Авторизация
 
  • 23:37 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 


В Кыргызстане нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм

В Кыргызстане нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм

От внешних угроз КР, помимо прочего, защитит введение новых статей в УК, от внутренних –разработка и введение идеологии и строгий ценз для желающих попасть в чиновничье и депутатское кресло в виде IQ. Об этом Токон Мамытов, общественный деятель, экс-депутат парламента КР, экс-вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ  заявил на I Бишкекском Форуме «Кыргызстан: тревожные перспективы в сфере национальной безопасности».

Политический и общественный деятель предложил  организовать международную конференцию-заседание «Диалог Цивилизаций», где были бы представлены все конфессии, и смогли обсудить пути к диалогу и сотрудничеству против терроризма, региональных и глобальных угроз. К обсуждению стоило бы привлечь и западные страны, дабы пересмотреть не только способы борьбы с угрозами безопасности, но и обеспечить иную оценку событиям в Сирии.

- Вы все помните, когда было вторжение в суверенитет того или иного государства, сначала это делалось под эгидой борьбы против нарушения прав человека. Вскоре придумали ещё одно оправдание – «там нет демократии, мы её установим и разовьём». Сейчас третий способ, который реализуется в ближневосточном конфликте: «Башар Асад создал такую систему правления, при которой мы не сможем успешно реализовать демократические преобразования!». В первом случае орудием были «Красные бригады» и кхмеры, потом – «Аль-Каида», - напомнил Мамытов. - Сейчас –ИГИЛ. Я против этого термина. Нет на карте мира такого «Исламского государства Ирака и Леванта»: его не признало ни мировое сообщество, ни ООН. Мы, используя это имя, бросаем тень на религию ислама! Рамзан Кадыров дал ему меткое хорошее определение: «Иблисово государство», по-кыргызски – «Шайтанистан». Сами они себя называют ДАИШ. Надо бороться с ДАИШ, и не использовать определения «Исламское государство»: там исламом и не пахнет! Иначе возникает опасность концептуальной угрозы-военного конфликта, который вынуждены будут помогать прекращать войска других государств. То, что происходит в арабских странах – будет и у нас, да и в любой стране Ферганской долины. Исторически это подбрюшье  России, и близких к ней государств, уязвимое для бандформирований, что мы уже испытали в 1999-2000 годах. Есть опасность и вмешательства в государственные дела с помощью агентурной сети спецслужб других государств, прикрываемых со стороны международных организаций, и создания ряда мер для создания экономической и финансовой зависимости. Это уже было проделано и с Россией, и с Ближним Востоком, и с Южной Кореей, и с Белоруссией…Такая же опасность сохраняется и для Кыргызстана.
Помимо диалога с другими странами, республика нуждается для обеспечения своей безопасности ещё в двух вещах. Во-первых, в реформе Уголовного кодекса.

- Мы не знаем, что такое глобализация, террор, терроризм на законодательном уровне. У нас есть только статья в УК «Терроризм», но нет определения слов «теракт», «террор», и наказания за них. Если бы они были, то к примеру под стражей оказались бы обе команды первых двух президентов, проводивших акции устрашений против своего народа. Тогда бы мы имели право требовать, например, экстрадиции наших беглецов у Александра Лукашенко. Тогда бы можно было успешнее защищать национальную безопасность, - считает Мамытов.

Во-вторых, в реформе нуждается и идеологическая система, на которой держится любое государство. У КР её нет, а единичные лозунги рода «Кыргызстан-наш общий дом» иначе как с усмешкой, гражданами республики и не воспринимаются. Разработкой системы должно заниматься государство и парламент, однако народные избранники зачастую отягощены только заботой о своих карманах и интересах, не имея  ни беспокойства о согражданах, ни интеллекта.

- На Западе есть две мощнейшие идеологические ветви: неолиберализм и неоконсерватизм. А мы не имеем идеологии, и эту пустоту заполнили бывшие трактористы и маргиналы, ставшие муллами в раз и начавшие учить людей. В период революций этот бескультурный слой всегда как пена выскакивает наверх! Что касается государственной системы-это машина. Которую нужно создать и дать хорошего водителя. Есть чиновники, но нет хороших водителей. Мы говорим  о том, что национальные идеи и стратегии должна разрабатывать элита. Я могу назвать шесть человек из тех, кто бы подпадал под это определение, имел совесть, знал, где для страны могут быть минусы и плюсы, жил интересами государства и людей - три аксакала, молодёжь, и всё! Для почти 6-миллионого населения это очень мало! Мы не сможем создать такую систему госуправления, а Башар Асад – смог. Другие страны тоже. Недавно Бельгия год жила без правительства, и никто не выходил на улицы с возмущениями о том, почему не включили отопление, к примеру. Отсутствия чиновников никто не заметил –там налажена система работы государственной машины. А если правительства  не будет у нас – всё рухнет: не завезут ГСМ и корма, перестанут платить зарплаты, выключат воду…И люди на следующий же день выйдут на митинги! У нас есть бунтари, революционеры, а умных нет.  Поэтому я бы предложил любого чиновника или кандидата на госслужбу проверять  не на наличие влиятельных родственников или количество денег, а на IQ, чтоб результат был не менее 100 единиц. Тогда могут быть какие-то результаты от их работы, - надеется экс-чиновник.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34902-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров