Авторизация
 
  • 21:59 – Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну за "фашизм" 
  • 21:59 – "Нафтогаз" поднимает цены на газ для промышленности на 22% 
  • 21:59 – Массовые протесты: штаб-квартира ЕС погрузилась в тонны сухого молока 
  • 21:59 – Денег нет: Госбюджет Украины 2016 года собрал десятую часть планируемого от приватизации 


Микро-компании в КР тратят 5 % от годового оборота на налоговое администрирование

Микро-компании в КР тратят 5 % от годового оборота на налоговое администрирование

Респонденты пожаловались на трудности заполнения и сдачи ЕДН и отчета в Соцфонд.


IFC (Международная финансовая корпорация) исследовала трудности соблюдения налогового законодательства Кыргызстана и презентовала результаты оценки затрат бизнеса.


Сообщается, что целью исследования являлась оценка годовых расходов бизнеса на соблюдение требований налогового законодательства, включая расчет сумм налогов и обязательных платежей, заполнение и сдачу налоговой, финансовой и статистической отчетности, прохождение налоговых проверок и выполнение других процедур, вытекающих из налоговых обязательств.


По итогам исследования стало известно, что в 2012 году на соблюдение требований налогового законодательства налогоплательщики затратили, в среднем, 40,4 рабочего дня, юридические лица - 54,7 дня, индивидуальные предприниматели - 22,6 рабочего дня.


«Финансовые затраты на налоговое администрирование для микро-компаний с оборотом менее 1 млн сомов в год достигают 5 % от годового оборота, что является существенным барьером для развития микро-налогоплательщиков и официальной регистрации неформального бизнеса. Затраты на налоговый учет крупных налогоплательщиков минимальны, они составляют всего 0,3 %. Малые и средние налогоплательщики несут сопоставимые расходы на налоговый учет в интервале 2-3 % от годового оборота», - говорится в сообщении.


Также отмечается, что почти каждый третий респондент проблематичным назвал этап заполнения и подачи Единой налоговой декларации, каждый четвертый - подачи отчетности в Социальный фонд. Опрос также показал, что практически все налогоплательщики, независимо от их размера, проверялись налоговыми органами, в среднем, 2 раза в год, исключением являются крупные предприятия, среднее число проверок которых составляет 2,8.


Стоит отметить, что IFC взяли в качестве объектов исследования частные коммерческие предприятия, осуществлявшие экономическую деятельность и подававшие налоговую отчетность в 2012 году. Опрос проводился во всех областях страны в период с октября 2013 года по февраль 2014 года.


«Данное исследование станет основой для разработки рекомендаций по регулированию налогового администрирования, а также послужит точкой отсчета, относительно которой можно будет впоследствии оценивать эффективность проводимых реформ», - отмечено в сообщении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/3463-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров