каскад- энергия страны


Кыргызская Республика обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом (третьим по величине среди стран СНГ после России и Таджикистана). Гидропотенциал Республики оценивается в 142 млрд. кВт.ч. электроэнергии. На сегодняшний день Кыргызстан использует не более, чем 10% этого потенциала. При этом, даже на нынешнем этапе гидроэнергетика обеспечивает около 80-90% производства электроэнергии в стране.

На территории Кыргызстана работают 17 электростанций. Крупнейшая гидроэлектростанция - Токтогульская ГЭС мощностью 1200 МВт – вырабатывает около 40% всей электроэнергии потребляемой в стране. Еще 5 крупных и средних ГЭС расположены ниже по течению реки Нарын - Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Курганская, Ат-Башинская, суммарной мощностью – 3071 МВт.
Река Нарын является главной водной артерией Кыргызстана. Образуясь от слияния рек Кичи-Нарын (Малый Нарын) и Чон-Нарын (Большой Нарын), берущих начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня, река несет свои бурные воды через весь Кыргызстан и в конце, сливаясь с Карадарьей на территории Узбекистана образует вторую по величине реку Средней Азии - Сырдарью. Протяженность реки 535 км только на территории Киргызстана с шириной разлива от 20 до 45 м. Грунтовые воды и дожди не сильно питают реку, в основном вода в нее поступает с ледников горных вершин. Река обладает большими энергетическими ресурсами, на ней находятся Токтогульская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, Учкурганская ГЭС, Курпсайская ГЭС и строится ГЭС Камбар-Ата 2 с соответствующими водохранилищами.
Энергетическое освоение Нарына началось в 1960-х годах, когда была построена первая станция каскада – Уч-Курганская, и продолжается в настоящее время.
В годы первых пятилеток в Киргизской ССР строились в основном небольшие, большей частью сельские ГЭС, оснащённые гидротурбинами системы «Френсис», позднее «Банки». В 1939 производство турбин малой мощности освоил Фрунзенский механический завод.

Наиболее важным этапом в развитии гидроэнергетики было строительство каскада Аламединских ГЭС (1943—58). Первой ГЭС, построенной в годы Советской власти (1929), была Малая Аламединская ГЭС мощностью 410 квт. В 50-е гг. большую работу по изучению ГЭР и их практическому использованию провёл Институт водного хозяйства и энергетики АН Кирг. ССР, в результате чего была выдвинута проблема Большого Нарына, где планировалось строительство 22 ГЭС общей мощностью ок. 7 млн. квт. В 1962 первая из этих ГЭС — Учкоргонская, мощностью 180 тыс. квт, полностью вступила в строй. В 1971 завершилось строительство Атбашинской ГЭС мощностью 40 тыс. квт, а в 1976 вступила в строй уникальная Токтогулская ГЭС мощностью 1 200 тыс. квт. В 1982 завершилось строительство Курпсайской ГЭС мощностью 800 тыс. квт. Таш-Кумырская ГЭС-1987 год Шамалдысайская -1995 год. Строительство Камбаратинской ГЭС-2 началось в 80-х годах прошлого столетия, но было остановлено с распадом СССР. Пять года назад работы возобновились, и с 30 августа 2010 года станция начала выработку первой электроэнергии.

Участие в проектировании и строительстве ГЭС в Киргизкой ССР (Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Учкурганская, Камбаратинская ГЭС-2 и Камбаратинская ГЭС-1) принимали научные и проектные организации СССР и Российской Федерации. Проектно-изыскательские и научно исследовательские работы выполняли Объединение «Гидропроект», Гидроспецпроект, НИИЭС, ВНИИГ. Строительные и монтажные работы совместно с кыргызскими компаниями вели Гидроэнергострой, Гидромонтаж, Гидроспецстрой, Спецгидроэлектромонтаж, поставку оборудования - Ленинградский Металлический завод, «Силовые машины».
Первоначальные предпроектные проработки по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС выполнялись более 20 лет назад. В них принимали участие Среднеазиатское отделение Гидропроекта (г. Ташкент), Институт Гидропроект (г. Москва) и другие проектные организации, но переход к стадии проектной документации так и не был осуществлен.

В 2009-2010 гг. специалисты ОАО «РусГидро» провели работу по уточнению оптимального размещения и технико-экономических показателей первоочередных ГЭС в верхнем течении р. Нарын. Рассмотрены 14 ГЭС в верхнем течении р. Нарын, 9 ГЭС на притоках Атбаши и Алабуга, три ГЭС на р.Кокомерен. По итогам работы к первоочередному строительству рекомендованы четыре гидроэлектростанции Верхне-Нарынского каскада.

От редакции сайта: 22 декабря День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря. Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

Благодарим пресс-секретаря ОАО "Электрические станции" Айдаралиеву Тагжану и сотрудника отдела по связям с общественностью Жылдыз Жороеву за помощь в создании материала.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36616-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров