Авторизация
 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 


Курс доллара: остановить коня на скаку

108.162.219.113
Курс доллара: остановить коня на скаку

Последние 2 недели курс доллара США по отношению к сому растет ежедневно. Если в предыдущие годы увеличение составляло 2-3% в год, то тенденция роста с начала 2015 года составила 23,08%, поднимаясь с отметки 58,8 сомов - в январе до 72,4 сомов - в ноябре. С середины этого месяца многие коммерческие банки вводили лимиты на продажу американской валюты, при разнице продажи и достигающей 20 тыйынов. Только за прошедшую неделю «бакс» подорожал почти на два сома.

По данным Нацбанка КР, с начала 2015 года для стабилизации колебаний обменного курса и укрепления сома проведена 21 интервенция на общую сумму $374, 50 млн, в результате которых чистая продажа иностранной валюты достигла $217,1 млн. Для сравнения в 2014 году НБ КР, провел 45 интервенций на сумму $516 млн. Международные резервы Нацбанка в начале 2015 года составляли $1 млрд 957 млн, на 1 ноября этот показатель снизился до 1 млрд 897 млн.

Стоит отметить, что позиции американской валюты укрепляются во всем мире. По отношению к казахскому тенге доллар подрос на 68,6%, к российскому рублю – на 13,2%. По мнению экспертов, основной причиной стало сезонное повышение спроса на иностранную валюту, связанное с необходимостью оплат по импорту. В структуре товарооборота за январь-сентябрь этого года на долю ввозимой продукции приходится 75,1% товарооборота страны. Внешнеторговый оборот КР с начала 2015-го сократился на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В условиях единого рынка ЕАЭС, зависимость сома от позиций валют соседних стран усиливается. Российский рубль ослабевает на фоне низких цен на нефть, колеблющихся в пределах $44,20-44,25, по сравнению с $80 за баррель в ноябре прошлого года и $115 - в июне 2014-го. Правительство Казахстана на фоне происходящего приняло решение перейти к свободно плавающему курсу тенге, что вызвало резкое падение стоимости нацвалюты. Будут ли эффективны такие меры в дальнейшем, покажет время.

По мнению эксперта Кубата Рахимова, подобные «шоковые терапии» позволят отечественным производителям конкурировать с товаропроизводителями других стран ЕАЭС.

«Девальвация сома в сложившихся условиях неизбежна, - считает он. - Укрепление позиций доллара по всему миру, а также создание единого рынка ЕАЭС являются толчком для экономических изменений. В соседней республике девальвация нацвалюты и введение свободного плавающего курса тенге в краткосрочной перспективе вызвало определенный шок. Но это позволит в дальнейшем казахским товарам стать конкурентоспособными на рынке ЕАЭС. До этого сдерживаемый курс сформировал более высокие цены на продукцию, производимую в Казахстане. Однако я не сторонник таких шоковых и резких валютных изменений. Процесс девальвации и приведение сома к его реальной стоимости должны произойти постепенно, и строго под управлением государства. Потери с падением курса нацвалюты неизбежны, но они сбалансируются производителями-экспортерами, получающими оплату в иностранной валюте, но себестоимость товаров формируется в сомах».

- Валюты соседних стран также падают по отношению к американской валюте. Почему платежи даже на внутреннем рынке, а далее и в пространстве ЕАЭС ведутся в долларах США?

- В Бишкеке даже аренда жилья оплачивается в долларах, хотя ни к экспорту, ни к импорту данный фактор не имеет отношения. ГСМ, продовольственные и производственные товары в пределах ЕАЭС могут также оплачиваться в другой валюте, что снизит зависимость всех рынков от наличия американских денег.

По данным Министерства экономики КР, доля стран Евразийского союза в общем объеме внешнеторгового оборота составила около 40%, и идея дедолларизации, то есть отказ от американской валюты, на рынке ЕАЭС заметно снизила бы зависимость от скачущего курса.

Еще одним важным фактором, влияющим на стоимость валюты, является соотношение экспорта и импорта. В КР в 2015 году они составили 24,9% и 75,1% соответственно. Получается, иностранная валюта отправляется из экономики нашей страны в карман поставщика товара, образуя здесь дефицит доллара.

- Как это отразится на жизни граждан и деятельности предприятий малого и среднего бизнеса КР?

- Падение стоимости нацвалюты повлияет на секторы производства, сырье и материалы которые импортируются. Это текстильная промышленность, рынок полуфабрикатов, импорт комплектующих. Произойдет снижение реэкспорта, то есть перепродажи товаров. Предприятия, использующие сырье внутреннего рынка не так зависимы от доллара. ГСМ импортируется и оплачивается тоже в американской валюте, следовательно, простые граждане и предприятия ощутят подорожание. В зависимости от эластичности спроса на тот или иной товар, внешний импорт товаров и потребление будет качественно сокращаться. Это приведет к постепенной замене ввозимых товаров на продукцию внутреннего рынка, что позитивно повлияет на развитие экономики и производство.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров