Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


Ялкун Даутов: Борьба с «оборотнями в погонах» уже началась

Ялкун Даутов: Борьба с «оборотнями в погонах» уже началась

«Общественные советы должны стать равноправными партнерами и помощниками госорганов», - заявил на ежегодной конференции по взаимодействию власти и общественных советов премьер-министр страны Темир Сариев
.

В Кыргызстане завершается отбор членов общественных советов 36 государственных органов. Процесс этот начался год назад и пока иные формируются, ОС МВД вовсю начал работу. Его председатель Ялкун Даутов рассказал K-News, как совет намерен бороться с «оборотнями в погонах» и поддерживать сотрудников милиции, следующих букве закона.

Ялкун Даутов: Борьба с «оборотнями в погонах» уже началась


Справка: Ялкун Даутов, 34 года. Кандидат экономических наук, доцент БГУ. С сентября 2015 года председатель Общественного совета МВД.

- Общественный совет в новом составе начал работать два месяца назад, что уже сделано за это время?

- В первую очередь, мы разработали стратегический план развития ОС МВД с ноября 2015 года до февраля 2017-го. Заложены так называемые индикаторы для следующего состава совета, который будет продолжать нашу работу.

Мы обозначили четыре основных направления. Первое - это социальная обеспеченность сотрудников ОВД. Сейчас у милиционера продовольственный паек составляет всего 34 сома, тогда как у сотрудников Минобороны – 60, а Минфина – более 200 сомов. Мне, как экономисту, вообще непонятно, зачем последним паек? Вспомните события с поиском и поимкой сбежавших преступников, или недавнее убийство участкового, когда милиционерам буквально сутками приходится находиться на работе. Что они могут купить на 34 сома? Минералку и лепешку? Мы сейчас вплотную занимаемся подготовкой документов в правительство, чтобы увеличить паек хотя бы до 60 сомов. Или, как вариант, создать на случай подобных чрезвычайных ситуаций специальный счет в МВД, откуда выделялись бы деньги.

Еще одно приоритетное направление – кадровая политика. Ни для кого не секрет, что многие уволенные сотрудники милиции судятся с МВД, и не редки случаи, когда офицеры и сержанты не только восстанавливаются в должности, но и получают компенсацию за несколько месяцев. Мы добиваемся, чтобы законодательно закрепить отказаться от такой практики.

- Ни для кого не секрет, что на определенные «жирные» должности в МВД устраиваются по знакомству. Отсюда непрофессионализм, рост преступности и низкая раскрываемость…

- Это как раз третье направление, в котором начата работа. Мы его назвали критерии внешней оценки. Если раньше руководитель того или иного подразделения брал на работу сотрудника, который понравится ему, то теперь он вынужден учитывать мнение граждан. В начале 2016 года мы планируем совместно с МВД внедрить применение внешней оценки органов внутренних дел. К примеру, оценку участковому будут давать жители района, где он работает. Мы будем вплотную общаться с гражданами, выслушаем их мнение и обязательно примем к сведению. Если отзывы будут отрицательными, то члены Общественного совета могут требовать принять меры к сотруднику.

- МВД неохотно делится информацией о своих сотрудниках, особенно когда те уличены в нарушениях, по тем или иным причинам в ведомстве воздерживаются от комментариев. Вы также будете согласовывать мнение с вышестоящими?

- Нет, конечно (смеется). К нам могут обращаться граждане и журналисты по всем вопросам, связанным с МВД. Мы и планируем стать своеобразным мостом между министерством и обществом. Кроме того, у нас в планах наладить тесное сотрудничество со всеми СМИ, создать отдельные страницы в социальных сетях, чтобы граждане могли сообщать напрямую о нарушениях со стороны милиционеров, а также делиться с нами фото- и видеоматериалами. Эту страницу обязательно будут посещать руководители МВД и подразделений, соответственно, и реакция будет незамедлительной.

- Насколько успешно, по вашему мнению, внедрение мобильных групп милиции? В обществе по этому вопросу раскол: одни поддерживают, другие выступают против. Как вы относитесь к инициативе?

- Я поддерживаю. Если мобильные патрули будут работать так, как нам показали, то идея хорошая. Члены ОС были на презентации и сами видели, что в машинах установлены камер видеонаблюдения, что исключает вымогательства и поборы, к тому же ведется постоянный контроль сотрудников. Но опять же, есть много тонкостей, которые просто необходимо менять на законодательном уровне. Это заработная плата сотрудников, она сейчас очень низкая и милиционеры мало мотивированы. За основу можно взять опыт Грузии или соседнего Казахстана, тогда и положительный результат по раскрываемости преступлений не заставит ждать.

- В прессе часто появляется информация о том, что сотрудники милиции сами нарушают закон, одних задерживают с наркотиками, другие совершают противоправные действия, третьи устраивают гонки, будучи в нетрезвом состоянии. У вас какие-либо рекомендации, чтобы искоренить эту тенденцию?

- Помните случай, когда в Оше сотрудник одного из подразделений МВД, оскорбляя нецензурными словами, накинулся на подчиненного? Тогда оперативно отреагировал премьер-министр: несколько человек уволили. Тот случай должен был быть уроком, но не стал. Недавно опять ЧП: будучи пьяным, сотрудник Октябрьского РУВД не подчинился инспекторам, начал стрелять... Таких сотрудников нужно увольнять.

Члены ОС предлагают проводить в ГОМах и РОВД семинары и тренинги, чтобы впредь такие случаи не допускать. В системе МВД есть психологи, нужно, чтобы как зарубежных странах они более активно работали с сотрудниками.

- До избрания главой СО вы были членом Общественного совета. Каков и есть ли эффект от вашей работы?

- Сфера деятельности членов Общественного совета разделена по областям. Но, по мере возможностей, бываем во всех регионах страны, встречаемся с сотрудниками областных, районных отделений милиции. Многие из них просят помощи, к примеру, решить вопросы технического оснащения, обеспечения служебными машинами, мебелью. В некоторых отделах милиции даже бумаги не хватает для составления заявлений или объяснительных, а вы говорите об эффективной работе. Недавно посетили отделения милиции в Караколе, узнали о проблемах, сразу же сообщили в МВД, и нас услышали. В РОВД провели ремонт, двери кабинетов следователей сделали прозрачными, как в западных странах, чтобы было видно, чем занимается сотрудник, не нарушает ли закон.

- Ну, и последний вопрос: сколько времени нужно ОС для того, чтобы простой народ увидел положительные изменения в системе МВД?

- От трех до пяти лет. И работа должна вестись в том ритме, в котором мы сейчас трудимся. Ни для кого не секрет, что мы работаем на голом энтузиазме и не получаем зарплаты, но, тем не менее, продолжаем эффект от нашей деятельности есть. За то время, что у нас осталось, мы сможем заложить фундамент для следующего совета.

Беседовал Ринат Шамсутдинов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35276-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров