Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Мы деградируем: почему дети – больше не наше будущее?

Мы деградируем: почему дети – больше не наше будущее?

С самого раннего детства в сознании человека формируют мнение о семейной сплоченности. Само слово «семья» вызывает приятные эмоции, чувство надежности, опоры, поддержки и патриотизма. Азиатский менталитет особенно славится родственными связями и широтой семейного круга: для нас нет чужих детей, мы можем запросто оставить ребенка близким и не очень людям, будучи в полной уверенности, что чадо в надежных руках и под присмотром. Однако надежды не всегда оправдываются…

Сегодня жизнь кыргызстанца нелегка, она заставляет многих уезжать из страны и скитаться в поисках заработка на чужбине. Дети остаются на попечении дедушек-бабушек (в лучшем случае) или дядей и теть, а иногда и вовсе неродных людей — соседей, знакомых. И зачастую, вернувшихся мигрантов встречает уже совсем не беззаботный ребенок, а неразговорчивый, зашуганный, загнанный в угол «зверек».

Год 2015-й шокировал многочисленными случаями жестокости по отношению к детям. Зарегистрированы в уходящем году и факты применения насилия в отношении близких родственников. Невольно задаешься вопросом, что произошло с людьми, казалось бы, разумными существами?

Родственные узы

Начало года ознаменовалось ужасающим случаем с Ибрагимом. Не успел народ отойти от новогодних праздников, как СМИ шокировали информацией о том, что 8 января в больницу поступил двухгодовалый малыш, которого жесткого избили родные дядя и тетя. «У малыша имеются многочисленные травмы различной степени: синяки, гематомы, кроме того, у мальчика порван рот и анальное отверстие», — сообщали в милиции.

Позже экспертиза доказала факт сексуального насилия над мальчиком. Своего сына на попечительство родному брату оставил отец ребенка, даже не подозревая о том, что в этой семье его ребенка доведут до инвалидности, не говоря уже о психологических травмах.

Буквально несколько дней спустя, в Чуйской области зарегистрирован случай — 44-летний мужчина изнасиловал 10-летнюю девочку. По данным милиции, он является родственником потерпевшей. Задержанный обманным путем завлек девочку к себе в машину, отвез ее на участок «Дача 2», и там же в машине надругался. Экспертиза подтвердила факт сексуального насилия.

Позднее в милиции сообщили о том, что в Бишкеке 27-летний мужчина совершал развратные действия сексуального характера над 10-летней племянницей. Мать оставила дочь под присмотром брата — родного дяди девочки, а сама уехала на заработки в Россию. По приезду, женщина стала замечать странное поведение дочки. Выяснилось, что родственник целый год издевался над ребенком.

Не чужие люди

Еще одни случай произошел в Нарыне: дядя неоднократно насиловал 12-летнюю племянницу. Отец девочки доверил ребенка своему брату, а сам зарабатывал деньги в областном центре, даже не подозревая, что творит с его дочерью родственник. Милиционеры недоумевали, ведь на вид подозреваемый выглядел вполне адекватно: женат и пятеро детей, к тому же, опустил бороду и читал пятикратный намаз.

Помимо сексуального насилия все чаще стали всплывать случаи жестокого обращения. На днях зафиксирован случай, когда родная тетя забила насмерть племянницу. Семилетний ребенок остался на ее попечении, пока мать зарабатывали на жизнь в России. Родственница накинулась на девочку с палкой и избила лишь за то, что та ослушалась ее. Сама подозреваемая является многодетной матерью.

Всколыхнуло общество и убийство первоклассника. Мальчика похитила и отравила не родственница, но тоже не чужой человек — соседка и коллега его мамы. Женщина выкрала ребенка, когда тот направлялся в школу, увезла его в Сокулукский район, где напоила напитком с добавлением димедрола. Оставив уснувшего школьника в селе, похитительница вернулась в Бишкек и стала вымогать выкуп за него. Ребенок обнаружен мертвым. Замерз он, отравился или его задушили — предстоит выяснить следствию.

Еще один нашумевший случай произошел в мае — гражданского мужа жительницы Аламудунского района заподозрили в изнасиловании падчериц 6 и 10 лет. Настоящая битва тогда развернулась между судмедэкспертами и врачами и правоохранительными органами — милицией и прокуратурой.

Предварительно осмотрев сестер, врачи подтвердили факт сексуального насилия. В милиции же сразу стали опровергать данные медиков, заявив, что женщина оговорила сожителя. К скандалу подключились и правозащитники, обвинившие правоохранителей в попытке покрыть преступника. Но окончательная судмедэкспертиза не подтвердила факт применения насилия в отношении девочек, на основании чего подозреваемого отпустили. По словам матери, в ноябре 2014 года она уже обращалась с аналогичным заявлением в РОВД. Но и тогда милиция оказалась на стороне ее сожителя, мужчин задержали, а через 10 дней отпустили, никаких мер не предприняв. И в этот раз, как и тогда, женщина вынуждена была признаться, что оговорила гражданского мужа, сексуального насилия не было и претензий к нему она не имеет. Забрав своих детей из больницы, женщина уехала. У правозащитников возникли подозрения, что ее вынудили отказаться от претензий родственники сожителя. В конце концов, правоохранительные органы за окончательную версию выбрали сторону судмедэкспертов, а мнение врача так и осталось, проигнорированным.

Распознай жертву…

Мало того, совершенно наплевали на самих девочек. В битве взрослых за правоту, совсем не учли чувства малышек. Через сколько унизительных процедур им, и каждому ребенку, подвергшемуся насилию, приходится проходить?! Какими они вырастут? Отчего сегодня ребенок не защищен даже в родной семье? И как оградить малыша от потенциального насильника? На эти и другие вопросы K-News попытался найти ответы вместе с психологом и со-основателем консалтинговой компании «Интерактив» Аленой Бевзовой.

По словам специалистов, ребенок подвергшийся насилию, не всегда решается рассказать матери о случившемся. По внешним признакам тоже редко можно догадаться, беглым осмотром тут не обойтись. Присмотритесь к поведению ребенка. Распознать жертву насилия можно по некоторым признакам, а именно: у ребенка появляются «дурные привычки» — сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание, у него припухлые, «заспанные» глаза, бледное лицо, всклокоченные волосы, неопрятность в одежде и другие признаки гигенической запущенности — педикулез, сыпи, плохой запах от одежды и тела.

Пострадавший от сексуального насилия ребенок часто болеет, в частности инфекционно-воспалительными заболеваниями гениталий, острыми и хроническими инфекциями мочеполовых путей, у них отмечаются травмы, кровотечения из половых органов и прямой кишки и другие последствия.

У детей, подвергшихся насилию, отмечаются и психологические нарушения. Они сами становятся агрессивными, беспричинно проявляют гнев на младших по возрасту и более слабых сверстников, на животных. Ведут себя вызывающе и эксцентрично. Некоторые из них, наоборот, очень пассивны, не могут себя защитить. У них редко есть друзья. Жертвы насилия проявляют в играх несвойственные их возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях. Даже маленькие, не достигшие школьного возраста дети, пострадавшие от сексуального насилия, впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий.

В более зрелом возрасте жертвы насилия становятся «забитыми», впадают в депрессии, у них занижена самооценка. Отмечаются также случаи, когда такой человек уходит в криминальную среду, злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Нередки среди переживших насилие случаи суицидов, они кончают с собой в подростковом возрасте, или будучи взрослыми.

…и насильника

Специалист с сожалением отмечает, что сексуальное насилие над детьми стало весьма распространенным явлением, не только в Кыргызстане, но и западных странах, считающихся развитыми и цивилизованными. «В последнее время эти случаи стали придавать широкой огласке. Раньше же часто родственники предпочитали промолчать из-за стыда и „косых“ взглядов со стороны. А сейчас, наоборот, у людей появилась некая смелось, и об этом стали говорить», — считает психотерапевт.

По мнению специалиста, чаще всего, насильник сам страдает психическими расстройствами. Но иногда это может быть и актом агрессии. «В любом случае необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу насильника. Известны случаи насилия над несовершеннолетними со стороны ближайших родственников или отчимов. Конечно, ответственность за это всегда находится у инициатора. Но матери детей должны быть бдительными и выбирать партнеров, отслеживать индикаторы повышенного сексуального внимания к их детям со стороны родственников», — говорит Алена Бевзова.

Первыми «звоночками» для матери должны стать такие признаки, как слишком близкие игры с малышом: поглаживания интимных зон, шутки с оттенком сексуальности, визиты к ребенку в комнату среди ночи и пребывание там длительное время и так далее. «Не всегда эти признаки свидетельствуют о том, что у мужчины плохие намерения. Возможно, он просто заботливый отчим, дядя, но женщине стоит быть бдительнее. Ведь часто мы закрываем глаза на заметные тревожные посылы из-за чувств к партнеру или хорошего отношения к родственнику», — отмечает психотерапевт.

«Причинами неадекватного поведения могут быть также психологические травмы — расстройства сексуального развития, сформировавшиеся с подросткового возраста. Они могут активироваться в результате естественного течения болезни, а также проявиться вследствие сильных стрессовых нагрузок из-за неблагоприятного социально-экономического климата в обществе, или злоупотребления психоактивными веществами, таких как алкоголь и наркотики», — поясняет Алена Бевзова.

«Стукач» или бдительный гражданин?

От подрастающего поколения зависит будущее Кыргызстана. Каким оно станет — решает каждый из нас. Уже сегодня стоит остановить насилие над детьми, быть бдительным. Городской житель, как, впрочем, и сельчанин сегодня редко ведает, что творится у его соседей. Услышав плач ребенка из-за соседской двери, мы сетуем на неспособность матери успокоить дитя, даже не задумываясь, что там могут твориться самые чудовищные вещи.

В милиции также призывают не оставаться равнодушным и сообщать о подозрительных фактах. Однако в обществе это воспринимается, как «стукачество», и осуждается. Сколько еще должно произойти ужасающих случаев, чтобы изменить ситуацию?

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35945-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров