Авторизация
 
  • 22:43 – В столице Норвегии запрещено ездить на дизельных авто 
  • 22:43 – Компания Alibaba создала альянс по борьбе с контрабандой 
  • 22:20 – Поправившаяся Ирина Агибалова боится выходить в свет 
  • 22:18 – ДНР и ЛНР последние новости: лидеры республики приглашены в Крым 


Молодым ученым Кыргызстана вручили премии «Акыл Тирек»

Молодым ученым Кыргызстана вручили премии «Акыл Тирек»

В Бишкеке 3 декабря состоялось торжественная церемония награждения победителей международного конкурса «Акыл Тирек», проводимого среди молодых ученых и исследователей.

Конкурс «Акыл Тирек» был проведен в рамках проекта «Идейная карта Кыргызстана» и определил авторов лучших исследовательских работ в таких направлениях, как экономика, государственное управление, социальные проекты и научно-технические разработки.

По четырем вышеназванным направлениям поступило 85 научных работ. Первичную экспертизу среди них прошли 68 работ. Из них экспертная комиссия, состоявшая из целого ряда авторитетных ученых, выявила семь лучших работ.

Так, лучшими оказались групповая работа под руководством Шайыркуль Батырбаевой по применению 3D-моделирования в изучении архитектуры средневековья на территории Киргизии; исследование Улугбека Бегалиева в области повышения сейсмостойкости зданий с использованием слоистых эластомерных конструкций.

Саветбек Абдрасулов получил главный приз за исследование феномена сказителя, Амангельди Бекбалаев – за книгу «Гунн-кыргыз ханы Атилла». Дастан Кадыров удостоился премии «Акыл Тирек» за вклад в работу по льготному налогообложению, Шамиль Атаханов отличился в изучении проблемы оптимизации пенсионного обеспечения в Киргизии. Наконец, за вклад в историческую науку был удостоен статуэтки «Акыл Тирек» Жумагул Байдилдеев. 

– Глава Фонда прогрессивных инициатив Аскар Салымбеков поддержал меня в моем историческом исследовании и издании книги об Атилле, – сообщил News-Asia один из победителей конкурса ученый Амангельди Бекбалаев. – Такие премии, как «Акыл Тирек» очень важны для развития кыргызской науки. Аналогов такой премии сейчас просто нет. Помню, что в советское время была премия Ленинского комсомола. Такого рода конкурсы дают молодежи стимул, чтобы работать, трудиться, делать научные изыскания. В Кыргызстане еще не все занимаются бизнесом и перепродажей. Еще есть молодежь, которая идет в науку. И ей нужно всячески помогать.

Всем семи победителям конкурса были вручены денежные призы, статуэтки, дипломы, а также книга «Акыл Тирек», в которой увековечены имена выдающихся личностей Кыргызстана. Как отмечают в Фонде прогрессивных инициатив, личности, запечатленные в данном издании, являются образцом успешной реализации интеллектуального потенциала наших граждан и служат примером для будущих поколений.

Отметим также, что 45 номинантам конкурса, выдвинутым из числа молодых сотрудников, аспирантов и докторантов вузов со всей Киргизии, были вручены поощрительные награды.
Как отметил основатель Фонда прогрессивных инициатив, общественный деятель и меценат Аскар Салымбеков, наука определяет развитие экономики и новых технологий.
- Научно-технический прогресс и наука не должны быть на втором плане. Мы видим, как развитые страны идут по этому пути, и чтобы Кыргызстан тоже не отставал в этом плане, мы поощряем, мотивируем молодых ученных и маститых исследователей, - сказал Салымбеков.

ОФ «Фонд Прогрессивных Инициатив» уже на протяжении трех лет проводит Всемирный конкурс кыргызстанцев «Акыл Тирек». Данный конкурс стал ежегодной традицией для всех участников конкурса, научной среды, а также для всех заинтересованных граждан нашей республики. Премия «Акыл Тирек» – одна из первых премий в области стратегических исследовательских работ и инноваций в истории современной Киргизии и всей Центральной Азии, предоставляющая возможность дальнейшего продвижения уникальных работ и их авторов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/36035-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4940
+0.00%
73.5559
-0.46%
1.1659
-0.39%
0.2087
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров