Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


В Кыргызстане приступят к учету природного капитала

В Кыргызстане приступят к учету природного капитала

Киргизия приступила к учету природного капитала. Первым шагом в этом направлении станет учет леса. Для чего это нужно, News-Asia рассказала заведующая отделом статистики окружающей среды Национального статистического комитета Киргизии, эксперт ПРООН Каныкей Орозбаева.

Альтернатива ВВП

В Рио-де-Жанейро в 2012 году более пятидесяти стран и 86 частных компаний объединились, поддержав предложение ООН учитывать стоимость природных активов, таких как чистый воздух, чистая вода, леса и другие экосистемы, при принятии решений в сфере хозяйственной деятельности и в страновых системах национальных счетов.

Семьдесят пять стран и Европейская Комиссия поддержали Коммюнике, в котором содержится призыв к правительствам, системе Организации Объединенных Наций, к международным финансовым учреждениям и другим международным организациям принять более активные меры по обеспечению учета природного капитала во всем мире.

В сентябре 2015 года в ООН было принято постановление, согласно которому к 2030 году помимо показателей ВВП, которые больше не могут адекватно показать, насколько та или иная страна хорошо развивается, необходимо разработать другие показатели измерения прогресса в деле обеспечения устойчивого развития. Таким показателем был принят учет природного капитала.

– Есть такой элемент, как национальное богатство, который учитывается во внутреннем валовом продукте. Под ним мы понимаем запас нефинансовых материальных и нематериальных активов, которыми располагает общество, и сальдо его финансовых активов и пассивов во взаимоотношениях с другими странами. Изменение национального богатства в течение определенного промежутка времени учитывается показателем валового внутреннего продукта и другими показателями системы национальных счетов, – отмечает Каныкей Орозбаева.

Измерение национального богатства

По словам эксперта, система национальных счетов необходима для анализа состояния экономики, оценки эффективности ее функционирования и проведения государственной политики.  С целью ее регулирования разработана комплексная система взаимосвязанных макроэкономических показателей, которые систематизированы и рассчитываются в Системе национальных счетов. Она принята в большинстве стран и используется в статистике ООН. Система национальных счетов периодически уточняется и совершенствуется. Последние такие уточнения внесены в 2008 г.

– Современная система национальных счетов представляет собой экономический международный язык, на котором общаются экономисты различных школ и направлений, статистики, государственные деятели и политики, бизнесмены и инвесторы, на котором составляются доклады правительственных учреждений и международных организаций, – отмечает эксперт ПРООН. –  Суть системы национальных счетов сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. В них отражается движение потоков товаров, услуг и доходов через все стадии - от производства до использования, а также изменение нефинансовых активов и финансовых активов и обязательств.

Сколько деревьев в лесу?

Как отметила Каныкей Орозбаева, в Киргизии начинается работа по созданию экологических счетов. Они должны будут показать влияние окружающей среды на развитие экономики.

– За примером того, насколько важны экологические счета, далеко ходить не надо. В 2011 году, когда «Кумтор» приостановил свою деятельность на полгода, темпы роста развития экономики Кыргызстана составили всего 0,2 процента.  А когда золоторудное предприятие возобновило свою работу, темпы роста, по данным следующего года, составили 10,7 процента. Даже у Китая нет таких темпов! А «Кумтор»-то приостановил свою деятельность из-за таяния ледника! Вот вам и прямое влияние окружающей среды на экономику всей страны, – отметила Орозбаева.

По словам заведующей отделом статистики окружающей среды Нацстаткома Киргизии, первым шагом в создании экологических счетов станет учет леса. Причем данный учет будет проводиться с использованием географической информационной системы, которая сможет свести на нет любые искажения при подсчетах. Полученные данные будут использовать исследователи, а также лица, принимающие стратегические решения на уровне государства. 

– Целесообразнее было бы начать с учета воды, но сейчас мы себе этого не можем позволить, так как здесь много политических вопросов. В Кыргызстане очень много трансграничных вод. Также у нас в стране до сих пор нет водного кадастра, который перестал существовать еще с советских времен. Поэтому мы решили начать с самого нейтрального показателя – леса. Это необходимо для того, чтобы показать лицам, принимающим решения, что на основе этого инструмента  можно вывести все остальные секторы экономики на чистую воду, – пояснила Каныкей Орозбаева.

Повод задуматься

Решением вопросов нерационального использования природных ресурсов в ООН занялись неспроста. Серьезность этой проблемы во всей полноте иллюстрирует случай с маленьким тихоокеанским государством Науру, которое в конце 80-х годов 20 века было вынуждено признать себя банкротом.

– В своё время Науру было очень богато фосфоритами и в 70-80 годах за счет разработки природных ресурсов стало одним из богатейших государств мира. Доход на душу населения в этой преуспевающей стране составлял 13 тысяч долларов в год. А валовой национальный продукт на 1986 год составлял аж 20 тысяч долларов на человека. Причем мы говорим о курсе доллара 80-х годов. Но добыча фосфоритов оказала разрушительное воздействие на рельеф и растительный покров плато в центральной части острова. К 1989 году на территории, занимающей около 75 процентов страны, велись активные разработки. Около 90 процентов леса, покрывавшего плато, было уничтожено. Из процветающей страны Науру превратилась в страну-банкрота, и большую ее часть занимает пустыня, напоминающая лунный пейзаж, – отметила Орозбаева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36357-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров