Авторизация
 
  • 02:04 – «Азаттык»: Как изменились «методы» агитации партий 
  • 02:04 – Журнал TIME выбрал Дональда Трампа человеком года 
  • 01:42 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 


Аналитики: Центральная Азия является одним из самых взрывоопасных районов мира

Аналитики: Центральная Азия является одним из самых взрывоопасных районов мира

В Центральной Азии на сегодняшний день есть ряд проблем, представляющих угрозу для безопасности всего региона. Среди них: демографический рост при недостатке ресурсов и слабом развитии экономик стран ЦА, распространение экстремистских течений и терроризма, афганский наркотрафик, водно-энергетическая проблема, а также серьезные внутриполитические противоречия и ожидание транзита власти в Казахстане и Узбекистане. Такое мнение высказал руководитель Уральского информационно-аналитического центра РИСИ (Екатеринбург) Дмитрий Попов на международном круглом столе с участием известных исследователей России и Кыргызстана, посвященном вопросам миграции и распространения экстремизма в среде мигрантов из стран Центральной Азии в России.

Аналитик отметил, что, несмотря на текущую относительную стабильность, Центральная Азия потенциально является одним из самых взрывоопасных районов мира. «При негативном сценарии и пассивном реагировании на накопившиеся проблемы в течение ближайших 10-15 лет здесь возможны крупные региональные катаклизмы, включая вооруженные конфликты», - не исключает Д. Попов.

Гостья из Бишкека, заместитель председателя общественного наблюдательного совета при госкомиссии по делам религий Назира Курбанова рассказала о религиозной ситуации в Кыргызской Республике, которая сегодня полна проблем.

«В Кыргызстане после 1991 года принята либеральная модель, которая распахнула двери для различных религиозных течений, - рассказала эксперт. - Население радо таким переменам, но ровно до тех пор, пока не начались конфликты на религиозной почве. Сегодня эти вопросы решаются за счет ужесточения законодательства и преследования радикалов. Но мы столкнулись с новой проблемой: некоторые НПО начали обвинять нас в зажимании права на свободу вероисповедания. Наверное, было ошибкой сразу дать столько свободы, а затем начать ужесточать меры».

Председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области Алексей Старостин рассказал о религиозной ситуации среди мигрантов из Центральной Азии, трудящихся на Среднем Урале.

«Сегодня тема миграции из Центральной Азии в Россию стала очень актуальной в связи с тем, что многие мигранты отправляются в ИГИЛ именно из России, после того как подверглись здесь вербовке, - поделился своими наблюдениями известный уральский исламовед. – Процесс радикализации части миграционного потока происходит в течение последнего года. Мигрантов вербуют в мечетях и неофициальных молельнях, которых в одной Москве эксперты насчитывают не менее тридцати. Другим важным способом вербовки является агитация в социальных сетях, которая также ведется из России и на русском языке. Таким образом, Россия задействована как передаточное звено в этой цепи вербовки из Центральной Азии в ИГИЛ».

«Все мы одно постсоветское пространство, - заметил в заключение исследователь, - поэтому неважно, чьи граждане уехали воевать в Сирию, от этого страдают все наши страны. Ведь эти люди со сломанной психикой, зомбированные экстремистской идеологией, получившие реальный боевой опыт могут вернуться, и тогда никто не застрахован».

Эксперты пришли к единому мнению, что борьба с радикализацией мигрантской среды в России требует комплексного подхода. Одной из таких действенных мер является повышение религиозной грамотности имамов, которые были бы способны аргументировано опровергать пропаганду ИГИЛ с точки зрения традиционного нашим странам ислама ханафитского толка.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34845-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров