Авторизация
 
  • 08:59 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 08:55 – Пенсия 2017, последние новости: будут ли платить пенсию работающим пенсионерам 
  • 08:55 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 08:55 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 


В ЦИК КР еще не решили вопрос с депутатским мандатом Жыргалбека Саматова

В ЦИК КР еще не решили вопрос с депутатским мандатом Жыргалбека Саматова

В Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам еще не решили вопрос с депутатским мандатом кандидата в депутаты от партии «Республика - Ата Журт» Жыргалбека Саматова
.

Претендент не получил мандат в связи с наличием российского гражданства. Однако по иску Саматова Верховный суд признал, что он не является гражданином РФ.

Как рассказал K-News сам претендент, ЦИК не исполняет решение суда высшей инстанции. Из-за бездействия комиссии он обратился с иском в Первомайский районный суд Бишкека.

«Накануне суд обязал ЦИК рассмотреть мое заявление. В решении суда бездействие ЦИК признали незаконным. В трехдневный срок Центральная избирательная комиссия обязана рассмотреть мой вопрос», - сказал Саматов.

В самой избирательной комиссии K-News сообщили, что сегодня состоится заседание, где обсудят и вопрос Саматова. Однако член ЦИК Рашид Бекбасаров опровергает эту информацию.

«Члены ЦИК еще не решили, будем ли мы обжаловать последнее решение Первомайского районного суда. Заявление Жыргалбека Саматова не рассматривают в ЦИКе, так как он не представляет нам документы, по которым можно считать, что у него нет другого гражданства, кроме кыргызского», - подчеркнул он.

Ранее депутат Дастан Бекешев
(СДПК) заявлял, что Конституция не предусматривает отзыва мандата парламентария, поэтому могут возникнуть сложности.

Согласно статья 73 Конституции, отзыв депутата не допускается. Полномочия депутата Жогорку Кенеша помимо основания, предусмотренного в части 2 настоящей статьи, прекращаются досрочно в случаях:подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции; выхода из гражданства либо приобретения иного гражданства; перехода на работу или неоставления им работы, не совместимой с выполнением депутатских полномочий; признания выборов недействительными; выезда на постоянное жительство за пределы Кыргызской Республики; признания депутата судом недееспособным; вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; отсутствия на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии; вступления в законную силу решения суда об объявлении его безвестно отсутствующим или умершим; смерти депутата.

Досрочное прекращение полномочий депутата Жогорку Кенеша по указанным основаниям осуществляется решением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, принимаемым не позднее 30 календарных дней со дня возникновения основания.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/35123-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров