Авторизация
 
  • 16:19 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 16:15 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 16:14 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 16:14 – ГРС: Правительство еще не решило, граждан каких стран освободить от регистрации 


Инвестирование в детское образование, здоровье и развитие детской личности - одна из приоритетных задач

173.245.52.95
Инвестирование в детское образование, здоровье и развитие детской личности - одна из приоритетных задач


18 декабря в отеле «Хаятт» Правительство и ЮНИСЕФ провело круглый стол по достижению Цели развития тысячелетия № 4 в Кыргызстане – снижение детской смертности на две трети в стране и следующим шагам по развитию детей.

На круглом столе выступили премьер-министр КР Темир Сариев, вице-премьер министр Гульмира Кудайбердиева, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, председатель комитета по социальным вопросам Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз, заведующая отделом этнической, религиозной политики аппарата президента Кыргызской Республики Мира Карыбаева, представители ООН в КР Александр Аванесов, Юкиэ Мокуо и Ярно Хабихт. Они представили достижения в области выживания детей и следующие шаги в развитии детей раннего возраста в Кыргызстане.

На сегодняшний день 64 страны в мире достигли Цели развития тысячелетия по снижению детской смертности на две трети с 1990г., в том числе 24 страны с низким уровнем дохода, куда входит и Кыргызстан. Согласно Глобальному отчету ЮНИСЕФ «Возобновленные обязательства» 2015 года, в Кыргызстане смертность детей в возрасте до 5-ти лет снизилась с 65 смертей на 1000 живорожденных в 1990 году до 21 в 2015 г. Ежегодное снижение составило 4,5%.

Значительное снижение детской смертности достигнуто благодаря реализации Национальных программ реформирования здравоохранения «Манас» (1996-2005 гг.), «Манас таалими» (2006-2011 гг.) и «Ден соолук» на 2012-2016гг. и скоординированным действиям правительства, парламента, партнеров по развитию, неправительственного сектора и бизнес сообщества.

В рамках реализации указанных программ для улучшения здоровья детей планомерно внедрялись мероприятия с доказанной эффективностью, а именно: основанные на доказательной медицине услуги в перинатальном (во время беременности, родов, в послеродовом) периоде, адекватное питание детей раннего возраста, обогащение домашней пищи микронутриентной пищевой добавкой «Гулазык», вакцинация, интегрированный уход за больными и здоровыми детьми и другие.
Достижение Цели развития тысячелетия № 4 – снижение детской смертности на две трети – доказывает, что скоординированное и планомерное внедрение сфокусированных мероприятий, позволяет достигать поставленных целей, даже в условиях ограниченных ресурсов.

Как отметил премьер-министр КР Темир Сариев: «Правительство Кыргызстана осознает, что инвестирование в детское образование, здоровье и развитие детской личности - это одна из приоритетных задач, которая способствует развитию будущего поколения страны. Благодаря раннему вмешательству данную задачу можно решить при меньших расходах, по сравнению с теми расходами, которые несет государство, решая различные социальные и экономические задачи. Укрепление института семьи и развитие семейного окружения, улучшение доступа детей к услугам образования и здравоохранения, их социальная защита - являются приоритетными направлениями государственной политики».

Несмотря на достижения в области охраны здоровья детей, все еще есть проблемы, которые требуют дальнейших действий. К ним относятся недостаточное качество медицинских услуг и ограниченный доступ к ним в отдаленных местностях, позднее обращение родителей к медицинским работникам по поводу болезни детей, отток и низкая мотивация медицинских работников.

Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо подчеркнула: «Говоря о прогрессе в снижении детской смертности, мы не должны забывать о другом важном аспекте благополучия ребенка – его праве на полноценное развитие. Наша задача теперь достичь в этой сфере таких же устойчивых изменений, которые охватят всех без исключения детей».

После успешного достижения первой цели, правительство, парламент и международные организации готовятся объединить усилия, чтобы сделать существенный прогресс в четырёх областях: сохранение здоровья и улучшение питания детей, ранее обучение, возможность каждого ребенка расти в семье и защита детей в трудной жизненной ситуации. На круглом столе будут представлены стратегии и тактики, которые помогут кардинально изменить ситуацию.

В обсуждении приняли участие представители Аппарата Президента и Аппарата Правительства, Жогорку Кенеш, министерств и ведомств, международных организаций, а также независимые эксперты и ученые.

[rightЗа дополнительной информацией можно обращаться: Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: [email protected][/right]

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36114-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров