Авторизация
 
  • 14:46 – Постановление липецкого судьи: отчего у Путина «волосы встали дыбом» и первые комментарии липецкого судьи 
  • 14:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 


Спикером Жогорку Кенеша избран Асылбек Жээнбеков

173.245.52.112
Спикером Жогорку Кенеша избран Асылбек Жээнбеков

Представитель партии СДПК Асылбек Жээнбеков был избран спикером киргизского парламента в ходе заседания Жогорку Кенеша, прошедшего 4 ноября. За его кандидатуру проголосовало 114 депутатов, 4 проголосовали против.

Непосредственно перед своим избранием Жээнбеков заявил, что не будет сокращать количество работников аппарата парламента, так как данный шаг может обессилить парламент. Напомним, что парламентская фракция «Республика-Ата Журт» ранее предлагала сократить число комитетов Жогорку Кенеша с 14 до 7, а число вице-спикеров парламента до двух.

– Мы не можем заниматься только сокращением и сделать Жогорку Кенеш бессильным. Мы должны прислушиваться к критике извне, но это не означает, что нужно всегда идти на поводу и делать Жогорку Кенеш бессильным. Ранее необоснованно расширенный штат в 2012 году и 2013 году мы сократили. Сейчас сокращать аппарат нельзя, иначе он станет не эффективным. Однако не исключено, что возможны небольшие сокращения, когда будут объединены комитеты, – заявил Асылбек Жээнбеков.

Также он отметил, что если киргизский парламент 5-го созыва был парламентом сохранения стабильности, то парламент 6-го созыва должен стать парламентом развития. Жээнбеков также сообщил своим коллегам, что осознает всю долю ответственности, возложенную на него, и сделает все, чтобы не подвести парламентариев.

– Чтобы стать парламентом развития, нам нужно конструктивное взаимодействие фракций. Парламентских фракций шесть, но Кыргызстан один, и я верю, что мы будем придерживаться этого принципа. Все фракции обязаны выполнять наказы избирателей. В прошлом созыве вместе с успехами были и недостатки. Мы должны их устранить в этом созыве, обсудить и принять стратегию. Это будет дорожная карта действий, которые мы должны выполнить все вместе, – отметил Жээнбеков.

Отметим также, что лидер партии СДПК Чыныбай Турсунбеков, которому президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование коалиции, заявил о создании коалиции большинства. В коалицию вошли такие партии, как СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу – Прогресс» и «Ата Мекен». В нее вошли 80 депутатов, а председателем избран сам Турсунбеков. Лидер СДПК также добавил, что их коалиция предлагает сократить количество вице-спикеров с шести до двух, а число комитетов — с четырнадцати до девяти.

Напомним, что киргизский парламент 6-го созыва начал свою работу 28 октября. По итогам парламентских выборов, прошедших 4 октября, в Жогорку Кенеш прошли шесть партий: СДПК (38 мандатов), «Республика – Ата-Журт» (28 мандатов), «Кыргызстан» (18 мандатов), «Онугуу-Прогресс» (13 мандатов), «Бир Бол» (12 мандатов) и «Ата Мекен» (11 мандатов).

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34856-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров