Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


Покушение на Кадыра Маликова организовали террористы из ИГИЛ

108.162.219.80
Покушение на Кадыра Маликова организовали террористы из ИГИЛ

Расследование нападения на известного киргизского теолога Кадыра Маликова, принесло первые плоды. В столице  республики были задержаны двое пособников нападавших, которые оказались приверженцами ИГИЛ, критикуемого Маликовым.  Атаковавшие же Маликова ИГИЛовцы - Тилек уулу Алибек и Ырыскул Бейшеналиев - были задержаны в Турции.

Изначально делу о нападении не придавали значения как покушению на убиство. Даже после опроса свидетелей, говоривших о том, что лица нападавших были закрыты масками и они кричали «Аллах Акбар»!,  в Октябрьском РОВД было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Но по  неофициальной версии следствия  нападение было не актом хулиганства, а местью за профессиональную деятельность. Это же подтвердил и сам Кадыр Курманбекович. Как только он пришёл в себя после операции, он записал заявление, которое озвучили перед журналистами брат религиоведа, Тимур Элебесов и сестра Бермет Маликова на пресс-конференции.

- Данное покушение связано с моей профессиональной деятельностью. Вчера была попытка моего физического устранения. Я стал подходить к своей машине, и она была блокирована черным БМВ. После того как я пытался подойти к ней, неизвестные начали наносить удары электрошокером и ножом. Нападавших было двое, и один из них кричал: «Аллах Акбар». Я ввёл их в заблуждение, крича то же самое. Они пытались меня затащить в машину, но у них этого не получилось, я вырвался. Побежал в сторону небольшого рынка и просил помощи у проезжающих. Я потерял много крови, – отмечает Кадыр Маликов. - Это было целенаправленное покушение со стороны радикальных лиц. У меня была информация, что летом этого года террористические группировки вынесли вердикт - устранить меня. Это 100-процентная информация. Летом была попытка моего физического устранения. Меня ждали у дома и мечети, куда я ходил молиться. Случай, который произошел вчера, показывает, что это дело имеет особый характер. Я хотел бы обратиться, чтобы это дело рассматривали как покушение, а не как попытку ограбления.

Рассмотрев заявление пострадавшего, и проведя следственные мероприятия, оперативники пришли к выводу: Маликова действительно намеренно пытались устранить.  Были  установлены личности потенциальных киллеров:  это Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, 1986 года рождения. У головное дело со статьи «Хулиганство»  было переквалифицировано на статью 28-294 («Покушение на убийство государственного или общественного деятеля») УК КР, а подозреваемые в покушении на убийство общественного деятеля объявлены в межгосударственный розыск. Мера принесла свои плоды. Вскоре выяснилось: оба юноши действительно сторонники ИГИЛ, и после нападения на религиоведа покинули страну.
В понедельник же, 30 ноября, пресс-служба МВД сообщила о задержании разыскиваемых в турецком  городе Газиантепе. Так же в Бишкеке в результате совместных оперативных мероприятий ГКНБ и МВД были заключены под стражу двое сообщников экстремистов.
-Задержанные являлись членами преступной группировки. По месту жительства задержанных проведены мероприятия, в ходе которых изъято значительное количество литературы экстремистского содержания, холодное оружие и боеприпасы, - сообщили в ГКНБ.
Расследование продолжается: в частности, проверяется причастность задержанных к недавнему жестокому убийству участкового милиционера в 8 микрорайоне столицы.

Справка News-Asia: Маликов Кадыр Курманбекович – теолог, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», преподаватель в Академии ОБСЕ, канонический редактор журнала об исламе «UMMA». Родился 1 декабря 1972 года в Бишкеке. В 2001 году окончил Univercity of Jordan (Иордания) по специальности «исламская юриспруденция», в 2005-м — испанский Universidad Complutense de Madrid  по специальности «управление конфликтами и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии», а в 2007 – получил там же звание «доктор политологии и исламских исследований».

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров