Авторизация
 
  • 16:23 – Фото Кока Колы чтобы Дед Мороз принял - как получить стикеры Кока Кола 
  • 16:22 – Частый гость «Прямого эфира» дал эксклюзивный комментарий о телеведущей «Дом-2» 
  • 16:19 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 16:15 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 


Кыргызстанцы купили у НБ уже 5,5 кг золота

173.245.52.95
Кыргызстанцы купили у НБ уже 5,5 кг золота
K-News сообщили в пресс-службе Национального банка.

«Всего на данный момент продано 5,5 кг слитков, самым большим спросом пользуются слитки в 1,5 и 100 граммов», - сказал Толкунбек Абдыгулов
, глава НБКР.
Толкунбек Абдыгулов также добавил, что золото было куплено частными лицами, при этом несколько человек уже сдали его обратно. По его мнению, это связано с недоверием населения к данному инвестиционному инструменту.

Отметим, с 7 мая НБ Кыргызстана в Бишкеке и Оше начал реализацию аффинированных золотых мерных слитков весом от 1 до 100 граммов.

Аффинированные мерные слитки - новый банковский продукт, который является средством для инвестирования. Важнейшим плюсом золота в виде наличного имущества является их привлекательность с точки зрения сохранности и независимости.
Одной из главных особенностей данного инструмента является то, что они реализуются НБ с правом обратного выкупа. Механизм обратного выпуска обеспечивает мерным слиткам высшую степень ликвидности, например, как наличной иностранной валюте. Золотые мерные слитки также можно использовать как памятный и ценный подарок. Кроме того, с истечением времени данные мерные слитки будут иметь нумизматическую ценность.

Также стоит отметить, что в отличие от банков СНГ реализация банками аффинированных мерных слитков освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НСП).

Изготавливаются мерные золотые слитки из казахстанского и кыргызского золота.

Производителем золотых мерных слитков весом 1 грамм, 2 грамма, 5 грамм, 10 грамм и 31,1035 грамма (тройская унция) является казахстанский монетный двор, который был выбран по итогам открытого международного тендера.

А мерные слитки весом 100 грамм изготавливаются на аффинажном заводе ОАО «Кыргызалтын», поскольку золотые мерные слитки весом менее 100 грамм предприятием не выпускаются.

Отметим, в настоящее время филиал «Аффинажный завод» ОАО «Кыргызалтын» выпускает стандартные (банковские) золотые слитки весом 11-13 кг, золотые мерные слитки весом 1000 грамм и 100 грамм высшей пробы – 999,9.

Золотые мерные слитки весом от 1, 2, 5, 10 и 31,1035 гр. выпускаются в защищенной упаковке, которая одновременно служит сертификатом. Целостность защищенной упаковки – сертификата гарантирует подлинность мерных слитков и обеспечит незамедлительный расчет с клиентом при обратном выкупе мерного слитка.

Золотые мерные слитки требуют бережного отношения. Высокая проба драгоценного металла обуславливает его чрезвычайную мягкость – поверхность царапается даже от прикосновения пальцев, ткани или салфеток.

Если упаковка – сертификат с мерным слитком повреждена или отсутствует, то мерный слиток подлежит детальной экспертизе Национальным банком. Стоимость детальной экспертизы составляет 7 % от суммы обратного выкупа мерных слитков.

Продажа мерных слитков осуществляется за наличный и безналичный расчет в кассах НБ и пост-терминал с использованием банковских платежных карт. При покупке клиент предъявляет кассиру документ, удостоверяющий личность клиента (юридическое лицо дополнительно предоставляет доверенность), подписывает квитанцию об оплате.

Выдача мерных слитков осуществляется физическим лицам на основании платежного поручения и документа, удостоверяющего личность. Юридические лица дополнительно должны предъявить доверенность. Выдача мерных слитков при безналичном расчете осуществляется не позднее следующего рабочего дня после поступления денежных средств на счет Национального банка.

Обратный выкуп мерных слитков осуществляется только при наличии сертификата к ним. Цена купли-продажи мерных слитков устанавливается ежедневно в национальной валюте и размещается на официальном сайте Национального банка в разделе «Банковские мерные слитки».

Кыргызстанцы купили у НБ уже 5,5 кг золота
173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров