Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Прослушке – нет!

Прослушке – нет!

Министерство транспорта и связи КР инициирует принятие инструкции по прослушиванию телефонных и интернет-сообщений граждан. Правозащитники выступают против.
Согласно инструкции, все провайдеры республики должны собирать и хранить информацию электронных каналов связи. Доступ к этой информации будет иметь Государственный комитет национальной безопасности.
То есть все переговоры по мобильным телефонам, кабельная связь, смс-сообщения и интернет-коммуникации граждан станут доступными для прослушивания ГКНБ. Причем прослушка будет проводиться без санкции суда.
Дмитрий Кабак, один из правозащитников, член Совета по правам человека, считает, что все действия по прослушиванию граждан должны проводиться только с санкции суда. Получается, что авторы инициативы выше всех законов. Правозащитники обращаются к парламенту с просьбой обратить на этот факт особое внимание.
Согласно Конституции КР, вмешательство в частную жизнь человека не может осуществляться без санкции суда. Если есть угроза безопасности, то прослушивание возможно лишь на основании закона.
К тому же, правозащитники обращают внимание, что эта инициатива возлагает на провайдеров лишние расходы, чтобы обеспечить доступ спецслужб к каналам связи. Это тоже нарушение закона о гарантировании защиты собственности граждан и юридических лиц.
Следует отметить, что подобная инициатива о предоставлении спецслужбам доступа к личной информации граждан, не первая. Впервые подобный метод слежки предлагали еще при Бакиеве. В 2008 году ГКНБ и Служба государственной охраны, которую возглавлял тогда брат экс-президента Жаныш Бакиев, приобрели современные подслушивающие и записывающие устройства для организации розыскных мероприятий. Так называемый комплекс СОРМ.
Это оборудование специалисты оценили в 7 млн долларов. Программное обеспечение может контролировать цифровые и аналоговые телефонные станции и Интернет-каналы. Тот, кто имеет пароли к устройствам, например иностранные разведывательные структуры, в состоянии целиком держать под контролем все виды связи в Кыргызстане.
ГКНБ тогда делал акцент на том, что необходимо обеспечить национальную безопасность в интересах как государства в целом, но и каждого гражданина в отдельности.
По словам депутата ЖК Равшана Жээнбекова, если парламент поддержит сегодня инициативу властей на прослушивание, то свободу слова в Кыргызстане можно будет похоронить. Он считает, что спецслужбы в нашей стране работают в интересах только одного человека – главы государства. Ведь председатель ГКНБ не подчиняется парламенту, премьер-министр также не может его контролировать. Он подчиняется только президенту. Получается, что один человек сможет использовать всю информацию в своих интересах.
Министерство транспорта и связи КР пока не комментирует ни собственную инициативу, ни реакцию общественности. Никакой реакции пока нет и от провайдеров.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/348-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров