Авторизация
 
  • 09:05 – В декабре нас ждут необычные космические явления 
  • 08:56 – Пенсия в 2017 году последние новости и индексация 
  • 08:53 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 08:53 – Мария Ильина не собирается поддаваться давлению коллектива 


Налоги ведут к росту цен и теневой экономике

Налоги ведут к росту цен и теневой экономике

Необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики. С такой просьбой обратилась Торгово-промышленная палата КР и бизнес-ассоциации к руководству страны.
Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» был принят в декабре прошлого года. Согласно закону, зачету не подлежит НДС за материальные, которые были приобретены на территории Кыргызстана за оплату в наличной форме, стоимость которых без учета НДС и налога с продаж составила больше 300 тысяч сомов за отчетный налоговый период по НДС.
В условиях распространения налоговых патентов и представителей малого бизнеса, которые не работают обычно через банковские счета, применение этого закона приводит к тому, что НДС все больше принимает черты каскадного налога.
Как говорится в обращении Торгово-промышленной палаты КР, изменения приведут к росту цен на продукцию кыргызских производителей. А также к росту налогообложения добросовестных плательщиков. А это, соответственно, создает условия, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса уходили в тень. А особенно в тень уйдут юридические лица. Члены бизнес-ассоциации считают, что «решение противоречит самой сути НДС». Ведь НДС предполагает равномерное распределение налогов среди всех предпринимателей.
Бизнесмены говорят, что закон был принят поспешно, анализ регулятивного воздействия был проведен чисто формальным образом. Не было также широкого обсуждения данного проекта. По идее, должны были привлекаться субъекты предпринимательства, ведь именно на их деятельности скажутся вводимые изменения. Общественное обсуждение ограничилось лишь вывешиванием информации на сайте Министерства экономики.
Поэтому бизнес-сообщество и просит власти пересмотреть эту статью Налогового кодекса. Только на этот раз с привлечением представителей бизнес-ассоциаций.
Кстати, до этого президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева говорила о том, что в проекте изменений в Налоговый кодекс были обнаружены коррупционные моменты.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/351-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров