Авторизация
 
  • 22:43 – В столице Норвегии запрещено ездить на дизельных авто 
  • 22:43 – Компания Alibaba создала альянс по борьбе с контрабандой 
  • 22:20 – Поправившаяся Ирина Агибалова боится выходить в свет 
  • 22:18 – ДНР и ЛНР последние новости: лидеры республики приглашены в Крым 


Школьникам-медалистам теперь не будут добавлять 150 баллов к основному тесту ОРТ при поступлении в вуз

Школьникам-медалистам теперь не будут добавлять 150 баллов к основному тесту ОРТ при поступлении в вуз

Школьникам, получившим аттестат с отличием, теперь не будут добавлять 150 баллов к основному тесту Общереспубликанского тестирования (ОРТ) при поступлении в вуз.
Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев
, сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.


Напомним, с 2013 года аттестат с отличием получают только выпускники школ, подтвердившие получение аттестата с отличием в Национальном центре тестирования при Министерстве образования и науки (МОН).


В пилотном режиме в 2013 году была апробирована процедура предоставления преимуществ при поступлении в вузы данной категории абитуриентов. Наличие аттестата с отличием приравнивалось к предметному тесту общереспубликанского тестирования, к баллам основного теста прибавлялось 150 баллов предметного теста, требующегося для выбранного направления подготовки или специальности.


Однако анализ результатов зачисления в вузы показал, что заявленная процедура предоставления преимуществ обладателям аттестатов с отличием в 2013 году имела недостатки. Максимальное или близкое к ним количество баллов по предметным тестам ОРТ получают единицы абитуриентов. В то же время добавление максимально возможного количества баллов обладателям аттестатов с отличием предоставляло им право практически внеконкурсного зачисления в вуз, несмотря на количество баллов по основному тесту.


Таким образом, наличие аттестата с отличием практически гарантировало зачисление на грантовое обучение в вуз, независимо от количества баллов ОРТ по основному тесту. Это создавало условия для проявления коррупции в системе школьного образования, ущемляло отчасти права других абитуриентов, получивших высокие баллы, как по основному, так и предметному тесту ОРТ.


Учитывая вышеперечисленные факторы, принято решение об отмене прежней нормы, действовавшей в рамках пилотного проекта, о прибавлении 150 баллов выпускникам школ, подтвердившим получение аттестата с отличием.


Теперь выпускникам общеобразовательных школ, подтвердивших получение аттестата о среднем общем образовании с отличием в Национальном центре тестирования при МОН КР и получивших по основному и предметным тестам баллы выше установленных пороговых, к результатам каждого предметного теста будут прибавлять по 20 баллов.


Кроме того, для обладателей аттестата с отличием вводится требование о сдаче основного и необходимых предметных тестов ОРТ при получении по ним баллов выше установленного порогового балла.


Отметим, что документ направлен на совершенствование процедуры приема абитуриентов в вузы и ликвидацию коррупционногенных элементов в системе школьного образования.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3654-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров