Авторизация
 
  • 07:22 – Точное время в Саратове интересует всех жителей области: стрелки часов были переведены на час вперед 
  • 07:22 – Землетрясение в Армении 1988: трагедия унесла за собой сотни разрушенных жизни 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 


Скоро сказка сказывается…

Скоро сказка сказывается…

Проекту «Безопасный город» быть! – заявили в МВД Кыргызстана. Многострадальную идею оснастить дороги камерами фото- и видеофиксации обещают реализовать немедля. Реформировать кыргызскую милицию помогают молдавские коллеги. Они бесплатно передали МВД КР интегрированную систему автоматизации уголовных и административных процессов. Сегодня в здании министерства состоялась презентация «совместных плодов работы».

«На сегодняшний день, в связи с не завершением судебных дел, МВД не останавливается и своими силами начинает реализацию проекта «Безопасный город». Сотрудники МВД Молдовы предоставили нам платформу – программное обеспечение, которое позволяет современным путем осуществлять управление органов внутренних дел и обеспечит реализацию проекта», - сказал начальник главного штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев.

Скоро сказка сказывается…

Силовики уверены, что эта система может быть использована для широкого спектра функций, в том числе ведения делопроизводства, автоматического составления административных протоколов и постановлений за нарушение ПДД.

С учетом этого, МВД КР в ближайшее время планирует также внедрить автоматизированную систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД на пилотных участках. «Компания «Акнет» предоставила во временное пользование 2 комплекса фиксации нарушений ПДД (мобильный и стационарный) для проведения пилотного запуска и тестирования системы. Это позволит полноценно отслеживать весь процесс – от момента совершения ДТП до оплаты штрафа», - сообщили в МВД.

Мобильный комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД установят внутри патрульного автомобиля, который будет курсировать по улицам города. Стационарный комплекс поставят на специальную опору над проезжей части автодороги.

Скоро сказка сказывается…

«В настоящий момент, одна из камер установлена в селе Военно-Антоновке на стационарном посту ДПС. За двое суток она зафиксировала 15 тыс. 325 нарушений», - сказал Бактыгул Абдыжалиев.

Зафиксировав нарушение ПДД система автоматически выписывает штраф. При этом водительское удостоверение не изымается. Копию постановления об административной ответственности отправляется владельцу машины.

Деньги, полученные от штрафов, МВД планирует потратить на закупку новых фото и видеокамер. Пока же на всю страну функционирует всего две. Силовики утверждают, что это только временно – до февраля, так сказать, запущен «текстовый онлайн режим». Но уже с сегодняшнего дня владельцам авто, чьи машины «засветились», буду приходить уведомления, к которым приложены фото с госномером машины-нарушителя. Оплатить их следует в течение месяца, иначе начислять пени и МВД будет иметь право взыскать накопившуюся сумму с нарушителя в течение 5 лет в судебном порядке.

Скоро сказка сказывается…

Минус в том, что все штрафы будут приходить на адрес автовладельца и неважно, был он за рулем авто в момент нарушения или нет. Платить придется тому, чья фамилия указана в техпаспорте.

Владелец может и не оплачивать штраф за нарушителя, но только если докажет, что в момент ДТП или нарушения его за рулем не было. Это делается в регрессном порядке через суд. В связи с этим, планируется отменить продажу машин на основе доверенностей. В ведомстве также обещают решить вопрос с любителями ездить без госномеров.

В министерстве признают, что внедрение проекта будет очень сложным процессом, однако, глава ведомства Мелис Турганбаев
полон оптимизма.

Не обошли стороной и вопрос судебного разбирательства с российской компанией ОсОО «Стилсофт Бишкек», которая была признана победителем тендера. Итоги конкурса, напомним, отменили. Государственный партнер - МВД отказалось подписывать соглашение с компанией, объяснив свои действия имевшими место нарушениями в ходе проведения тендера. Не согласившись с таким решением, кыргызско-российская компания подала в суд. Точка в этом деле еще не поставлена.

В МВД уверены, что победа будет на их стороне, но даже если «Стилсофт» выиграет, силовики не видят в этом большой проблемы. «Мы подключим их к системе. Пусть привозят оборудование и как предусмотрено по проекту оснастят камерами Бишкек и Ош. Сегодня для внедрения проекта нет никаких юридических преград. Суд пусть идет своим ходом, а реализация проекта своим», - отметил Бактыгул Абдыжалиев.

Замглавы МВД Курсан Асанов
, который также являлся председателем тендерной комиссии, отметил, что в ходе работы над соглашением позиция МВД изменилась. Причина - не выполнены 4 пункта. «Кроме того, выявлена информация, которая поставила под сомнение объективность решения тендерной комиссии. В частности, компания скрыла то, что находится на стадии ликвидации и то, что ранее она была вовлечена в 10 судебных процессов», - пояснил замминистра.

«МВД обратилось в Бишкекский межрайонный суд о признании решения тендерной комиссии недействительным. В свою очередь компания подала исковое заявление для того, чтобы обязать МВД выполнить соглашение с частным партнером. В этом вопросе есть два пути решения: можно отменить решение тендерной комиссии в случае, если информация предъявителя не соответствует требованиям, второй путь - закон о ГЧП, где говорится, что споры решаются в судах Кыргызстана. Так что точку поставит суд», - добавил Курсан Асанов.

Журналистам еще раз пояснили, что тендер на полную реализацию проекта «Безопасный город» проводить не будет. Решено осуществить его поэтапно. Первые комплексы фиксации нарушений ПДД закупят за счет средств республиканского бюджета.

Увенчается ли затея МВД успехом и когда наш город станет безопасным? После сегодняшней презентации у представителей СМИ возникло множество вопросов и замечаний по поводу неудобств и доработок. В министерстве, конечно, пообещали все решить, не исключая множества недовольств со стороны общества. Акцент сделали и на важности взаимодействия между МВД и ГРС.

Насколько эффективно проект поможет улучшить ситуацию с преступностью и снизить показатели смертности на дорогах пока неизвестно. Нелогичным остается только месторасположение видеокамер, ведь главная цель - не фиксировать номера нарушителей и «выколачивать» с них деньги за превышение, или оперативно выявлять виновников ДТП. Важней предотвращать и проводить профилактику. Наличие камер видеонаблюдения дисциплинирует водителей и это доказано. Аварии, как известно, происходят, в основном, в местах, где редко встретишь патруль и нет постов ДПС.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35506-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров