Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Где, как и какую помощь могут получить жертвы семейного насилия в Кыргызстане?

Где, как и какую помощь могут получить жертвы семейного насилия в Кыргызстане?

Ежегодно в Кыргызстане происходят сотни случаев семейного насилия. Заголовки разряда «Пьяный муж забил до смерти жену палкой», «Семейная ссора закончилась поножовщиной», «Мужчина был задержан за избиение жены и детей» появляются в сводке МВД каждый день. Только в Бишкеке за минувший 2014 год  было зарегистрировано 692 случая семейного насилия в отношении женщин и детей. Особенно остро проблема стоит в регионах, где выносить сор из избы не принято. Пострадавших спасают кризисные центры, куда могут обратиться жертвы насилия, чтобы рассказать о случившемся и получить психологическую помощь. Один из них - «Тирек» - центр помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения находится в городе Каракол. 

МАЛЕНЬКИЕ ЖЕРТВЫ

В штате организации четыре человека - директор, юрист, специалист по социальной работе и психолог. За год работы им пришлось столкнуться с 229 обращениями. В посетителях недостатка нет - реклама службы идёт по телевидению. Чаще всего пострадавшим достаточно консультации психолога, соцработника, юриста. Но в случаях психоэмоционального, сексуального, физического, насилия, включая пренебрежительное отношение к этому со стороны родителей необходимо обращение в милицию фиксация физических повреждений судебно-медицинской экспертизой.
- Повторно дети не обращаются, но сказать, что это результат нашей работы, я не могу. Не во всех случаях это обращение требуется: часть из них не связана с насилием напрямую. Например, у нас прошла курс реабилитации девочка, переживающая тяжело и близко к сердцу развод родителей. Она приходила сама, не пожелав, чтобы мы поговорили с её мамой и папой, потом пришла, чтобы поблагодарить, - вспоминает Бэла КАПАРОВА, директор центра. -  К сожалению,  у нас нет культуры обращения по телефонам доверия за консультацией. Пока о наболевшем по телефону не делятся - сообщают лишь о случаях насилия. Обращаются больше всего подростки. Но бывает, что помощь нужна и  малышам от полутора лет после того, как они видят семейное насилие, скандалы, драки между родителями. Среди них есть жертвы сексуального насилия, но выявить это, не раня ребёнка, достаточно сложно.

На приём приходят и женщины за консультацией по поводу семейного насилия, и родители, которые чувствуют - с их ребёнком случилось что-то неладное. Приведу пример, недавно в наш центр пришёл отец с жалобой: дочь отбилась от рук, прогуливает школу, дерзит. После встречи с  подростком и её разговора с психологом выяснилось: 13-летняя девочка стала жертвой изнасилования со стороны знакомых парней. Доказать их вину и заставить понести наказание не получилось. В центр она больше не пришла - уехала в Бишкек.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА

Сотрудники центра работают совместно с медиками, правоохранительными органами, школьными психологами - нередко сигналы о проблемах в семьях подают именно эти службы.
- Чаще всего к нам обращаются по суду, но бывают случаи, когда дети приходят сами, например, с побоями. Мы в таком случае ставим в известность милицию и ИДН, выявляем социальный статус и условия проживания ребёнка, собираем комиссию, оказываем пострадавшему услуги психолога, - разъясняет механизм работы службы защиты Улан ИЭТПЕКОВ, заведующий каракольским ОПСД. - Чтобы избежать повторных случаев, семья ставится на учёт,  включается программа защиты ребёнка и составляется план индивидуальной работы с его семьёй, утверждённый минсоцразвитием. Он передаётся соцработнику, который оказывает необходимые социальные, правовые, медицинские услуги, контролируя их выполнение. Обязателен выезд по месту жительства ребёнка, где проходит встреча с родителями и соседями, чтобы изучить, как изменилась ситуация. Собрав все данные воедино, можно определить, требуется ли обратившемся ещё какая-то помощь.

БЬЁТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ?

Утверждения «бьёт-значит любит» или  «бьёт-значит заслужила» прочно вошли. в нашу жизнь. Мужчина, решивший проучить кулаком или заставивший исполнять супружеский долг силой не осуждается обществом и правоохранителями до тех пор, пока дело не доходит либо до убийства жертвы распоясавшимся насильником, либо до убийства мучителя потерпевшей.  Но во многих случаях женщины терпят бесчеловечное отношение годами - ради детей. «Тиран» любит всё держать в своих руках. Так, например, мужчина, имеющий высокое социальное положение, может настаивать на том, чтобы супруга не работала, при этом жестко контролировать её расходы. И при любой возможности угрожать, что в случае, если она уйдет от него, заберёт у неё ребёнка. По статистике ЮНФПА, 21% мужчин в регионах и столице запрещает жёнам работать после свадьбы, и зарабатывать на жизнь они не могут. Приходят жертвы снимать побои или жаловаться на своих мужей и других родичей, только если те переходят все границы или же их поведение угрожает детям. Но рассчитывать на гарантированную защиту потерпевшие могут в любом случае.

- В Кыргызстане любая семья, пострадавшая от насилия, может воспользоваться охранным ордером, оформляемым милицией в течение 24 часов после насилия, - говорит Капарова. - Он выдаётся сроком на 15 суток, в течение которых насильник, снова взявшись за старое, понесёт полную ответственность перед законом. Ордер может обязать агрессора оплатить лечение нанесённых травм, если это супруг - напомнить ему о возможности развода и раздела имущества. Если случаи насилия происходят неоднократно, то следующий охранный ордер   сроком уже на 6 месяцев выдаётся по решению суда.
Выбор того, стоит ли обращаться за помощью в кризисные центры и отделы поддержки семьи и детей (ОПСД) своего региона остаётся за тем, кто сталкивается с семейным насилием. Но нужно помнить, что следующий случай агрессии для жертвы может стать последним в жизни: ведь безнаказанность развращает и ликвидирует  у агрессора все социальные барьеры.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34931-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров