Авторизация
 
  • 10:29 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 10:27 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 10:23 – Татьяна Кирилюк вновь «прошлась» по Ольге Бузовой. Видео 
  • 10:15 – Курс доллара на сегодня: валюта вновь поднимается к психологически важной отметке, прогноз эксперта на следующую неделю 


Политскандалы-2015

108.162.219.124Политические скандалы — события самые «вкусные» и обсуждаемые в обществе. В уходящем году VIP-персоны удивили кыргызстанцев громкими отставками, разборками, интересными фактами из жизни и неуемным аппетитами. K-News вспомнил самые интересные случаи.

Извинения или отставка

Инцидент между высокопоставленными чиновниками, виной которого стала статья в кыргызскоязычной прессе, впервые за 5 лет собрал совет коалиции большинства. В бытность руководителем аппарата президента Данияр Нарымбаев
пристыдил министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова
за его заявления о том, что отставка Аиды Саляновой
с поста генпрокурора могла быть игрой Данияра Нарымбаева. Министр, как мог, оправдывался, мол, слова были выдуманы самим журналистом, его дескать неправильно поняли и исказили смысл. Однако ущемленное самолюбие рукаппа требовало извинений, причем публичных. Или отставки министра. Гордость последнего не позволила ему принести извинения. Шыкмаматов дал понять, что не намерен просить прощения за то, чего не говорил. Пусть даже на кону «какое-то кресло». В итоге он лишился поста министра юстиции.

Сама же «виновница» Салянова в интервью журналистам заявила, что сомневается в причастности к ее отставке руководителя аппарата. А даже если он и вмешивался, то его влияние не так велико. Политическая интрига исходит от окружения президента, считает она.

Кредит доверия исчерпан

Об отставке генпрокурора Аиды Саляновой начали говорить еще в конце 2014 года. Однако тогда президент Алмазбек Атамбаев
заявил журналистам, что глава надзорного органа просто устала и решила взять отпуск. Спустя месяц Салянова выступила с резонансным заявлением: ее жизни угрожает опасность. Она призналась на пресс-конференции перед журналистами, что ей даже пришлось написать предсмертную записку и спрятать ее в надежном месте. Окружавшие ее телохранители, наглядно демонстрировали — экс-генпрокурор боится за свою жизнь. По словам Саляновой, президент, как гарант Конституции, не смог (или не захотел?) защищать ее — это стало самой веской причиной для отставки.

Реакция президента на подобные обвинения не заставила себя ждать. Его тогдашний советник Фарид Ниязов
, комментируя заявления Аиды Саляновой, отметил, что глава страны всегда предоставлял ей «полную политическую поддержку и свободу действий». «Однако после появления очевидных фактов вмешательства ее окружения в дела Генпрокуратуры, Атамбаев задался вопросом, как теперь доверять ей», — заявил Ниязов.

Бордель у депутата

Скандал в уходящем году не обошел и президентскую фракцию — СДПК. В одном из столичных развлекательных центров отдыха обнаружили притон с работницами коммерческого секса. Как оказалось, заведение принадлежало депутату пятого созыва Турсунтаю Салимову
. Парламентарий тогда разъяснял общественности, что оно сдано в аренду, и он никакого отношения к этому не имеет. По его мнению, это целенаправленный черный пиар для его дискредитации. Несмотря на все оправдания, этот случай вызвал шквал недовольства в самой фракции, и часть ее представителей требовали от Салимова отказаться от мандата. Давления коллег и общественности, а также прессы депутату пришлось сдаться. Он заявил о готовности сложить полномочия. Но позже предоставил некую видеозапись, доказывающую якобы его непричастность к притону. Коллеги поверили в то, что это была «подстава» и требовать сложения полномочий перестали.

В новый созыв Турсунтай Салимов не попал. Стало ли тому виной его подпольное заведение, неизвестно. Однако не секрет, что многие депутаты пользовались услугами этого заведения. Неужели не знали, кому принадлежит?

Убийство члена ОПГ и реакция президента

Все началось с убийства криминального авторитета Алманбета Анапияева в Минске. В преступлении был заподозрен брат экс-президента страны Жаныш Бакиев, а также 2 его пособника — бывший милиционер Айбек Абдразков и член ОПГ Рустам Сайдуев. «Кровавые криминальные „разборки“ в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать», — заявил неделей позже президент КР Алмазбек Атамбаев, вопрошая, «кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи». Он призвал официальный Минск «не покрывать преступников».

В МИД Беларуси незамедлительно отреагировали на слова главы КР, сказав, что подобные «перегретые эмоциональные заявления» непозволительны на уровне лидера цивилизованного государства.

К истерике президента подключилось и внешнеполитическое ведомство Кыргызстана. В ответ на заявление МИД РБ Министерство иностранных дел КР парировало так: Беларусь в очередной раз подтверждает намерения официальных органов любыми средствами выгородить и защитить преступников. Можно простить недипломатические высказывания Алмазбеку Атамбаеву, но кыргызскому МИД стоит поучиться выдержке у своих коллег из той же Беларуси.

Неофициальный визит президента

Резкая критика оппозиции и пересуды в обществе последовали после загадочной неофициальной поездки Алмазбека Атамбаева в Молдову. По информации тамошних СМИ, он прилетел в Кишинев на самолете Embraer Legacy 650 компании Nobil Air, принадлежащем молдавскому бизнесмену Илану Шору — личности неоднозначной. «Все имущество и банковские счета Шора в Молдове арестованы, а сам он постоянно допрашивается прокуратурой. Согласно информации, Шор разместил в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке на занимаемой площади размером 2 тыс. квадратных метров филиалы сети магазинов «Duty free», — пишут молдавские СМИ.

По их данным, именно он организовал встречу Алмазбека Атамбаева с местным олигархом Владимиром Плахотнюком. С ним у лидера КР была четырехчасовая беседа, с властями страны встреч не было.

Оппозиционный депутат Равшан Жеенбеков
потребовал от президента объяснений, что обсуждалось на тайной встрече с иностранным предпринимателем, кто оплатил перелет на частном самолете и с кем еще встречался Атамбаев. Парламентарий даже предложил создать комиссию для выяснения всех деталей. Но в аппарате главы государства рассказали, что кыргызский президент летал в Кишинев для обсуждения вопросов сотрудничества Молдовы, России и Евросоюза. Авиаперелет же кыргызской делегации по маршруту Бишкек — Кишинев — Санкт-Петербург — Бишкек оплачивал сам Атамбаев из личных средств. Президентский самолет в то время проходил предполетную проверку. Все остальные сведения в окружении президента опровергли.

Кризис Кумтора и премьера

Громким событием апреля стало рассмотрение кумторовского вопроса, а затем и отставка премьер-министра Джоомарта Оторбаева
. В непонятной ситуации оказались и члены правительства, и депутаты парламента, включая коалицию большинства. Глава кабинета министров предложил народным избранникам отказаться от создания совместного предприятия с канадцами, а взамен изменить состав Совета директоров и менеджмента компании Centerra Gold Inc.

Депутаты засомневались, стоит ли доверять проект неизвестным иностранцам. Сразу после представления годового отчета в ЖК Оторбаев подал в отставку, а лидер «Ата Мекена» объяснил его уход с поста позицией по Кумтору. Вместе с тем, в самом альянсе не пришли к единой позиции по решению вопроса, и глава социал-демократов даже заявлял, что есть риск развала коалиции.

Вообще, так повелось, что последние премьер-министры лишались кресла, как только поднимали вопрос по Кумтору. На днях и правительство Темира Сариева
заговорило об этом проекте. Неужели нынешний глава кабмина не учел печальный опыт предшественников?

Театр оперы и банкета

На главной сцене Академического театра оперы и балета устроили настоящий банкет. Естественно, не простые смертные, а вип-персоны. Виновником торжества сталсын экс-премьер-министра Данияра Усенова —
Мурат. Среди гостей мероприятия, кроме прочих, были депутат Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков (СДПК).

Деятели культуры, широкая общественность осудили инцидент. Руководство театра объясняло, что за банкет приняли бутафорию к спектаклю, однако служебное расследование Министерства культуры доказало обратное. В итоге директора театра уволили. А коллеги депутата Салымбекова по фракции обсудили этическую сторону вопроса.

Правозащитник раздора

Осужденного к пожизненному сроку лишения свободы за организацию массовых беспорядков в июньских событиях правозащитника Азимжана Аскарова наградили премией государственного департамента США в области защиты прав человека.

Этот факт вызвал бурю негодования у властей КР. Незамедлительно отреагировал МИД Кыргызстана. Внешнеполитическое ведомство в связи с этим вручило временному поверенному в делах США в Кыргызстане Ричарду Майлзу ноту протеста.

Однако на этом меры воздействия на Штаты не прекратились. В июле Темир Сариев денонсировал в одностороннем порядке соглашение с правительством США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Как пояснили в кабинете министров, присуждение премии Аскарову не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США и создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества. В Госдепартаменте же разочаровались решением кыргызской стороны, но ответных мер принимать не стали. На обиженных воду возят, видимо, решили в Белом доме.

Коррупция на 7-ом этаже «Белого Дома»

Политический скандал, вовлекший представителей сразу трех ветвей власти: президентскую, судебную и законодательную, произошел в стенах «Белого Дома». Депутата парламента Хаджимурата Коркмазова
задержали при получении взятки в $100 тыс. По версии ГКНБ, он вымогал $200 тыс. у родственников экс-мера столицы Наримана Тюлеева
за помощь в положительном решении уголовного дела в Верховном суде.

Но парламентарий перевел все стрелки на… руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева. Тот поначалу отбрыкивался, но позже попросил об отставке и был уволен с должности.

Если верить дочери бывшего градоначальника, она передала сначала $50 тыс. Нарымбаеву через Коркмазова только лишь за телефонный звонок судье ВС. Позже у нее попросили еще. Она обратилась в АКС.

Высокопоставленных чиновников задержали, возбудили уголовное дело за коррупцию, злоупотребление служебным положением, вымогательство взятки. Гособвинение просило 12 лет тюрьмы. Однако эпопея завершилась тем, что и Коркмазова и Нарымбаева признали виновными лишь за «Мошенничество». Экс-рукаппарата получил три года, экс-депутат — 1 год и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Каким образом «коррупция» превратилась в «мошенничество», для многих так и осталось загадкой.

Кресла, ковры, планшеты…

Не успели новоизбранные депутаты Жогорку Кенеша приступить к своим обязанностям, как на них обрушилась волна общественного возмущения и негодования. Как выяснилось, парламент решил закупить народным избранникам новые кресла на 2,6 млн сомов. А старые кресла почему-то планировали передать в детские дома, интернаты, школы. В социальных сетях новость об объявлении тендера на закупку кресел вызвала шквал критики, активисты даже организовали флешмоб. В итоге парламент отказался от этой затеи. К слову, в первый же день пленарного заседания у одного из народных избранников сломалось кресло. Демонстративно?

Спикер Асылбек Жээнбеков
пообещал депутатам летом все же закупить новые кресла, только более дешевые и прочные. Под шумок, однако, Жогорку Кенешу удалось приобрести новые ковры на 3 млн сомов, причем продал их родственник сотрудника Министерства финансов.

В самом же министерстве на днях решили приобрести 10 кожаных кресел на сумму 284 тыс. 600 сомов. А также закупить два планшета по 114 тыс. сомов каждый, когда самый дорогой планшет на рынке Кыргызстана iPad Pro 128 Гб с поддержкой сим-карты стоит $1280, что составляет 97 тыс. 24 сома. После критики общественности глава Минфина Адылбек Касымалиев задумался об отмене тендера.

…и омбудсмен

Под занавес года Лошади депутатам предстоит завершить еще одно важное дело — избрать главного правозащитника страны. С первой попытки нардепам это не удалось. Погрязшие в политических интригах и противостояниях парламентарии завалили потенциального кандидата на должность омбудсмена. Голосуя три тура подряд, народные избранники так и не смогли утвердить Атыр Абдрахматову
. Или им не позволили кукловоды? Набравшая наибольшее количество голосов кандидат все же проиграла кандидату под именем «против всех».

Попытка номер два предстоит на днях. На должность уже претендуют 35 человек. Смогут ли депутаты ЖК на этот раз выбрать достойного или опять возобладают партийные интересы?108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36456-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров