Авторизация
 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 
  • 04:28 – Фото голой Ольги Бузовой остаются в интернете: поклонники обсуждают, что она отправляла Нагиеву 


В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского

В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского

Прошедшая неделя была полна благих и не очень вестей, что многие пропустили самое значимое событие - вопрос подделки подписи главы ФМС России Константина Ромодановского. Теперь к экс-депутату V созыва Жыргалбеку Саматову
не один вопрос, а два: является ли он гражданином РФ и подделывал ли он подпись российского чиновника?
Пять лет в парламенте

Жыргалбек Саматов был депутатом от партии «Ата-Журт» прошлого созыва. Еще тогда, в 2011 году поднимался вопрос его гражданства, однако Центризбирком так и не смог получить от парламентария внятных объяснений и документов, подтверждающих отсутствие у него российского паспорта. «По данным СМИ, Жыргалбек Саматов является гражданином РФ. Мы направили запрос, но Россия не может ответить на него, так как эти данные там считаются личной информацией, которую может запросить и получить только сам гражданин страны, - пояснял член ЦИК Абдумомун Мамараимов. - Но поскольку Жыргалбек Саматов запрос не сделал, у нас остаются сомнения в его гражданстве. А быть депутатом Жогорку Кенеша, имея иностранное гражданство, нельзя».

Член ЦИК тогда отмечал, что ответ из России на запрос о гражданстве можно получить, если против Жыргалбека Саматова в Кыргызстане возбуждены уголовные дела или это связано с безопасностью государства. «Но, если дела нет, то Центризбирком не может что-либо предпринять», - разводили руками в комиссии.
Вопрос гражданства больше не поднимался, а Саматов благополучно просидел свой депутатский срок в пятом созыве.
Выборы-2015
В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского


На новые парламентские выборы 2015 он уже пошел с объединенной партией «Республика - Ата Журт», и значился под номером 17. Партия получила 28 мандатов, но при этом ряд кандидатов были исключены из списка решением ЦИК. Основанием стали заявления самих претендентов на мандаты, поданные от уполномеченного партии. Однако, наравне с семеркой кандидатов, Саматов выступил против исключения его из списка и, благодаря положительному решению Верховного суда, был в одном шаге от депутатства.
Решением Центризбиркома мандаты тогда получили Рада Туманбаева, Аида Исмаилова, Курманкул Зулушев
и Алиярбек Абжалиев, а Саматову не выдали значок депутата на основании документа от юриста партии, подтверждающего наличие второго гражданства у кандидата.
На недовольство Саматова в ЦИКе отреагировали - посоветовали ему восстановить мандат через суд, подтвердив отсутствие гражданства. Кандидат так и сделал. В Верховном суде он выиграл процесс, предоставив письмо от главы ФМС России с подписью Константина Ромодановского.
В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского

«Накануне суд обязал ЦИК рассмотреть мое заявление. В решении суда бездействие ЦИК признали незаконным. В трехдневный срок Центральная избирательная комиссия обязана рассмотреть мой вопрос», - заявил тогда K-News Жыргалбек Саматов.
Еще через три дня комиссия все же рассмотрела вопрос Саматова и приняла решение выдать ему нагрудной значок и удостоверение депутата. А еще через неделю депутат Болотжан Ибраимжанов передал ему свой мандат.
Согласно повестке работы парламентариев, 16 декабря Жыргалбек Саматов должен был принести присягу и стать новым членом от фракции «Республика - Ата Журт». Однако в ЖК поступило письмо из ЦИК, в котором попросили отложить данный вопрос, поскольку он не решен до конца. А через два дня Центризбирком отменил свое решение о выдаче мандата Саматову.
Как пояснили на заседании ЦИК, был направлен запрос в Федеральную миграционную службу РФ касательно справки Саматова об отсутствии российского гражданства.
В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского

Оттуда пришел ответ. В сообщении ФМС России, где стоит подпись начальника управления по вопросам гражданства Валентины Казаковой, отмечено, что «такой ответ не оформлялся и не выдавался». Получается, новоиспеченный депутат представил «липу»? В Центризбиркоме до окончания тщательного разбирательства мандат пока у Саматова решили отобрать. Да и сопартийцы выступили против. Кому захочется стать коллегой по цеху с депутатом, который сфальсифицировал документы?!
В Кыргызстане разгорается скандал по поддельной подписи главы ФМС РФ Ромодановского

Закон и порядок

Сегодня Жыргалбек Саматов вновь заявил, что не согласен с решением ЦИК и намерен его оспорить. В одном из своих интервью в СМИ, он отметил: Валентина Казакова даже не является заместителем главы ФМС и он будет судиться еще раз, чтобы доказать свою правоту. Сторона Саматова теперь намерена оспорить подлинность последнего документа от ФМС России. Тем временем, фракция «Республика - Ата Журт» попросила Генпрокуратуру расследовать это дело и отчитаться через месяц. Ведь подделка документа - уголовно наказуемое деяние.
Очевидно, что Верховной суд может вновь восстановить «честное имя» Саматова и тот все же получит мандат депутата. К тому же, члены ВС КР заинтересованы в таком исходе дела, поскольку надо оправдать свое предыдущее решение. А если факт подделки документа и подписи главы ФМС Ромодановского подтвердится? При подтверждении факта подделки документов и соответствующего решения суда Жыргалбеку Саматову будет грозить до двух лет лишения свободы.
Более того, требует тщательного разбирательства и тот факт, что Саматов пять лет был депутатом прошлого созыва. Получается и это было незаконным, поскольку и тогда у нардепа было иное гражданство? Единственное, что теперь может спасти или наоборот подвести Саматова - это личное заявление Константина Ромодановского, руководителя Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Станет ли он свидетельствовать в пользу кыргызского экс-депутата?

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36263-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров