Авторизация
 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 


Алмазбек Атамбаев. Про отношения с Турцией и Россией, об ИГИЛ и фасоли.

Алмазбек Атамбаев. Про отношения с Турцией и Россией, об ИГИЛ и фасоли.

Президент страны Алмазбек Атамбаев
сегодня выступил на пресс-конференции, подвел итоги 2015 года, расставил приоритеты на 2016-й и даже заглянул в 2017-й.

Встреча с журналистами длилась почти три часа. Глава государства ответил на вопросы представителей прессы достаточно откровенно, не стесняясь в выражениях. Всего на мероприятии присутствовали 130 журналистов из 76 СМИ, в их числе 18 зарубежных, больше 20 региональных, областных и районных.

Доллар

Пресс-конференцию глава государства начал с цифр. Он привел данные, что за 4 года его президентства, КР «подписал соглашений на получение грантов, на списание долгов и оказание технической помощи, то есть на безвозмездную помощь, на $4 млрд, это 300 млрд сомов».

Он также отметил, что 2015-й был годом непростым, а 2016-й тоже будет тяжелым. «Сравните нашу страну и соседние, которые намного богаче, откровенно скажем, намного развитее и сильнее, чем мы. Тенге с начала года упал в два раза. Рубль с декабря прошлого года упал в два раза. Но в этих странах никто не кричит про крах национальной валюты. Да, сом сегодня 76, но в начале года был 59. Это не двукратное падение. Если учитывать, что даже евро упал по отношению к доллару. Поэтому я одно могу сказать, непростой год и следующий год будет непростой. Я однозначно хочу сказать, Кыргызстан идет достойно. Да, непростые времена», - сказал Алмазбек Атамбаев.

ЕАЭС

Президент также отметил, что вступление в ЕАЭС стало «выбором между злом маленьким и большим» «Возьмите тот же ЕвразЭС . Как было много криков о том, что после вступления цены поднимутся в полтора-два раза. А теперь многие декхане жалуются, что мясо дешевое. У каждой вещи несколько сторон. Но я всегда вам говорил, что да, если мы вступим в ЕвразЭС будут и плюсы, но будут и минусы. Но представьте, что было бы, если мы не вступили. Если мы, вступив в одно экономическое пространство, испытываем такие проблемы со сбытов товаров. А если бы мы не вступили и были заблокированы со всех сторон. Что было бы с нашей страной? Всегда надо смотреть на несколько лет вперед. И то, что нас приняли в ЕвразЭС, это тоже большой плюс. Нас приняли в круг тех стран, которые по уровню ВВП на душу населения в десятки раз выше, чем Кыргызстан по экономическому развитию. И это автоматически заставит нас подтянуться до этого уровня. Хотя это научит нас грамотно конкурировать, применять новые технологии и вы же знаете, что мы и здесь смогли сохранить свои преференции. Я скажу вам честно, многое у нас получается. Чаще что-то не получается», - добавил глава государства.
Про Турцию и Россию

Первый вопрос, который задали президенту был о российско-турецких взаимоотношениях. Алмазбек Атамбаев ответил, что «турецкой стороне не стоило принимать радикальные меры по отношению российского самолета, это было громадной ошибкой».

Глава государства также опроверг сведения о том, что у него есть бизнес в Турции. «В СМИ могут писать все, что угодно, я им не верю. И про меня говорят, что у меня есть бизнес в Турции. Пожалуйста, если спецслужбы найдут что-то, принадлежащее мне, пусть они все забирают себе. В Турции я имею людей, которые уважают меня. И то же самое в России - есть люди, которые меня уважают», - сказал Атамбаев.

Кроме того, глава государства сообщил, что КР расторгнет соглашение с российской стороной по проектам строительства «Камбар-Ата -1» и Верхненарынский каскад ГЭС и будет искать новых инвесторов.

Борьба с ИГИЛ

Не обошел президент стороной и вопрос борьбы с терроризмом, в частности ИГИЛ. «Проблема не в том, что отсюда уезжают, а в том, когда возвращаются. Я считаю, если ты уехал заниматься таким делом, тебе нет дороги обратно домой, потому что ты приедешь с этой чумой, проказой. Поэтому эти изменения мы должны вносить в Конституцию, а по Конституции мы не имеем права никого лишать гражданства. Вы видите, что от терактов никто не застрахован. Поэтому нужно выделять больше средств спецслужбам, и надо людям давать знание. Это все выходит из дремучей невежественности, потому, что в отсталой деревне человек вырастает, у него не было просто на просто учителя по астрономии», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Он также заявил, что за введение смертной казни для террористов и педофилов.

Преемник

Президент отметил также, что он не готовит преемника или ставленника на пост президента.

«И если президентское кресло будет таким же весомым как сегодня, кто-то из них может, образно говоря «полезть на забор». Под влиянием предвыборных агитаций все в эйфорию впадают. И надо ли нам, чтобы опять в стране наступили смутные времена, раскачки и так далее? Или нам нужно делать чисто президентскую форму правления, но мы это проходили. Я сам боюсь, что будет после меня. В той ситуации, когда например, два молодых парня прошли с разрывом в полпроцента. За этими парнями могут стоять силы, желающие вернуть прошлые времена, это же не секрет», - сказал глава государства.

Сам же нынешний глава страны, по его признанию, «не собираюсь становиться ни президентом, ни премьером, ни спикером». «Была такая ситуация, что если я не пойду, то кто-то возьмет 52%, а кто-то - 49%. Надо сделать так, чтобы на президентское кресло не ставили жизнь и будущее», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев похвалил свою креатуру – Абдиля Сегизбаева. Глава государства выразил уверенность, что нынешний председатель ГКНБ «не подведет его».

Суды и реформа

На вопрос о судебной разбирательстве по апрельским событиям 2010 года, который уже длится пять лет, президент ответил: «Суд - это суд, он должен идти. Во-первых, не нужно думать, что суд по каким-то причинам затягивает власть. Есть обвиняемые, заинтересованные в том, чтобы срок затягивался. Есть такая вещь, как срок давности. Во-вторых, в 2010 году было довольно небрежно проведено следствие, но я считаю, что есть вещи, которые должен решать суд. Или тогда восстанавливайте президентскую систему, я быстро порядок наведу. Но сегодня такая ситуация. Я и представителям погибших сказал, что это суд, вмешиваться в их дело я не буду», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«По Азимжану Аскарову есть решение Верховного суда, областного суда. Когда Отунбаева была президентом, Госдепартамент дал ей медаль, теперь Аскарову дают, который по решению суда организатор убийства полицейского. В Америке полицейские каждый день убивают двух гражданских. Если бы там кто-то убил полицейского, не то что пожизненное, вкололи бы инъекцию или на электрический стул посадили бы», - добавил президент.

Он также задел тему судебной реформы. «Я приведу один пример. Если какой-то судья проворовался, пойман за взятку, разрешения для того, чтобы его судить, дает Совет судей. Совет выбирают сами судьи, более того, сейчас в совете остались 10 человек и на одного члена Генпрокуратура «телегу накатала». Полная безнаказанность судей. Давайте тогда таможенники, милиционеры, журналисты сами себя будут судить. Присяжных заседателей за последние 4 года не увидел. У нас с нашим менталитетом, когда говорят «бороться с коррупцией», объясняют, мол, с моего села, мой муж, брат. Меня радует, что министерства, ведомства, судебные руководители начинают наблюдать за общественным мнением. Оно начинает играть большую роль. Важно, чтобы судьи понимали, что есть судебная независимость, но это совсем не значит, что это безответственность. Я знаю последние процессы, по оперативным данным, просто дали взятку, но не поймаешь, не докажешь. Когда вы удивляетесь, что кому-то дали малый срок или выпустили, знайте, судьям просто дали на лапу. Никакой команды президента не было. Поэтому нужно сделать так, чтобы судьи были независимыми, но ответственными, вплоть до того, чтобы у судей не было срока давности по преступлениям. Смотришь проблемные дела, а оказывается срок давности прошел», - ответил президент.

Кумтор

Глава государства призвал вопрос Кумтора решать в экономической плоскости. «Я думаю, на следующий год парламент сможет без политизации решить вопрос Кумтора, потому что это будет большой импульс для того, чтобы другие проекты горнорудной отрасли пошли», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Как-то я собирал лидеров фракций прежнего созыва и делился своим видением, как решить вопрос. Я просил не говорить об этом, взял с них слово, нас было всего 5 человек. Но один из них пошел и в парламенте все рассказал. Поэтому сейчас я буду держать все при себе. Самое главное, вопрос Кумтора надо решать без политики, только на экономической основе, чтобы в итоге получилось не хуже, а лучше. Есть итоги правительственной комиссии, изучившей деятельность рудника с 1997 года. Я попросил премьер-министра раздать документ парламентариям, чтобы они были в курсе», - добавил президент.

Фасоль и пианино

Алмазбек Атамбаев также признался, что не любит блюда из фасоли, хотя супруга готовит салаты с ее добавлением. Глава государства также рассказал, что после окончания президентского срока хочет научиться играть на пианино, спать и читать книги.
Жогорку Кенеш

«В парламенте, бывает, говорят ерунду, но озвучивают и хорошие вещи», - так охарактеризовал работу шестого созыва президент страны.

И добавил, что если захотел, то СДПК взяла бы не 26%, а 76% голосов.

Не обошел стороной президент и Бакиевых, «третьи силы» и «иностранных агентов».

Отвечая на вопрос о повышении тарифов, введении новых видов сборов денег с населения и возможных волнений весной в связи с этим, президент ответил: «Не дождетесь не ты, не Бакиевы».
Он призвал журналистов «фильтровать базар». «Если хотите жить в нормальной стране, то давайте писать только проверенные факты. Имейте совесть иногда. Так нельзя. Как говорят «черные», фильтруйте базар», - заявил глава государства.

Касаясь работы журналистов, он также заявил, что никогда не простит Дайырбека Орунбекова.

Правда, в конце выступления президент попросил прощения у представителей СМИ. «Я много вопросов слышу, иногда, может быть, взрываюсь и невольно вас обижаю. Вы простите меня за это», - сказал он.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36600-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров