Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Прозаик из Кыргызстана признан лучшим молодым писателем СНГ

Прозаик из Кыргызстана признан лучшим молодым писателем СНГ

Бишкекский писатель Артём Хегай стал обладателем первой премии в номинации «Проза» Международного литературного конкурса «Русская речь», организованного Общественной палатой Российской Федерации и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» и приуроченного к Году литературы.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась10 ноября в московском Государственном музее А.С. Пушкина.
- Наш конкурс направлен, в первую очередь, на сохранение и распространение русского языка за рубежом, потому что русская культура и язык всегда будут оставаться связующим звеном между нашими соотечественниками, где бы они не находились, - заявила на торжественной церемонии награждения председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена СУТОРМИНА. - Мы убедились, что талантливая молодёжь в странах СНГ есть! К нам поступило невероятное количество работ! Победителей пригласили в Москву на торжественную церемонию награждения, и сейчас мы очень рады тому, что можем поддержать их на творческом пути!

В конкурсе участвовали молодые прозаики и поэты из стран СНГ и ближнего зарубежья, пишущие свои произведения на русском языке. Первое место в номинации «Проза» занял Артём Хегай из КР, на втором месте оказался Левон Шахназарян из Армении, третье место досталось Саше Миндориани из Молдовы. В номинации «Поэзия» лучшими оказались Татьяна Куприянец из Белоруссии, Элина Ермилова из Латвии и Канат Кулахметов из Казахстана. Специальный приз получила украинская писательница Светлана Медведева.
Как сообщил «АиФ» Артём Хегай, на конкурс он отправил пять разножанровых рассказов, однако лучшими из них оказались произведения «Луковица», выполненное в жанре социальной фантастики, и «Волшебный корень» в стиле фэнтези.

- Конкурс «Русская речь» был проведён на самом высоком уровне. В состав жюри вошли такие авторитетные люди, как председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом Леонид Слуцкий, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, поэт, лауреат Государственной премии Андрей Дементьев, а также первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», писатель, академик Академии Российской словесности Анатолий Салуцкий, - рассказал Артём ХЕГАЙ, писатель. - Я очень рад, что мне предоставилась возможность проявить себя, поделиться своим творчеством. Для молодых писателей это очень ценно!
Татьяна КУПРИЯНЕЦ, поэтесса, участница конкурса также рассказала о своём творчестве.
- Мои стихи, в основном, о Великой Отечественной войне.

- У молодой девушки - и вдруг такая серьёзная, тяжёлая тема. Почему?

- Во-первых, мой дедушка воевал. Он дошёл до пригородов Берлина! Во-вторых, эту войну я неким образом чувствую. По-особому. Даже находясь здесь, иду по московским  улицам и представляю, какими были эти места в военные годы, как люди жили здесь?
Конечно, я на войне не была, но многое знаю о ней из рассказов дедушки. А также из песен, книг, фильмов…

- Когда ты начала писать?

- Нечто «стихообразное» стало появляться ещё в школьном возрасте. Но первый настоящий стих я написала в 17 лет. Отправила его на университетский конкурс - стала лауреатом. Так и начался новый период в жизни.

- Конкурс в университете - это одно, а «Русская речь» - уже совсем другой масштаб. В нём участвовало свыше 600 работ.

- Сказать по правде - ошеломлена. И очень волнуюсь.Представляю, как обрадуются родители, любимый человек, друзья, союз писателей Белоруссии, Университетский клуб любителей художественного слова «Клумба». Я особо не распространялась о своей поездке в Москву. Вот вернусь, тогда и расскажу.

- А Вы думали, на что потратите призовые средства?

- Хочу побывать в Карелии: я много читала про карельский фронт. Мечтаю пройти по местам боевой славы! Кстати, у Валентина Пикуля в романе «Океанский патруль» очень интересно описана война на севере и, в частности, в Карелии. Есть такой мыс - Муста-Тунтури. Я читала о солдате, который воевал там. Воевал в крайне тяжелых условиях. Только представьте: камни, скалы, мох и снег - больше ничего! Кстати, одно из первых своих стихотворений я так и назвала: «Муста-Тунтури».

Рассказал о своём творчестве и серебряный призёр конкурса прозаик Левон ШАХНАЗАРЯН из Армении. В разговоре он признался, что на родине часто пишет под псевдонимом Шахнур.
- На конкурс я отправил рассказ под названием «Младенец, проглотивший луну». Произведение о войне, но враги в нём изображены, в первую очередь, как обыкновенные люди. И пишу я вовсе не о героизме, а о том, как война опустошает человека.
Сначала мой рассказ опубликовали в российском журнале «Нева», затем в «Бельских просторах» в Башкортостане. Тогда я решил: почему бы не попробовать отправить его и на конкурс «Русская речь»?

- А какой была ваша первая реакция на приглашение?

- Удалил письмо. Не читая.

- Почему?

- Решил, что это какой-то спам. Когда мне позвонили  организаторы, тоже засомневался: подумал - друзья из России разыгрывают. Но оргкомитет оказался настойчивым: перезвонил ещё дважды. И тогда мы, наконец, поговорили.

- В Армении наверняка уже ждут, чтобы поздравить?

- Да, дома рады все. Кстати, мой отец тоже писатель. Супруга нашего президента даже опубликовала его книгу об армянских матерях.

- То есть, Вы продолжаете отцовское дело?

- Да. Но у нас разные подходы к писательству. У него короткие и глубокие рассказы. Всего три-четыре абзаца, но очень ёмкие! А я обычно выбираю большую форму.

- Что бы Вам хотелось пожелать тем участникам, которые не прошли конкурсного отбора?

- Не отчаиваться! Ведь во всех конкурсах присутствует доля вкусов жюри. Но эти вкусы ведь - не общечеловеческие, не общемировые, а всё-таки субъективные. Поэтому я уверен: те, кто не прошёл отбор - просто не соответствовали этим вкусам. И потому среди таких участников наверняка есть и настоящие, большие писатели!

Отметим, что победители «Русской речи» были отмечены дипломами и денежными премиями.
После торжественной части гостей мероприятия ждал  концерт классической музыки в исполнении Симфонического оркестра радио и телевидения, солистов Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Камерного музыкального театра имени Покровского.

Артём Хегай, Александр Шабалин

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35279-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров