Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Доллар в Кыргызстане: ответы на актуальные вопросы

Доллар в Кыргызстане: ответы на актуальные вопросы

Колебания курса доллара – одна из самых актуальных и обсуждаемых тем на постсоветском пространстве, и Кыргызстан не исключение. С первых дней осени официальный курс доллара успел побывать и на отметке 64,2 сома, и перевалить за 70. В какой валюте лучше брать кредиты и хранить сбережения? Стоит ли ожидать дальнейшего стремительного роста курса доллара по отношению к сому? Об этом в ходе семинара для представителей СМИ «Вопросы денежно-кредитной политики: теория и практика» журналистам рассказал начальник экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов.

О долларах и нацвалюте

- В Кыргызстане относительно высокий уровень долларизации экономики, - отметил специалист Нацбанка. - Его снижение зависит как от действий органов государственной власти, так и от населения. Вопрос в доверии и предпочтениях. В силу объективных и субъективных факторов, многие граждане мыслят в долларовых категориях. В последнее время в Кыргызстане вырос объём депозитов в инвалюте, потому что люди видят, что доллар крепчает, и переводят свои депозиты из сомов в доллары.

По словам Урустемова, основная опасность высокого уровня долларизации заключается в том, что резкие изменения курса создают повышенные валютные риски.
- Например, кто-то несколько лет назад взял кредит в долларах США, в то время как его доходы генерируются в национальной валюте. Этот человек предполагал, что за пять лет сильных изменений не будет. Но они произошли, и заёмщик столкнулся с проблемой. Соответственно, с этой же ситуацией может столкнуться и банк, и вкладчики - масштаб будет расширяться. Поэтому подобные риски надо сокращать, в том числе и через снижение уровня долларизации. НБКР принимает ряд мер в этом направлении. Мы как граждане своей страны, должны уважать и ценить национальную валюту.

О кредитах

В какой валюте выгоднее брать кредит? Этот вопрос вызывает немало споров и сомнений. Дело в том, что процентные ставки по долларовым кредитам ниже. В то же время, колебания валютного курса могут сыграть не в пользу заёмщика. НБКР рекомендует принимать решение, исходя из основного дохода. 
- Тот, кто берёт кредит, должен просчитывать, сможет ли он его погасить. Когда вы получаете зарплату в одной валюте, а кредит берёте в другой, то тем самым принимаете на себя валютный риск. Подумайте, насколько вы к нему готовы? Если доходы генерируются в национальной валюте, предпочтительнее брать кредит в сомах, если в иностранной - можно взять кредит в долларах. Так вы рискуете меньше всего.

О сбережениях

Ещё один спорный вопрос, который волнует многих кыргызстанцев - в какой валюте хранить свои «кровные»? А особо предприимчивые граждане даже рассчитывают заработать на разнице курсов, своевременно купив, а затем продав значительное количество инвалюты. Однако это не лучший вариант.
- Когда идут резкие колебания курса, не спешите бежать в обменный пункт, менять сомы на доллары и наоборот, если вы не специалист в этой области, - посоветовал Урустемов. - Если ваши расходы - в сомах, держите деньги в национальной валюте. Если есть какие-то расходы в иностранной валюте, воспользуйтесь универсальным принципом: «не хранить все яйца в одной корзине». Часть сбережений пусть будет в сомах, другая - в долларах, третья - в любой другой валюте. Курс поменяется - где-то проиграете, где-то, наоборот, выиграете. Формируйте свои рациональные ожидания.

О росте доллара

На уровне слухов существуют прогнозы, что уже к концу текущего года и без того заметно подросший доллар поднимется до 100 сомов. Эксперт поделился своим мнением по этому поводу.
- Когда у меня спрашивают, будет ли курс доллара 80 или 100 сомов, я говорю, что это не важно. Когда мы только ввели национальную валюту, обменный курс был 4 сома за доллар. Кто бы мог тогда подумать, что он дорастёт до 40 и выше? Вопрос не в том, какой будет курс, а в том, как мы придём к этому уровню. Если плавно, постепенно - никто не почувствует дискомфорта. Задача Национального банка - сглаживать резкие колебания курса, и мы над этим работаем, - подчеркнул Сейилбек Урустемов.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35127-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров