Авторизация
 
  • 03:36 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 


Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?

108.162.219.113
Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?

Институт омбудсмена - слабое место правозащитной сферы Кыргызстана. Эксперты отмечают низкую эффективность деятельности этого важного для граждан страны ведомства. Предыдущие выборы омбудсменов показали необъективность и непрозрачность избрания главного правозащитника. Для получения заветной должности кандидаты включали весь свой шарм, обещали стать чуть ли не известными героями американских комиксов как Superman и другие. В итоге победа оставалась за крепкими связями в Жогорку Кенеше, а в последнем случае и за родственными. Народные избранники в свою очередь, не гнушаясь, забывали о профессионализме и потенциале правозащитника.

Кто из ху

Почти полгода пустует кресло главного уполномоченного по правам человека в Кыргызстане. Прежний омбудсмен Бакыт Аманбаев лишился поста в июне, после того, как депутаты забраковали его ежегодный доклад. Собраться на внеочередное заседание во время каникул у народных избранников так и не получилось. Вопрос избрания акыйкатчы решено оставить на осень. В сентябре парламенту было опять не до того – готовились к выборам в ЖК. Кандидаты вновь затаились в ожидании. Но ждать осталось недолго. Совсем скоро депутаты изберут нового омбудсмена. Распределив мандаты, поделив должности и определившись с привилегиями для себя любимых, парламентарии таки взялись за главного правозащитника страны. Фракции уже определились с кандидатами и вот-вот они предстанут на суд членов профильного комитета.

Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


От фракции СДПК кандидатом стала бывший депутат 53-летняя Гульнара Жамгырчиева
. В начале 2015-го она была назначена заместителем омбудсмена, а после увольнения Бакыта Аманбаева заняла его кресло с приставкой «и.о.». Исполнитель обязанностей главного правозащитника страны по образованию инженер-гидротехник. Позже получила образование по специальности «повар», еще позже – «бухгалтер».

До получения мандата депутата в составе партии СДПК Жамгырчиева работала в отделе культуры города Балыкчи, ранее была инженером в «Кыргызколхозкурулуш», а также в управлении водного хозяйства Иссык-Кульской области и АО «Кыргызтрансавто», еще раньше работала в ОсОО «Интерсервис АЛЯН КВТ».

В ходе обсуждения ее кандидатуры во фракции, часть парламентариев подчеркнула, что акыйкатчы помимо профессиональных навыков, должен обладать и личностными качествами: быть смелым, не бояться оппонировать власти при грубых нарушениях прав человека. Обладает ли этими качествами Жамгырчиева? Как видно из биографии, правозащитной деятельностью этот кандидат не занималась, да и депутатом, к слову, была не особо активным. Вопросы нарушения прав кыргызстанцев ее тогда не особо заботили.

Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


В парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» тоже определились с кандидатом в омбудсмены. Депутаты заслушали претендентов и по итогам заседания выбрали некоего Мурата Жетимишбаева, который ранее состоял в политсовете партии «Ак Жол». Информации о его правозащитной деятельности нет, как, впрочем, и в целом сведений о его биографии. Что за темная лошадка? Во фракции предоставить информацию о кандидате также отказались, сославшись на некие непредвиденные обстоятельства. Из собственных источников стало известно, что Жетимишбаев, 1955 года рождения, ранее работал в системе образования.
Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


Оппозиционная «Республика - Ата Журт» выдвигает на пост омбудсмена известную общественности активистку, правозащитницу 34-летнюю Атыр Абдрахматову
. Она известна своим участием и организацией акций в поддержку прав людей, в частности, выступала против дискриминации женщин. Окончила Кыргызский национальный университет по специальности «юриспруденция», Центр переподготовки Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности «менеджмент маркетинга, рекламы и паблик рилейшнз», в настоящее время является аспирантом Кыргызской государственной юридической академии. Абдрахматова участвовала во многих проектах, в том числе по реформированию судебной системы и правоохранительных органов, по развитию гражданских прав, по восстановлению конституционных прав граждан КР. Была юристом в таких объединениях, как «Интербилим», «Коалиция за демократию и гражданское общество», а также является редакционным советником (омбудсменом) ОТРК и членом координационного совета гражданского союза «За реформы и результат». Опыт юридической работы – 12 лет.

Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


«Бир Бол» остановил свой выбор на бывшем заместителе генерального прокурора Нурлане Жээналиеве. Это он, в отсутствие тогдашнего генерального прокурора Аиды Саляновой
, возбудил уголовное дело в отношении депутатов от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева
, Садыра Жапарова
и Таланта Мамытова
, обвинив их в призывах к захвату власти. Позже он был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Однако информация о том, какую должность он занял, отсутствует.

3+2

Фракция «Ата Мекен» решила отличиться от коллег и выдвинуть на пост омбудсмена сразу трех кандидатов – Гульгакы Мамасалиеву, Турсунбека Акуна
и Бакыта Рыспекова. Лидер социалистов Омурбек Текебаев
предложил коллегам выдвинуть двух кандидатов. «Я слышал, что социал-демократы поддерживают Турсунбека Акуна. Мы на прошлых выборах поддерживали Гульгакы Мамасалиеву. Она руководитель «Интербилим» в Ошской области, много лет работает в правозащитной сфере. Мы можем поддерживать до трех кандидатов, я предлагаю поддержать Мамасалиеву и Акуна», - сказал Текебаев. Но окончательным решением «Ата Мекен» все же выдвинул троих. Это 44-летняя Гульгакы Мамасалиева, 44-летний Бакыт Рыспеков и небезызвестный Турсунбек Акун.
Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


Мамасалиева по специальности филолог, судимостей не имеет. В секторе гражданского общества работает с 2002 года, руководит филиалом «Интербилим» более 10 лет. Имеет большой опыт в развитии общественных организаций, лоббирующих права социально уязвимых граждан. Рыспеков ранее возглавлял Центр по предупреждению пыток. Он также был представителем омбудсмена в Нарынской области. Акун в особых представлениях не нуждается. Но стоит напомнить, что он уже занимал пост уполномоченного по правам человека и громко вылетел с кресла после скандала с незаконным освобождением и выездом из страны криминального авторитета Азиза Батукаева. По специальности третий кандидат социалистов - ветеринар, имеет юридическое образование, судимостей нет.

Выборы омбудсмена: Очередная марионетка?


Не определилась с единым кандидатом и фракция «Кыргызстан». Депутаты выбирают между двумя кандидатами – Нуркамилем Мадалиевым и Канатбеком Тургунбаевым. 54-летний Нуркамиль Мадалиев, историк и юрист по специальности, был депутатом V созыва Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс». Он уже выдвигался на пост омбудсмена в 2013 году, но безуспешно. В 2014 году хотел занять пост главы Государственной регистрационной службы, однако в ходе конкурса взял самоотвод, отметив, что не нашел поддержки коллег. В том же году он посетовал, что не смог получить лицензию адвоката, хотя по закону депутат может получить лицензию без прохождения экзамена. В общем, Мадалиев человек с широким кругом интересов, но на данный момент ему не удалось поработать ни в Институте омбудсмена, ни в ГРС.

Вторым кандидатом от фракции является Канатбек Тургунбаев, возглавлявший республиканский штаб партии «Кыргызстан». 45-летний полковник финансовой полиции, имеющий специальности «зооинженер» и «юрист-правовед». Кандидат работал в правоохранительной системе КР, также, занимал должность директора по вопросам безопасности в ЗАО «Альфа Телеком».

Мы делили... пост омбудсмена

Эксперт Эрик Ирискулбеков считает, что представители правоохранительных органов не смогут стать хорошими омбудсменами. «Я против того, чтобы кандидатами выступали представители правоохранительных органов, потому что они всю жизнь были карателями и не смогут стать полноценными омбудсменами. Если человек всю жизнь проработал в милиции, прокуратуре, он будет так или иначе оправдывать государственную систему и это станет барьером для него самого. Я сомневаюсь, что кандидаты из силовых ведомств смогут объективно защищать права человека», - сказал он.

Политолог Игорь Шестаков отметил, что предыдущие омбудсмены не соответствовали высокому званию главного правозащитника страны и профессионально явно не дотягивали до этой высокой должности. «Турсунбек Акун стал скорее ироничным персонажем, нежели человеком, занимающимся правозащитной деятельностью. Советского правозащитника академика Сахарова знали все. Мне странно, что кандидатуры выдвигают люди, которые, собственно говоря, нам либо известны с какой-то критической стороны, либо вообще не известны. За омбудсменом должен стоять народ страны, а не какие-то отдельные политические группы», - считает эксперт.

По опыту прежних выборов можно ожидать, что парламентарии выберут угодного себе правозащитника. Как отметил юрист Эрик Ирискулбеков, уже в процессе отбора кандидатов были грубейшие нарушения, поскольку фракции должны только аккумулировать заявки на участие от гражданского общества, но не проводить отбор. А на деле фракции «прихватили» себе эти функции, тем самым создавая неравные возможности для всех претендентов на должность.

«Мир полон слухов, говорили, что институт омбудсмена попал в список госорганов, по которым делили портфели фракции. В корне неправильно отдавать важный правозащитный орган на откуп каким-то фракционным договоренностям. Предыдущие выборы показали, что институт омбудсмена стал марионеточным органом, куда пытаются поставить угодных для власти людей. И тем самым власть просто подрывает сам институт и делает его неработоспособным. Институт омбудсмена должен оппонировать власти, потому что права человека принадлежат гражданам. А кто нарушает права человека? Государство. Если государство ставит угодного себе человека, то извините, это полнейшая профанация!», - констатировал юрист.

Парламентарии должны помнить об одной из главных функций омбудсмена – контроле над деятельностью госорганов, нарушающих права человека и гражданина. Помнить о том, что общественность ожидает видеть компетентного правозащитника, далекого от политики, но близкого к проблемам граждан. Так кого же выберут народные избранники – человека, который сможет защитить права того самого народа, который привел в парламент этих депутатов, или того, кто будет близок к самим нардепам?108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34831-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров