Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


Последний беглец из СИЗО-50 ликвидирован в Киргизии

Последний беглец из СИЗО-50 ликвидирован в Киргизии

В Бишкеке накануне ночью, 22 октября, был ликвидирован последний из сбежавших из СИЗО-50 членов террористической группировки «Жайшуль-Махди». Алмазбек Итибаев оказал правоохранителям ожесточённое сопротивление, чем унёс жизни двоих местных жителей и одного сотрудника СОБР.

Итибаев скрывался в одном из домов микрорайона «Достук». Квартира принадлежала некоей Эркингуль Мамбетовой, с сыном которой Итибаев отбывал срок в одной камере. Другой сын Мамбетовой погиб в Сирии и был первым мужем жены Итибаева.  Как только информация о нахождении преступника  поступила в МВД, жителей начали потихоньку эвакуировать и предупреждать о спецоперации, чтобы те не подходили к окнам и в случае стрельбы-ложились на пол. Мирно сдаться, подобно одному из своих подельников экстремист не захотел, и вместе со своим пока не установленным подельником, находящимся в квартире, открыл по правоохранителям огонь. Курировать спецоперацию прибыл лично Мелис Турганбаев, глава МВД республики. Почти через четыре часа квартиру удалось взять штурмом, и выяснилось, что Итибаев готовился к уходу из жизни весьма торжественно: квартира была заминирована, и если бы в районе не отключили газ, взрыв мог бы унести множество жизней. Однако ликвидация экстремиста не обошлась без жертв.

- В ходе проводимой операции по задержанию особо опасного преступника, совершившего побег из СИЗО-50, погиб сотрудник специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Барс» МВД Кыргызской Республики капитан милиции Исмаилов Толобек Эсенбекович 1978 года рождения, уроженец Нарынской области. Ценой жизни сотрудника милиции уничтожен террорист, который возможно унес бы за собой десятки жизней мирных граждан, - сообщают в пресс-службе МВД КР. - К сожалению, во время проведения спецоперации не обошлось без жертв, погибли двое граждан, проживающих в соседней квартире. В ходе осмотра квартиры, расположенной на одной площадке третьего этажа, с соседней квартирой № 86, в которой скрывался разыскиваемый Итибаев, обнаружены тела Койчумановой Батыш 1936 года рождения, уроженки Акталинского района Нарынской области и Какеева Медета 1959 года рождения, уроженца Кочкорского района Нарынской области с огнестрельными ранениями. Министерство внутренних дел разделяет боль утраты и окажет всестороннюю помощь родственникам погибших граждан.

Милиционеры решили перечислить семьям погибших однодневный заработок, кабинет министров выделил каждой из них 100 тысяч сомов. А глава государства Алмазбек Атамбаев выделил 1 миллион сомов семье погибшего Исмаилова.

Побег девяти особо опасных заключённых вызвал множество вопросов. Самый главный – что делать с пенитенциарной системой республики, её коррумпированностью и безразличием? Отсутствие электричества в момент побега в колонии для особо опасных преступников, среди которых были и осуждённые на пожизненное заключение, никого не встревожило, равно как и отсутствие системы видеонаблюдения. Равно как и то, что заключённые содержались в вольготных условиях, и едва ли не ходили в гости друг к другу. Служба ГСИН пока не может предложить ничего нового  ради того, чтобы простые граждане спали спокойно, не опасаясь очередного побега убийц или экстремистов.  Возможности реформ не предоставляет государство, однако после столь резонансного побега проблемами системы в правительстве озаботились. В частности, экстремистов планируется содержать в тюрьмах раздельно.

Справка News-Asia: Религиозное экстремистское движение «Жайшуль-Махди»  было образовано в 2010 году последователями исламского ваххабитского проповедника и одного из идеологов северокавказского вооружённого подполья Саида Бурятского, ликвидированного во время спецоперации в России. Основная аудитория - религиозно безграмотная молодёжь. Члены «Жайшуль-Махди» принимали активное участие в  апрельских событиях 2010 года в Бишкеке, подстрекая толпу и захватывая оружие силовиков. В том же 2010 году 12 членов организации были задержаны за теракт у Дворца спорта в Бишкеке. Также они обвинялись в нападении на американского гражданина в Сокулуке, попытке подорвать здание ГУВД Бишкека, убийстве сотрудников милиции и простых граждан. Трое экстремистов  были приговорены к пожизненному заключению, остальные - осуждены на сроки от 4 до 23 лет лишения свободы. Практически все члены группировки содержались в СИЗО-50 – тюрьме для особо опасных преступников.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/34544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров