Авторизация
 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 
  • 22:28 – Новый год 2017: приметы в новогоднюю ночь 
  • 22:14 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 


Армянскому поэту вручили премию Чингиза Айтматова

Армянскому поэту вручили премию Чингиза Айтматова

Премию межпарламентской ассамблеи СНГ имени Чингиза Айтматова
вручили директору Института древних рукописей Матенадаран, армянскому государственному деятелю, поэту, филологу-переводчику Грачу Тамразяну. Торжественное мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге.

Премию вручили председатель МПА СНГ, председатель Совета федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко и спикер парламента Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков
(СДПК).

«Ваши работы переведены на ряд языков. И вы перевели произведения ряда известных поэтов. Вручение вам премии имени Чингиза Айтматова подтверждает высоту вашего творчества. Уверен, что вы еще не раз порадуете нас своими произведениями, которые укрепляют культурные связи между народами», - сказал в приветственной речи Жээнбеков, высоко оценив поэтическое творчество Тамразяна, его научные и переводческие труды.

Поэт Тамразян поблагодарил за высокую оценку его творчества.

«Было много претендентов на эту премию. И то, что вручают ее мне, это с одной стороны радость, с другой стороны большая ответственность. Ведь Чингиз Торокулович – это всемирно известный писатель. Каждый творческий человек, обогащая культуру, должен сеять и доброе», - сказал он.

Премия в $30 тыс. учреждена постановлением МПА СНГ в ноябре 2012 года по предложению Жогорку Кенеша. В 2013 году ее первым получил главный редактор российской Литературной газеты Юрий Поляков. В 2014 году премия присуждена председателю Союза писателей Азербайджана Анару Рзаеву.

К награждению премией представляются одна кандидатура в год от каждого государства – участника МПА СНГ. Лауреатом премии может быть только одно лицо в один год.

Премия имени Айтматова присуждается за заслуги в области культуры, просвещения, вклад в развитие гуманитарных наук, литературы и искусства, изучение и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, укрепление мира и дружбы, развитие духовных связей между государствами.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35560-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров