Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Данияр Айтман: Опасность дедолларизации в Кыргызстане

173.245.52.124
Данияр Айтман: Опасность дедолларизации в Кыргызстане

НБКР и правительство с некоторых пор озаботились высоким уровнем долларизации экономики и по сообщениям прессы разрабатывают ряд мер, призванных решить эту проблему.

Долларизацией называют использование доллара вместо национальной валюты в качестве средства платежей, измерения и сохранения стоимости. Однако в данной статье я коснусь более узкой темы долларизации финансовой системы страны, которая прежде всего выражается в высокой доле финансовых активов и обязательств в иностранной валюте. Банковская система Кыргызстана сильно долларизована: доля кредитов в иностранной валюте в общем кредитном портфеле составляла на конец сентября 2015 года 55%, доля депозитов в иностранной валюте в общей сумме депозитов - 68%.

НБКР в последнее время предложил ряд мер по снижению долларизации банковской системы страны. Эти меры включают запрет на ипотечное и потребительское кредитование физических лиц в иностранной валюте, а также ограничение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте (проект дополнения в постановления 50/7 и 52/4).

Я считаю данные административно-командные методы НБКР опасными и вредными и вот почему.

Высокая долларизация действительно представляет собой проблему, так как она делает экономику и банковскую систему страны уязвимой к резким колебаниям обменного курса. Так как доходы большинства местных заемщиков, имеющих кредиты в иностранной валюте, номинированы в сомах, обесценение сома увеличивает их долговую нагрузку. Увеличение долговой нагрузки заемщиков повышает вероятность существенных потерь для банковской системы, а также в целом негативно влияет на экономику страны через снижение потребления и инвестиций.

Тем не менее проблему долларизации следует решать рыночными, а не административно-командными методами, как это предлагает сделать НБКР. Фундаментальной причиной, лежащей в основе долларизации, является отсутствие в стране достаточного объема финансовых ресурсов (особенно долгосрочных) в национальной валюте. Это обусловлено целым рядом фундаментальных факторов, таких как низкий уровень сбережений, неразвитый финансовый рынок, нестабильный обменный курс, непоследовательная денежно-кредитная политика, фискальный дефицит, политическая нестабильность, недоверие экономических агентов к национальным институтам.

В силу дефицита сомовых ресурсов банки вынуждены использовать финансовые средства номинированные в иностранной валюте, привлеченные как за рубежом, так и внутри страны. Разумеется, чтобы минимизировать свои риски, банки должны соблюдать примерное соответствие между объемом своих обязательств и активов в иностранной валюте. Таким образом, долларизация обязательств банков приводит к долларизации их кредитного портфеля.

Что будет если просто запретить банкам выдавать кредиты в иностранной валюте?

Они просто сократят объемы кредитования, если у них не будет ресурсов в национальной валюте, чтобы заменить долларовые кредиты сомовыми. Понимая это, НБКР предлагает ограничить процентные ставки по депозитам в иностранной валюте, чтобы снизить их привлекательность. Однако в условиях, когда сом обесценивается на 20-30% в год, очень наивно ожидать, что вкладчики переведут свои средства с долларовых депозитов на сомовые из-за снижения процентных ставок. Вкладчики хранят свои средства на долларовых счетах, прежде всего чтобы сохранить их ценность, а не для того, чтобы заработать процентный доход. Это подтверждается и тем, что за два последних года долларизация депозитов выросла с 51% до 68%.

Вот почему меры НБКР не сработают: банки не станут выдавать кредиты в сомах вместо кредитов в долларах, потому что у них нет сомовых ресурсов (особенно для долгосрочной ипотеки), а эти сомовые ресурсы не появятся, только потому что НБКР выпустит такое постановление.

Столкнувшись с данной проблемой, НБКР может пойти дальше по пути административно-командной борьбы с долларизацией и запретить депозиты в долларах. Разумеется, после такого запрета вкладчики не конвертируют свои долларовые депозиты в сомовые, а просто изымут их из банков.

Долларизация - это своего рода "внутренняя эмиграция" финансового капитала страны. Первой альтернативой "внутренней эмиграции" является эмиграция внешняя. Неаккуратные, административно-командные меры борьбы с долларовым капиталом приведут к тому, что он просто покинет страну.

Эти же соображения применимы и к другим проявлениям долларизации. Если люди предпочитают использовать доллар в качестве меры стоимости в своих сделках, то никто не может заставить их не делать этого. Никто не может заставить людей думать по-другому. Если правительство запретит указывать долларовые суммы в контрактах, то люди и бизнесы перейдут к неформальным договоренностям со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Последние заявления и предложения НБКР и правительства вызывают обоснованную тревогу, что государство собирается вступить на путь прямого админстративно-командного регулирования финансового рынка. Этот путь опасен тем, что каждый маленький шаг по необходимости требует следующего шага.

Сначала запрет долларовых кредитов. Потом запрет (включая ограничение доступа к или конвертацию в сомы уже имеющихся) долларовых депозитов. Потом валютный контроль (чтобы сдержать отток капитала и поддерживать обменный курс). Потом контроль и рационирование импорта (кстати, вчера замминистра экономики уже заявил о разрабатываемых мерах по "импортозамещению"). И так далее, и так далее, пока не рухнет вся экономика.

Это не мои измышления, а реальный путь, по которому прошли многие страны Латинской Америки и Африки, доказавшие своим горьким опытом, что административно-командные методы борьбы с долларизацией приводят к бегству капитала, резкому сокращению объемов кредитования, дестабилизации финансовой системы и экономики.

Я не говорю, что это предопределенный результат. Были страны, которые относительно успешно осуществили де-долларизацию, применяя в том числе административные методы (например, страны Восточной Европы). Но они добились успеха только обеспечив необходимые фундаментальные предпосылки: низкие и стабильные темпы инфляции, стабильный курс валюты, развитый внутренний рынок капиталов. Достижение таких предпосылок требует от НБКР и правительства долгого и кропотливого труда, но они похоже предпочитают простые методы решения очень сложной проблемы.

- Данияр Айтман, эксперт в области экономики. Вы можете найти нашего автора в фейсбуке и твиттере.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров