Авторизация
 
  • 03:04 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 9 декабря 
  • 03:04 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 03:04 – Сирия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 9 декабря, обзор военных действий в Сирии 09.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 03:04 – Новороссия 9 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 09.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 9 декабря 


В Жогорку Кенеше инициирован законопроект по лишению депутатов привилегий

108.162.219.114
В Жогорку Кенеше инициирован законопроект по лишению депутатов привилегий

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев («Республика - Ата Журт») инициировал законопроект по лишению депутатов привилегий. Поправки в закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», закон о регламенте Жогорку Кенеша вынесен на общественное обсуждение.

В справке-обосновании отмечено, что сегодня огромное значение придается задачам повышения эффективности бюджетных расходов, так как бюджет Кыргызской Республики испытывает огромный дефицит. На текущий год дефицит бюджета утвержден в сумме 25 млрд сомов, что равно 18% расходной части бюджета. Непрерывно растет государственный долг, который по состоянию на 30 сентября 2015 года превысил сумму 250 млрд сомов, что по отношению к прогнозному ВВП 2015 года составляет 57%. Кроме того, по прогнозам международных финансовых институтов в 2015, 2016 годов. продолжится дальнейшее снижение темпов роста ВВП. В таких условиях для Кыргызской Республики рациональное и эффективное использование бюджетных средств должно иметь приоритетное значение.

Проект закона разработан фракцией «Республика-Ата Журт» в целях обеспечения равенства всех перед законом установленной статьей 16 Конституции Кыргызской Республики.

Он направлен на сокращение государственных расходов через отмену служебного жилья, персонального транспорта и других привилегий для депутатов, сокращение штатной численности патронажных должностей государственной службы, а также упразднение Управления делами Жогорку Кенеша.

Кроме персонального транспорта, народным избранникам необходимо отказаться от служебных квартир, права на специальное медицинское лечение и льготное санаторно-курортное обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Необходимо отметить, что Кыргызская Республика одно из не многих современных государств, в котором депутатам предоставляется широкие льготы. В то же время даже в развитых Европейских странах список привилегий является не таким широким. Так, парламентарии Германии, Франции, Швеции, Дании, Нидерландов и Эстонии не имеют персонального транспорта. В Германии, считающейся локомотивом Европейской экономики депутатам Бундестага (Германия) служебные квартиры не предоставляются, и они должны оплачивать ее из собственного кармана», - отмечают авторы закона.

«Предоставление разного рода льгот депутатам является атавизмом советской номенклатуры – элитарным преимуществом перед простыми гражданами. Народные избранники если они действительно таковыми являются должны получать все государственные, социальные, частные и другие услуги, бытовое обеспечение в общем порядке», - порчекнули республиканцы.

Согласно отчету об итогах исполнения государственного бюджета Кыргызской Республики за 2014 год расходы на содержание Управления делами Жогорку Кенеша составили 87,9 млн сомов. Автопредприятия Управления делами Жогорку Кенеша 98,5 млн сомов. Согласно бюджету 2015 года на содержание этих структурных подразделений Жогорку Кенеша было предусмотрено 86 млн сомов и 98,9 млн сомов соответственно.

По предварительным расчетам, для годового содержания 120 помощников депутатов Жогорку Кенеша из государственного бюджета расходуется 58,5 млн сомов.

Таким образом, в результате упразднения Управления делами Жогорку Кенеша, отмены персонального транспорта, служебных квартир и сокращения штатной должности помощника по самым скромным подсчетам расходы Жогорку Кенеша сократятся на 243,5 млн сомов. Тогда как сегодня, содержание одного депутата Жогорку Кенеша обходится бюджету страны в 6,7 млн сомов в год, на содержание всех депутатов из государственного бюджеты тратится 798,5 млн сомов в год.

После принятия закона высвободившиеся служебные квартиры и автомобили должны быть реализованы правительством через открытый аукцион.

Сэкономленные средства бюджета страны в сумме 243,5 млн сомов и средства, поступившие от реализации служебных квартир и автомобилей соответствующими решениями Жогорку Кенеша и правительства должны быть направлены для поддержки социального сектора, на увеличение детских пособий и на другие виды социальной помощи.108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34913-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров